我是医生, 我要登录 注册

呕血与黑粪

编辑
呕血与黑粪常见于上消化道出血。呕血前常有上腹部不适或恶心,随后呕吐出血性胃内容物,其色可为鲜红或暗红,亦可为咖啡色。
伴随症状: 恶心和呕吐   反酸   烧心   上腹痛   乏力   食欲不振   血压下降  
发病部位: 消化道  

家庭治疗

1.呕血伴黑粪,应及时入院治疗。出院后遵医嘱服药。 
2.出血量大者应禁食,病情控制后进易消化饮食,忌辛辣刺激饮食。 
3.慎用对胃肠道刺激大的药物。
 4.注意观察大便颜色。

病因

可能疾病 疾病描述
消化性溃疡   常见有胃溃疡、十二指肠球部溃疡等。患者常有腹痛、恶心、反酸、烧心、口臭、食欲下降,可有呕血、黑便等症状,做胃镜可明确诊断,并可做幽门螺杆菌检测。
食管胃底静脉曲张及其破裂出血   肝硬变患者门静脉压力增高是引起食管、胃底静脉曲张的主要原因。食管胃底静脉曲张破裂时,患者可见呕血与黑便。伴恶心、腹部不适、心悸、头晕、血压下降等。
急性糜烂性胃炎 发病前有服用非甾体类消炎镇痛药、酗酒及烧伤、大手术、颅脑外伤、重要脏器功能衰竭等应激状态病史。临床症状多为上腹部的隐痛或剧痛,伴恶心、呕吐等症状,有呕血和(或)柏油样便,出血常为间歇性;部分患者表现为急性大量出血,病情较重。内镜检查可确诊。
胃癌 早期胃癌多数患者无明显症状,随病情进展出现上腹不适、进食后饱胀,上腹疼痛,食欲下降、乏力。当肿瘤破坏血管后,可有呕血、黑便等消化道出血症状。纤维胃镜检查可明确诊断。
食管损伤   多种理化原因可导致食管损伤,甚至穿孔。患者有恶心、呕吐、呕血、咽下疼痛、吞咽困难、黑粪等症状,并可有发热、感染、呼吸困难等。内镜检查可明确损伤的部位及程度。
呼吸功能衰竭 患者常表现为胸闷、呼吸困难、发绀等症状,可导致胃肠粘膜屏障功能受损,粘膜充血水肿、糜烂出血,则可有呕血与黑粪。
白血病   临床可见不同程度的贫血、出血、感染发热以及肝、脾、淋巴结肿大和骨骼疼痛。如为上消化道出血,则有呕血与黑粪症状。血常规、骨髓穿刺等检查可明确诊断。

预防

1.积极治疗原发病。包括消化道局部疾病及血液病等全身性疾病。
2.注意休息,饮食清淡易消化,忌辛辣刺激饮食,忌暴饮食,戒烟酒,忌服消化道反应大的药物。

警示症状

呕血前常有上腹部不适及恶心,呕吐物为血性胃内容物,有时可混 有食物。此可与咯血引鉴别。出现呕血与黑粪最常见于上消化道的疾病,亦可见于全身性疾病,如血液病,各种感染等,原因比较复杂。因此,就诊时应尽量详细准确地给医师提供病史资料,以利于快速诊断治疗。

健康问答

  • 胃溃疡的典型症状是什么?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    上腹部疼痛是本病的主要症状。多位于上腹部,也可出现在左上腹部或胸骨、剑突后。常呈隐痛、钝痛、胀痛、烧灼样痛。胃溃疡的疼痛多在餐后1小...时内出现,经1~2小时后逐渐缓解,直至下餐进食后再复现上述节律。下拉查看详情

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 138

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 15:36

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号