我是医生, 我要登录 注册

补吸气量(IRV)

编辑
补吸气量为平静吸气末再用力吸气所吸入的气量。补吸气量是肺活量的主要组分。它反应肺胸的弹性和吸气肌的力量,需和其他肺功能检查综合判断。在检查前两天,需停用一切支气管扩张的药物,如舒喘灵、帮备、美普清、氨茶碱、舒弗美葆乐辉、阿斯美、爱喘乐等,否则会影响检查结果。
是否需要空腹:
适用性别: 不限
正常值: 男2.16L;女1.50L。
分析结果: 偏低值: 低于正常值。 阻塞性肺气肿,胸腔积液。 正常值:男:2.16L 女;1.50L 吸气肌功能良好或呼吸机参数合理。 偏高值:高于正常值。 如受检者为未使用呼吸机的患者,则吸气肌能力偏强,使用呼吸机的患者,为吸气相时间过长。
相关症状: 气急   胸闷憋气  
相关检查: 肺功能检查  

注意事项

在检查前两天需停用一切支气管扩张的药物,如舒喘灵、帮备、美普清、氨茶碱、舒弗美葆乐辉、阿斯美、爱喘乐等否则会影响检查结果。 

不适宜人群

一般无禁忌人群。 

不良反应与风险

无并发症和危害。 

临床意义

  • 补吸气量旧称“补吸气容积”,指平静吸气后所能再吸入的最大气量。记作IRV。反映肺的吸气储备能力、胸廓弹性及气道通畅情况等。
  • IRV降低见于阻塞性肺气肿、胸腔积液等。补吸气量即“IRV”。补吸气量是肺活量的主要组分。它反应肺胸的弹性和吸气肌的力量,需和其他肺功能检查综合判断。
  • 补吸气量+补呼气量+潮气量=肺活量
【结果偏低】 可能疾病: 阻塞性肺气肿 胸腔积液

检查过程

嘱受试者取坐位夹鼻夹含口器与肺功能仪相联平静呼吸5次后于最大吸气后做最大呼气至残气位(呼气肺活量)或于最大呼气后做深吸气至肺总量位(吸气肺活量)。 

词条标签

肺活量测定  肺功能测定 

权威编辑

医生头像

创建者:王相立

辽宁省朝阳市中心医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 33

编辑历史: 1

最近更新:2017年12月14日 14:41

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号