我是医生, 我要登录 注册

老年人低血压

编辑
长期的老年人症状性低血压可严重影响老年人生活质量,导致各种重要脏器功能进行性衰退;突发的低血压则可导致老年人晕厥、跌倒、外伤、急性心肌梗死、脑卒中以至危及生命,故必须予以高度的重视。
发病部位: 全身  

家庭治疗

  • 无症状低血压由于脑血流无明显减少,多不需要治疗,但应鼓励患者起床散步,避免长期卧床休息或久坐。
  • 避免使用影响血压的药物。

病因

可能疾病 疾病描述
冠心病   冠心病是在冠状动脉粥样硬化病变的基础上,心肌供氧和需氧量的失衡,引起心肌缺血缺氧,导致冠状动脉粥样硬化性心脏病的发生
体位性低血压   由卧位自动变为直立位时出现明显血压降低,称为体位性低血压。其具体标准如下:受检者安静仰卧10min 然后每分钟测血压、脉率1次,直至2 次血压值近似时,取其平均值作为体位变化前的血压值。之后,让其自动站起,将右上臂置于与心脏相同的水平,再测血压、脉搏。记录即时及其后每分钟的数据与站起前相比较, 共记录7min 。立后血压至少下降20/10mmHg或收缩压降至80mmhg以下,且维持2分钟以上
糖尿病   糖尿病致致自主神经功能受损,血管调节机能障碍
甲状腺机能减退 甲状腺机能减退致血中甲状腺素浓度下降,从而减弱了它通过对自主神经、血管或代谢的正常调节而应发挥的升压作用。
与用药有关 扩血管药、降血压药、抗心绞痛药、抗心律失常药、镇静药、三环类药、胰岛素过量等均可使血压降低甚至引起严重低血压
中枢神经系统的其他疾患 中枢神经机能障碍、自律神经功能不全如Shy-Draqer‘s 症、帕金森病、脑血管病和脊髓病等都可致血管调节不良。
尿毒症 尿毒症或肾透析术后 长期卧床和利尿剂应用不当等,致电解质紊乱,有效血容量不足,血中部分缩血管物质丢失,心肌收缩力下降,血管调节机能不良,血容量不足,回心血量和心输出量减少。
心脏瓣膜病   主、肺动脉或其瓣膜狭窄,致流出道阻力增加、心搏量减少,重要脏器灌注不足。风湿性心脏瓣膜病二尖瓣狭窄或老年二尖瓣钙化而狭窄,致左心室充盈受阻,心输出量下降。
肺动脉高压   肺动脉高压、肺梗死,致右心心搏量减少,右心衰,肺循环血量下降,体循环淤血
心律失常   心律或心率障碍、心脏起搏器功能失调,如Ⅲ度房室传导阻滞、病态窦房结综合征心率<40 次/min 或快速心律失常心室率>180 次/min,致心输出量明显下降;室性心动过速或室性逸搏心律,心肌多为无效做功,射血分数急剧、严重下降。
电解质紊乱 酸中毒和电解质紊乱,致心功能受损、血管阻力降低。

预防

  1. 老年人无症状低血压由于脑血流无明显减少,多不需要治疗,但应鼓励患者起床散步,避免长期卧床休息或久坐,应当纠正内科疾病,采取增加血容量,改善血循环及增强心脏功能的措施,已有脱水不宜使用利尿剂,应该养成良好的大便习惯避免排便时用力过度。  
  2. 缓慢改变体位和姿势。避免突然起床或者迅速变换体位,并在每次改变体位时应休息2~3min,以使体位代偿反应适应于每次体位的变化。在早晨起床站立或开始走路之前,首先应坐在床上几分钟,在去浴室厕所时,因体位性低血压导致神志模糊或意识丧失而跌倒,可发生骨折及其他伤害,使用床边便桶或尿壶可以预防意外发生。 
  3. 避免过度饱餐,少吃多餐,少吃大量易消化的碳水化合物,适当摄取钠盐,适量饮水,保持正常的血容量。  
  4. 洗澡水温不宜过高,洗澡时间不应过长。 
  5. 酷暑时减少外出,减少大量出汗。 
  6. 穿弹力长筒袜,增加回心血量。 
  7. 尽量避免不是非用不可的影响血压的药物。

警示症状

老年人出现以下情况①头晕、头昏,改变体位常使其加重。 ②继头晕后很快出现视力模糊、眼花、黑朦等。 ③可有轻度的听力减退或耳鸣。 ④软弱无力,站立不稳,有欲倾倒感。 ⑤可伴有恶心、呕吐,应警惕低血压的可能,如出现上述症状,病人应尽快就地躺下。情况不能缓解时请求医护人员帮助。

词条标签

低血压 

权威编辑

医生头像

创建者:王相立

辽宁省朝阳市中心医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 23

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 16:14

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号