我是医生, 我要登录 注册

腰膝酸软

编辑
腰膝酸软为中医肝肾亏损的一种症状。表现为腰部和膝部的酸软无力,同时可伴腰痛发凉、手脚凉、四肢无力,头晕目眩、视物昏花等其他肾虚症状。治疗宜排除泌尿系统、骨骼及其他器质性疾病,采用中医辨证调理方法。
伴随症状: 腰痛   下肢放射痛   大、小便障碍   会阴和肛周感觉异常   蛋白尿   血尿   高血压   水肿  
发病部位: 腰部  

家庭治疗

1、可以将盐水裹着帕子在关节处掩上。
2、用药酒把酸软的地方推,揉。

病因

可能疾病 疾病描述
慢性肾盂肾炎   慢性肾盂肾炎的患者会有持续性尿蛋白、低热、多尿、乏力、绿色尿、尿比重下降、出现腰膝酸软的症状。
肾阴虚损证 多梦、耳鸣、烦热、口干舌燥、头晕、腰膝酸软等。
肾阳虚损证 四肢发冷、畏寒、眩晕、阳虚体质、腰膝酸软等。

预防

打通全身的经络,让气血运行通畅,其次,调理肝肾,补充营养。只有这样,才是从根本上消除腰膝酸软的问题。

警示症状

患者如果出现腰痛、下肢放射痛、大小便障碍、会阴和肛周感觉异常、蛋白尿、血尿、高血压、水肿的情况需要及时就医。

健康问答

  • 腰膝酸软的治疗原则?
    医生头像
    曾宪付 主任医师 随州市中医医院 - 外科
    排除泌尿系统、骨骼及其他器质性疾病,中医辨证调理,给予通畅气血、补益肝肾,补肾益精、滋阴壮阳。可酌情选用金匮肾气丸、补肾丸、六味地黄...丸等方加减。下拉查看详情

词条标签

肾虚证 

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 82

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 15:32

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号