我是医生, 我要登录 注册

眼内有异物感

编辑
眼内有异物感是指由各种因素引起的眼部不适、有异物的感觉。主要病因有感染因素,如细菌、沙眼衣原体、病毒等微生物、慢性结膜炎急性起病等。
伴随症状: 眼内痒   异物感   睑结膜充血   眦部白色泡沫状分泌物  
发病部位: 眼  

家庭治疗

眼内有异物感的患者可以在家里局部使用抗生素眼液、或者抗生素眼膏点眼来缓解症状。

病因

可能疾病 疾病描述
慢性结膜炎 慢性 结膜炎为由多种原因引起的结膜慢性炎症,其病因包括:细菌感染、不良环境的刺激、眼病的影响、不良的生活习惯等。其临床特点为眼部不适感、白色泡沫状分泌物、睑结膜轻度充血或充血不明显。
慢性泪囊炎 慢性泪囊炎是泪囊病变中最常见者,多继发于鼻泪管狭窄或阻塞后,泪液滞留于泪囊之内,伴发细菌感染引起,此病与粘液囊肿性之主要鉴别是为泪囊部皮肤呈现一定程度的弥漫性充血,结膜炎与泪溢症较为明显。严重者可形成化脓性囊肿。
倒睫   患者常有疼痛、眼红、流泪、怕光、持续性异物感,眼睛分泌物增多。儿童多不愿意抬头,怕光不愿意配合手电或者裂隙灯检查。在睫毛长期的摩擦下,结膜充血、角膜上皮点状或者弥漫性损伤或者角膜上皮部分脱落,角膜浅层混浊、角膜新生血管、角膜血管翳、角膜上皮变厚、角膜上皮角化、角膜溃疡,角膜白斑导致视力下降甚至严重者导致失明。

预防

  • 严格搞好个人卫生,勤洗手、洗脸,勿用手和衣袖擦拭眼睛;
  • 毛巾脸盘与家人分开杜绝传染;
  • 饮食清淡、少吃刺激性食物、保持充足休息、勿用眼疲劳、如果抽烟应该暂时戒除或者少抽。

警示症状

如果出现有眼内痒异物感、睑结膜充血、眦部白色泡沫状分泌物等症状,需要及时到医院就医。

词条标签

慢性结膜炎  倒睫 

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 88

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 15:36

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号