我是医生, 我要登录 注册

检验科

编辑
检验科是临床医学和基础医学之间的桥梁,包括临床化学、临床微生物学、临床免疫学、血液学、体液学以及输血学等分支学科。
常见病: 肺部感染性疾病   其他特指的细菌感染   癌症   风湿性关节炎   贫血   乙肝   慢乙肝   甲肝   戊肝   丙肝   自身免疫性肝炎   艾滋病   梅毒   血淋病   出血热   水痘   麻疹   手足口病   肺炎  

常规化验检查

血常规 

血液检验就是对血液中的有形成分即红细胞、白细胞及血小板这三个系统的量和质进行检测与分析。这三个系统与血浆组成了血液,血液不停地流动于人体的循环系统中,参与机体的代谢及每一项功能活动,因此血液对保证机体的新陈代谢、功能调节以及人体的内外环境的平衡起重要作用。

尿常规 

尿常规是医学检验“三大常规”项目之一,不少肾脏病变早期就可以出现蛋白尿或者尿沉渣中有形成分。对于某些全身性病变以及身体其他脏器影响尿液改变的疾病如糖尿病、血液病、肝胆疾患、流行性出血热等的诊断,也有很重要的参考价值。同时,尿液的化验检查还可以反映一些疾病的治疗效果及预后。通过此项检查可以判断相应的病征。

便常规 

便常规检验可以了解消化道有无细菌、病毒及寄生虫感染,及早发现胃肠炎、肝病,还可作为消化道肿瘤的诊断筛查。便常规化验包括检验粪便中有无红血球和白血球、细菌敏感试验、潜血试验(OB)以及查虫卵等。

生化检查, 

免疫检查 

微生物检查 

肝功 

肾功能 

心肌酶谱 

血脂 

血糖 

电解质 

粪寄生虫卵 

肠道寄生虫分为原虫与蠕虫两类。前者是由单细胞构成的具有生命的微生物,它生活于人体消化道,部分种类是致病或条件致病原虫,生活史中大多不用转换宿主,以滋养体传播或通过包囊感染。

腹水检查 

人体浆膜腔如胸膜腔、腹膜腔、心包膜腔等,在正常情况下只有少量液体,在腔内起润滑作用,很少能被抽取。但在病理情况下,则有多量液体贮留,形成积液。根据积液产生的原因及其性状,可将浆膜腔积液分为漏出液和渗出液两大类。

内生肌酐清除率 

内生肌酐为体内肌酐代谢产生,每天生成量相对稳定,肌酐通过血流经肾小球滤过后基本不被肾小管吸收,随尿液排出体外。在控制条件下,尿中肌酐排泄量相当稳定。测定单位时间内肾脏将若干毫升血中的内生肌酐全部清除出去的情况,可用于肾功能损害程度的判断。

胸腔积液微生物学检查 

胸腔积液微生物学检查是对葡萄球菌、链球菌、大肠埃希菌、脆弱类杆菌、绿脓杆菌等常见致病菌进行检查的方法。对疑为渗出液的积液,一般需做病原生物学检查。怀疑细菌感染可做细菌培养。结核性胸腔积液,经离心取沉淀物涂片、抗酸染色,镜下可找到抗酸杆菌。化脓性渗出液中的常见致病菌有葡萄球菌、链球菌、大肠埃希菌、脆弱类杆菌、绿脓杆菌等,少数病例可有厌氧菌或放线菌感染。

儿童生长发育检查 

儿童生长发育检测是对儿童的身高体重,智能发展水平,行为等进行评测,反应儿童身体与智力的发育程度。

妇科检查 

妇科检查是对妇女进行较为全面的检查,可以预防和及时对疾病作出诊断治疗。妇科检查主要是包括全身检查、腹部检查和盆腔检查。检查外阴、阴道、子宫颈和子宫、输卵管、卵巢及宫旁组织和骨盆腔内壁的情况。全身检查包括测量体温、脉搏、呼吸、血压,必要时测量身高和体重。

白带检查 

阴道分泌物又称白带,由女性生殖器各部位的分泌黏液,与阴道黏膜脱落的上皮细胞、白细胞、细菌等混合而成。其作用是使阴道黏膜保持湿润,并处于润滑状态。阴道分泌物检查是观察阴道分泌物的颜色、性状、酸碱度、黏稠度等,主要用于女性生殖系统疾病的诊断。

肺功能检查 

肺功能检查是是呼吸系统疾病的必要检查之一,对于早期检出肺、气道病变,评估疾病的病情严重程度及预后,评定药物或其它治疗方法的疗效,鉴别呼吸困难的原因,诊断病变部位、评估肺功能对手术的耐受力或劳动强度耐受力及对危重病人的监护等方面有重要的指导意义。

红细胞检查 

红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。对其进行检查,有助于鉴别红细胞相关的血液疾病。红细胞稀释液为Hayem液。氯化钠作用是调节渗透压,硫酸钠提高比密防止细胞粘连,氯化高汞是防腐剂。

HPV检查 

HPV是人乳头瘤病毒(HumanPapillomavirus)名称缩写。HPV检查是否携带有HPV病毒,通常来讲,HPV病毒能够导致宫颈癌。只是感染了病毒,病毒有高危和低危之分,高危的容易导致病变,宫颈癌就和高危的有些关联,所以发现了就要好好治疗,也有宫颈炎的情况,也是需要治疗的。

词条标签

检验科  贫血  肝功能检查的异常结果  乙肝  丙肝  高血脂  糖尿病  高血糖 

权威编辑

医生头像

创建者:张雷

济宁市第四人民医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 158

编辑历史: 1

最近更新:2017年12月21日 17:49

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号