我是医生, 我要登录 注册

手指发僵疼痛

编辑
常为手指的近端指关节受累,有晨僵现象(早晨手指发僵、握拳困难),一般为多个关节痛、常为对称性、游走性的特点。 也可能是增生性关节炎,一般年龄较大,多在40岁以上,X线检查有骨质增生表现。
伴随症状: 手指发僵   握拳困难   关节痛  
发病部位: 手  

家庭治疗

手指发僵疼痛的患者在家里可以双手放进温水中浸泡,还可以用温热毛巾局部热敷来缓解症状。

病因

可能疾病 疾病描述
退变性关节炎 发病隐袭。通常有轻度持续性酸痛,可限局于关节的一侧或弥漫性的存在于关节的周围。疼痛因关节活动而加剧,可又随休息而减轻。由于低气压(berometric pressure)使滑膜肿胀加重而致疼痛明显加重。这是大家都熟悉的一个现象(疼痛随天气变化)。休息和放松后活动关节发生僵硬。关节僵硬早晨尤为显著。温热和水杨酸盐制剂,对缓解关节疼痛和僵硬疗效最好。
类风湿关节炎 晨僵:早晨起床时关节活动不灵活的主观感觉,它是关节炎症的一种非特异表现,其持续时间与炎症的严重程度成正比。

预防

进行功能锻炼,保存关节的活动功能,加强肌肉的力量和耐力。

警示症状

有晨僵现象(早晨手指发僵、握拳困难),一般为多个关节痛、常为对称性、游走性的特点。有以上症状的患者需要及时到医院就医。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 10

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 16:14

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号