我是医生, 我要登录 注册

手脱皮

编辑
手脱皮可见红斑、丘疹、水疱等皮疹,伴有瘙痒、逐步形成慢性浸润、肥厚、褐红色、境界不清、有的干燥、裂口、蜕皮。由于生活中经常接触多种刺激物如肥皂、洗衣粉,致使皮疹时轻时重,而且病程较长。
伴随症状: 手部小片状蜕皮   手部厚壁水疱   手部皮肤裂口   手部皮肤瘙痒   手部皮肤干燥  
发病部位: 手  

家庭治疗

  1. 手掌蜕皮阶段以外用药保护新生长的表皮,可以外用新肤康美软膏外搽。
  2. 注意不要去撕脱尚未完全剥离的角质层,以免引起疼痛或流血。
  3. 维生素C注射液搽涂患处,每日2次,3天一个疗程。对皮损的恢复有一定的辅助效果。

病因

可能疾病 疾病描述
手癣   由真菌引起。初起为较小的厚壁水疱,破后呈小片状蜕皮,逐步扩大融合成片。冬季蜕皮更甚,可见裂口。边界清楚,可有瘙痒,常光发于一侧手的虎口、手指端、掌面,以后逐渐波及对侧手掌,也可侵犯指甲。
手部湿疹 为过敏性皮肤病。可见红斑、丘疹、水疱等皮疹,伴有瘙痒、逐步形成慢性浸润、肥厚、褐红色、境界不清、有的干燥、裂口、蜕皮。由于生活中经常接触多种刺激物如肥皂、洗衣粉,致使皮疹时轻时重,而且病程较长。
剥脱性角质松解症   多与排汗障碍及植物神经功能紊乱有关。患者掌部初起很小的空泡,自然破裂,形成很薄的蜕皮,从不发生水疱,基底无炎症反应,不痒不痛,多发于手掌足底,易于反复发作,常夏秋季加剧。

预防

  1. 要尽量避免精神紧张和情绪激动。手掌蜕皮确实有些烦心,特别是女士很注重手部的护理,但烦躁并不能解决问题,反而会加重病情。所以当蜕皮有些瘙痒时,可适当应用镇静剂或抗组织胺类药物来稳定情绪。 
  2. 尽量减少接触碱性物质。碱性物质会造成蜕皮或使蜕皮加重,所以,对季节性蜕皮患者,应尽量减少接触碱性物质。如接触洗衣粉最好戴上手套,尽可能选择碱性小的香皂或洗手液。 
  3. 避免手部过度的冷热刺激。手太热时,不要马上触摸凉的物品(如铁管、冰块等);手太凉时不要拿太热的物品。  
  4. 尽量减少与水的接触; 
  5. 要让蜕皮自然脱落,不要去剥它。  
  6. 另外,可擦抹一些硅霜或鱼肝油软膏,起到润滑和保护新生长的表皮的作用,也可适当服用些维生素C等药物。

警示症状

如果手部皮肤出现红斑、丘疹、水疱等皮疹,伴有瘙痒、逐步形成慢性浸润、肥厚、褐红色、境界不清、有的干燥、裂口、蜕皮。应该及时到医院就诊。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 50

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 15:39

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号