我是医生, 我要登录 注册

膝内翻

编辑
膝内翻又称为O型腿、罗圈腿、弓形腿,是一种下肢畸形疾病,主要表现为两下肢自然伸直或站立时,两足内踝能相碰而两膝不能靠拢;膝关节处,小腿的胫骨向内旋转了一个角度。
伴随症状: 大骨节病  
发病部位: 下肢  

家庭治疗

纠正维生素D不足之外,可以在家训练;
①八步矫正法:向后迈步走,注意要脚跟先着地,路线走直。每次走八步。
②锻炼腿部内侧肌肉的方法:双脚分开与肩同宽,双足稍内扣,膝关节内扣做下蹲和起立的动作。20次一组,每天做2~4组。不需要完全蹲下去即可。
③矫正股骨方向:平躺,双足曲起,小腿与大腿成45度,臀部抬起,使上身与大腿成一平面。

病因

可能疾病 疾病描述
佝偻病 6月龄以内婴儿佝偻病以颅骨改变为主,前囟边缘软,颅骨薄,轻按有“乒乓球”样感觉。6月龄以后,骨缝周围亦可有乒乓球样感觉,但额骨和顶骨中心部分常常逐渐增厚,至7~8个月时,头型变成“方颅”,头围也较正常增大。1岁左右的小儿可见到胸骨和邻近的软骨向前突起,形成“鸡胸样”畸形。 1岁后,开始站立与行走后双下肢负重,可出现股骨、胫骨、腓骨弯曲,形成严重膝内翻(“O”形)或膝外翻(“X”形)样下肢畸形。
小儿缺钙 正常人的血钙维持在2.18-2.63毫摩尔/升(9-11毫克/分升),如果低于这个范围,则认定为缺钙。缺钙可引起“X’型腿、“O”型腿,鸡胸等疾病。

预防

不要过早让孩子学习走路,及时补充维生素D,早点发现早点干预。

警示症状

两下肢自然伸直或站立时,两足内踝能相碰而两膝不能靠拢;膝关节处,小腿的胫骨向内旋转了一个角度。
出现上述症状需要及时到医院矫正。

健康问答

  • 膝内翻跟平时的走路习惯有关系吗?
    医生头像
    曾宪付 主任医师 随州市中医医院 - 外科
    膝内翻跟平时不良走路习惯是有关系的。走路外八字脚、稍息姿势站立、长期穿高跟鞋、盘坐、跪坐、蹲马步等等,会给膝关节向外的力量,而这种力...量会牵拉膝关节外侧副韧带,长期如此,就会导致膝关节外侧副韧带松弛。当外侧副韧带松弛的情况下,内侧副韧带偏大的力量就会牵拉小腿胫骨向内侧旋转,形成膝内翻。下拉查看详情

词条标签

佝偻病 

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 77

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 16:14

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号