我是医生, 我要登录 注册

阵发性鼻塞

编辑
阵发性鼻塞是鼻炎引起的鼻塞,呈阵发性。患者会出现鼻出血、鼻孔闭锁、鼻塞、鼻痒、打鼾、打喷嚏、耳闷、囊肿、头昏、头痛、息肉、张口呼吸、阵发性鼻塞等症状。
伴随症状: 鼻孔闭锁   吸气及呼气不畅   鼻出血    打鼾   鼻痒   头昏  
发病部位: 鼻  

家庭治疗

  • 侧卧按摩法:左侧耳塞向右卧,右侧鼻塞向左卧,用双指夹鼻按揉双侧迎香穴1~2分钟,鼻塞可除。
  • 热敷法:用热毛巾敷鼻,或用电吹风对着鼻孔吹热风,吹双侧太阳穴、风池穴、大椎穴,鼻塞可解。

病因

可能疾病 疾病描述
流行性感冒   最常见,常突然起病,畏寒高热,体温可达39-40℃,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。颜面潮红,眼结膜外眦轻度充血。如无并发症呈自限性过程,多于发病3-4天后体温逐渐消退,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1-2周。轻症流感与普通感冒相似,症状轻,2-3天可恢复。
小儿嗜血性流行性感冒杆菌脑膜炎   一般发病较其他化脓性脑膜炎缓慢﹐病前可先有上呼吸道感染﹑支气管炎﹑肺炎﹑中耳炎等疾患。经1~2周后,出现发热﹑头痛﹑呕吐﹑嗜睡﹑颈强直﹑角弓反张﹑前囟膨出﹑昏迷及惊厥;亦有部分患者,发病急骤﹐短时间内即出现较严重症状。具体症状视患儿年龄及就诊早晚而异。有明显前驱症状者较多,常见流涕、咳嗽等。经数天或1~2周可出现脑膜刺激征。临床表现为中枢感染表现,颅内压增高症状及脑膜刺激征。
慢性鼻炎 鼻痒和连续喷嚏:每天常有数次阵发性发作,随后鼻塞和流涕,尤以晨起和夜晚明显。鼻痒见于多数病人,有时鼻外、软腭、面部和外耳道等处发痒,季节性鼻炎以眼痒较为明显。鼻塞程度轻重不一,单侧或双侧,间歇性或持续性,亦可为交替性。

预防

  • 注意保暖,避免上呼吸道感染的发生。
  • 合理膳食可多摄入一些高纤维素以及新鲜的蔬菜和水果,营养均衡,包括蛋白质、糖、脂肪、维生素、微量元素和膳食纤维等必需的营养素,荤素搭配,食物品种多元化,充分发挥食物间营养物质的互补作用,对预防此病也很有帮助。

警示症状

患者如果出现鼻出血、鼻孔闭锁、鼻塞、鼻痒、打鼾、打喷嚏、耳闷、囊肿、头昏、头痛、息肉、张口呼吸、阵发性鼻塞等症状需要及时就医。

词条标签

感冒  鼻塞 

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 11

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 15:39

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号