我是医生, 我要登录 注册

鼻煽

编辑
鼻煽又称"鼻翼煽动"。鼻翼因唿吸急促而煽动的表现。多见于痰热上壅,肺气膹郁,或肺气化源欲绝之危证。由风温袭肺鼻煽,痰热闭肺鼻煽,肺肾两伤鼻煽等多种原因引起的。
伴随症状: 鼻干燥   鼻塞   鼻翼煽动   高热   口唇干燥  
发病部位: 鼻  

家庭治疗

患者在家可以打开窗户,保持室内空气流通,有家用吸氧机的患者还可以吸氧来缓解症状。

病因

可能疾病 疾病描述
新生儿B链球菌感染   在生后6~12h发病,足月儿则晚至24h以后,感染轻者为无症状的菌血症,肺炎则与肺透明膜病不易鉴别,重症的特征是严重的围生期窒息(合并肺炎,昏迷,休克),败血症休克或持续胎儿循环,呼吸道症状明显包括青紫,呼吸暂停,呼吸急促。呼吸急促就会引起鼻翼煽动的情况发生。
多源性房性心动过速   大多发生在65岁以上的老年人,症状主要来自原发病,而MAT主要表现为心率增快,多在100次/min以上,可达150次/分,也有低于100次/min。心率增快了就会引起呼吸急促,从而引起鼻翼煽动的情况发生。

预防

室内保持空气流通,空气不要太干燥,可以防止加湿器。平时多喝水,多吃水果蔬菜。多参加户外活动。

警示症状

患者如果出现鼻翼微煽,喘喝气短,唿吸浅促、面色苍白或晦暗,精神萎弱,甚则头身汗出如油,四肢不温。需要及时到医院就医。

词条标签

鼻煽 

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 26

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 15:38

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号