我是医生, 我要登录 注册

鼻孔流脓

编辑
是粘膜病理改变表现为水肿、增厚、血管增生、淋巴细胸和浆细胞浸润、上皮纤毛脱落或鳞状上皮化生以及息肉样变,若分泌腺管阻塞,则可发生囊性改变。引起的原因有很多种。由于身体上火的原因也会引起鼻孔流脓。
伴随症状: 鼻塞   充血   钝痛   头痛   畏寒  
发病部位: 鼻  

家庭治疗

鼻腔流脓可以在家里使用滴鼻剂,以减充血剂为主,其能改善鼻腔通气和引流,常用者是1%麻黄素生理盐水。

病因

可能疾病 疾病描述
鼻窦炎   脓涕 患侧鼻内有较多的黏脓性或脓性分泌物擤出,初起时涕中可能带少许血液,牙源性上颌窦炎者脓涕有臭味。
急性化脓性鼻窦炎 鼻腔流脓性鼻涕。多为单侧,患侧有大量黏液脓性或脓性鼻涕、不易擤净,或常向后吸入咽部再吐出,表现为“多痰”。溶血性链球菌感染多有脓血涕,有时出血较多;牙源性感染,脓液恶臭。
慢性额窦炎   鼻部症状鼻塞、流浓鼻涕:患侧持续鼻塞,可为鼻腔黏膜肿胀或鼻分泌物蓄积于鼻腔阻塞所致;流涕:鼻分泌物为黏脓性或脓性,以上午较多,常与头位引流有关;嗅觉减退。
慢性筛窦炎   慢性筛窦炎很少单独发生,症状也不典型,当窦口阻塞时,可有鼻根或眼眶胀闷感及鼻塞,嗅觉障碍,鼻后孔流脓鼻涕。
副鼻窦炎 脓涕多 鼻涕多为脓性或黏脓性,擤净,脓涕中可带有少许血液。厌氧菌或大肠杆菌感染者脓涕恶臭。脓涕可后流至咽部和喉部,刺激局部黏膜引起发痒、恶心、咳嗽和咳痰。

预防

增强体质,改善生活和工作环境。谨防感冒和其它急性传染病。
积极治疗贫血和糖尿病。及时合理治疗急性鼻炎以及鼻腔、鼻窦、咽部和牙的各种慢性疾病,保持鼻窦通气引流和防止感染扩散。

警示症状

患者如果出现鼻腔内有脓性分泌物流出、鼻塞、鼻粘膜充血、头痛、畏寒、嗅觉障碍,等症状需要及时就医。

词条标签

副鼻窦炎  慢性额窦炎 

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 123

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 15:38

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号