我是医生, 我要登录 注册

全血汞

编辑
人体内含汞约13mg。汞有两大类化合物,即无机汞及有机汞。经口摄入的汞量,主要来自食用大米和鲜鱼中含汞量,约为总摄入量的一半。无机汞被肠道吸收率约1%,而甲基汞吸收率高达90%。汞主要经尿、毛发排泄。一旦肾排出高浓度汞时,会使肾产生损害。汞对一系列酶产生特异性抑制,致使这些生物酶失去活性而产生中毒。汞的毒性主要发生在肾、脑、肝、肺、皮肤等器官。
是否需要空腹:
适用性别: 不限
正常值: 全血<7.2μg/L。尿<26.4μg/L。<38.9μg/g肌酐。转换公式μg/L×4.985=nmol/L。
分析结果: 全血:<7.2μg/L;尿:<26.4μg/L;<38.9μg/g肌酐。 转换公式:μg/L×4.985=nmol/L。 超过正常值可以诊断汞中毒。
相关症状: 步行困难   共济失调   偏瘫   震颤   精神迟钝   性格异常   大发作性癫痫   惊厥   咀嚼吞咽困难   言语不清  
相关检查: 尿常规   血常规   血汞检查    血液生化   脑电图  

注意事项

监测D-青霉素氨治疗:通过汞的排泄来评估在治疗开始时即测定同时每次增加剂量和随后治疗间隔4周再测定。 

不适宜人群

一般无禁忌人群。 

不良反应与风险

不适感:穿刺部位可能会出现疼痛、肿胀、压痛、肉眼可见的皮下瘀斑等。 

临床意义

1、金属汞,汞盐和有机汞复合物可能会增高汞水平。毒性主要来自汞蒸气(金属汞),每天吸入的量小到0.1-1mg就可能会引起慢性中毒,汞导入组织,如温度计破裂,但很少发生。 
2、在血液,汞主要与红细胞结合,小部分与蛋白结合,结果汞水平全血比血浆会明显的提高。汞在全身各器官都有贮存,特别是头发和指甲,所以头发分析有意义。全血中汞水平<10μg/g不需顾虑,临界值为20μg/L。尿液排泄速率10μg/g肌酐是正常的,但水平达到50μg/g肌酐应予关注,全血生物暴露指标是100μg/L烷基汞复合物和50μg/L无机和有机无烷基复合物,可接受的尿Hg排泄生物指标是小于200μg/L。 
3、急性汞中毒:临床上急性汞中毒病例很少,取决于是非吸入大量汞蒸气或摄入汞溶液。主要临床特征有恶心,胃炎,金属味觉,呕吐和腹痛。临床上确定肾损伤是在3天内发生的无尿和尿毒征。 
4、慢性汞中毒:它是长期职业暴露的结果,如种子追肥用的杀真菌剂,木头保护溶剂,工作场所的汞气,因工作关系接触硝酸汞或者长期使用含汞漂白剂,用抗真菌药的局部应用,临床症状迁延。以汞兴奋、震颤、头痛、绞痛、头发和指甲颜色改变及弥漫性脱发。 
5、无机汞中毒的早期症状:全血>35μg/L或尿液>150μg/L,这些症状至少暴露在大于50μg/m3的汞气环境中一年后可被预测,其他有关个体与职业环境研究表明,慢性中毒病例血,尿Hg也可以低水平。 
6、汞中毒和临床症状如金属味觉、吐液增加、胃出血、发抖、皮肤变色、血液和尿Hg浓度不一定表示污染程度,水平>20μg/L(100nmol/L)是可靠表示个体汞污染,尿排泄汞达150μg/L是汞污染可接受的上限值,短时超过这个上限不会造成健康危害。尿汞排泄可持续数月,这取决于摄入的量,这也解释了血液和尿汞的水平在脱离污染源后的一段时间后仍可测定到。
7、近年来,对牙齿汞填充物(在排除汞污染后由汞和其他金属组成的合金)是否存在毒性仍有争议。目前研究表明,24h尿汞排泄低于10μg,远低于引起中毒的水平,即使随后用二巯基酸(DMSA),二巯基琥珀酸(DMPS)或二巯基异丙醇(BAL)激发,尿中排泄的最大量达64μg/L,也不奇怪,即使不接触汞的健康人,当服用了复合药剂,尿排泄也会增加。根据最近了解,牙齿汞合金填充物对人体没有危害。
可能疾病: 汞皮炎 汞中毒

检查过程

原子吸收分光光度法利用冷蒸气或氢化物技术。 

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾重

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 20

编辑历史: 1

最近更新:2017年12月08日 10:35

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号