我是医生, 我要登录 注册

尿隐血

编辑
尿隐血试验是测定尿液内的血红蛋白,也反映尿内有无异常增多的红细胞存在。血尿是指离心沉淀尿中每高倍镜视野≥3个红细胞,或非离心尿液超过1个或1小时尿红细胞计数超过10万,或12小时尿沉渣计数超过50万,均示尿液中红细胞异常增多,是常见的泌尿系统症状。
是否需要空腹:
适用性别: 不限
正常值: 阴性。
分析结果: 阴性正常。 阳性阳性患者可能为:泌尿系炎症、泌尿系结石、泌尿系肿瘤导致的。
相关检查: 尿常规   泌尿系彩超   泌尿系CT   膀胱镜   输尿管镜  

注意事项

检查时注意: 
1、做该检查时应尽量采用新鲜晨尿。随机留取的尿液以中段尿为宜。 
2、女性留取尿标本时应避开经期应防止阴道分泌物混入尿液中以中段尿为宜。 
3、留取尿液应使用清洁干燥的容器以医院提供的一次性尿杯和尿试管为好。用于常规检验的尿量应取10毫升左右尽快送检。
 

不适宜人群

月经期女性。 

不良反应与风险

无。 

临床意义

尿隐血(尿潜血)试纸阳性反映的是血红蛋白和肌红蛋白尿液中含有较多的红细胞,称为血尿。正常人尿液中无红细胞,或偶有微量红细胞(每高倍镜视野0~2个)。在剧烈运动、重体力劳动或久站后,尿中可出现一过性微量红细胞,这种情况属正常,没有临床意义。但是,如果尿液中经常出现较多的红细胞则提示异常,应密切加以检查。
【结果阳性】 可能疾病: 尿路感染 尿路结石 泌尿系统肿瘤

检查过程

检查方法:尿检。 

词条标签

尿路感染  尿路结石 

权威编辑

医生头像

创建者:曾重

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 173

编辑历史: 1

最近更新:2017年12月08日 10:25

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号