我是医生, 我要登录 注册

电子胃镜

编辑
电子胃镜可获得高清晰度的图像,通过计算机可以进行各种图像处理,进行三维显像、测定粘膜血流、粘膜局部血色素含量及局部温度等。电子内镜的构成除了内镜、电视信息系统中心和电视监视器三个主要部分外,还配备一些辅助装置,如录像机、照相机、吸引器以及用来输入各种信息的键盘和诊断治疗所用的各种处置器具等。
是否需要空腹:
适用性别: 不限
正常值: 无任何异状。
分析结果: 无任何异状为正常。
相关症状: 胃痛   胃胀   嗳气  

注意事项

检查前禁忌:检查前1天改吃易消化的饮食检查前8小时禁食禁水凡确诊有胃潴留者受检前两天改吃流质并遵医嘱先晚洗胃以排空胃内容物使镜检时视野清晰。 
检查时禁忌: 
1.解释术前30分钟注射阿托品的作用是为了减少消化道分泌物。 
2.有假牙者检查前取下假牙妥善保管。 
3.按预约时间准时去检查室术前排空小便。 
4.嘱病人在操作中不要做过多的吞咽动作防止唾液吸入气道及引起喉头疼痛。 
5.向病人说明胃镜检查的目的鼓励病人树立信心勿紧张配合医生顺利完成检查。
 

不适宜人群

不适宜人群:
  1. 严重的心肺疾病(心律失常、心衰、心梗、呼吸功能不全、哮喘发作)。 
  2. 休克、昏迷等危重状态。 神志不清精神失常。
  3. 上消化道急性穿孔期。严重咽喉疾病腐蚀性食管炎、胃炎主动脉瘤严重的颈胸、脊柱畸形。 
  4. 急性传染性肝炎或胃肠道传染病暂缓检查。
 

不良反应与风险

部分患者有不舒服如胀气恶心等。 

临床意义

异常结果: 
(1)食管炎: 一般在内窥镜下将食管炎分为轻度、中度和重度三类。 
(2)食管溃疡: 糜烂是指食管粘膜有上皮组织缺损。如果病变达粘膜下层和固有肌层,称溃疡。 
(3)食管静脉曲张: 食管静脉曲张在内窥镜下呈蓝色或青色,形态呈蛇形或半球形,沿食管长轴分布。 
(4)食管癌。 
(5)胃溃疡: 胃溃疡基本形态的特点是粘膜缺损,溃疡底部盖有白色苔,边缘有水肿、充血等炎性反应,并可出现向溃疡集中的粘膜皱壁。 
(6)胃癌: 它一方面可以发现早期胃癌,同时又能鉴别良性和恶性溃疡。它也可以确定胃癌的类型,并可追踪观察癌前病变。 
(7)十二指肠炎: 在内窥镜检查时可见粘膜充血、水肿、粗糙不平,点状出血、淤点或淤斑,点状或者斑片状糜烂,粘膜可见血管显露或者是粗大皱襞及结节。 
需要检查人群:胃部各种病变及某些食道疾病患者。

检查过程

利用一条直径约一公分的黑色塑胶包裹导光纤维的细长管子,前端装有内视镜由嘴中伸入受检者的食道→胃→十二指肠,藉由光源器所发出之强光经由导光纤维可使光转弯,让医师从另一端清楚地观察上消化道内各部位的健康状况。 

词条标签

消化内镜 

权威编辑

医生头像

创建者:吴兵

苏州市吴中人民医院 消化内科专家

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 276

编辑历史: 1

最近更新:2017年12月05日 17:16

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号