我是医生, 我要登录 注册

性早熟

编辑
性早熟是指男童在9岁前,女童在8岁前呈现第二性征。按发病机理和临床表现分为中枢性性早熟和外周性性早熟,以往分别称真性性早熟和假性性早熟。
伴随症状: 内分泌失调   睾丸突出   乳房胀痛   性早熟性身材矮小   生长过快   幼女阴道出血  
发病部位: 女性生殖系统   男性生殖系统  

家庭治疗

在家庭医生指导下改善患儿的成年期身高为核心,还应注意防止早熟和早初潮带来的心理问题。

病因

可能疾病 疾病描述
先天性肾上腺皮质增生症   先天性肾上腺皮质增生症为常染色体隐性遗传代谢病,由于类固醇激素合成过程中某种酶(如21-羟化酶、11β-羟化酶、3β-羟类固醇脱氢酶等)的先天性缺陷,导致肾上腺皮质功能减退,部分患儿伴有电解质紊乱及性腺发育异常。

预防

1. 母亲孕期慎用含激素的食品及药物,哺乳期不服避孕药物。
2.儿童勿服用人参、鹿茸、紫河车等补品补药。 需控制摄入快餐食品、膨化油炸食品等食物。
3.反季节蔬菜和水果 过于鲜艳的水果,常常是催熟剂诱发而成,也应注意避免。 
4.避免接触涉性影视、书籍、网络。

警示症状

男孩9岁前出现以下症状:长腋毛、阴毛 ;睾丸变大;变声 ;突然快速长高。
女孩8岁前出现以下症状:胸部有硬块、疼痛 ;长腋毛、阴毛 ;月经来 ;突然快速长高。

健康问答

  • 如何尽早发现性早熟?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    细心、经常观察,及时发现,尽早就诊。因此,可以在每个月的同一时间,由同性别的家长检查孩子的第二性征,比如妈妈检查女儿的乳房,爸爸观察...儿子的睾丸。有些时候,部分的儿童的性发育可能是以体毛的出现开始的。如果在例行的检查中,发现小孩不到发育的年龄,又出现了上述的情况,就必须到医院找专门的儿童内分泌医生进行诊治。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 819

编辑历史: 2

最近更新:2018年02月27日 16:04

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号