我是医生, 我要登录 注册

达那唑胶囊

编辑
用于子宫内膜异位症的治疗,也可用于治疗纤维囊性乳腺病、自发性血小板减少性紫癜、遗传性血管性水肿、系统性红斑狼疮、男子女性性乳房、青春期性早熟。
通用名制剂名称: 达那唑胶囊
药品剂型: 胶囊剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 子宫内膜异位症   乳房纤维囊性乳腺病   原发性血小板减少性紫癜   血管性水肿   系统性红斑狼疮   男子女性型乳房   性早熟  

专家解读

专家评药

医生头像

王聪

主治医师

适应症:
子宫内膜异位症、乳房纤维囊性乳腺病、原发性血小板减少性紫癜、血管性水肿、系统性红 ... 斑狼疮、男子女性型乳房、性早熟 详情

疗效:

本品是促性腺激素抑制药,口服吸收完全,用于子宫内膜异位症、纤维囊性乳腺病...、自发性血小板减少性紫癜、遗传性血管性水肿、系统性红斑狼疮、男子女性性乳房、青春期性早熟具有较好的效果。详情

安全性:

本品安全性一般,不良反应较多,用药需遵医嘱。

使用便捷性:

口服用药,使用便捷。

药品说明

禁忌

血栓症病患者、心肝肾疾患者、异常性生殖器出血患者禁用。

不良反应

1.较多见的不良反应:闭经,突破性子宫出血,并可有乳房缩小、音哑、毛发增多;可出现痤疮、皮肤或毛发的油脂增多、下肢浮肿或体重增多,症状与药量有关,是雄激素效应的表现。
2.较少见的不良反应:血尿、鼻衄、牙龈出血、白内障(视力逐渐模糊)、肝功能异常、颅内压增高(表现为严重头痛、视力减退、复视、呕吐)、白细胞增多症、急性胰腺炎、多发性神经炎等。
3.罕见的不良反应有:女性阴蒂增大、男性睾丸缩小;肝脏功能损害严重时,男女均可出现巩膜或皮肤黄染。
4.以下反应如果持续出现需引起注意
(1)由于雌激素效能低下,可使妇女有阴道灼热、干枯及瘙痒,或阴道出血。
(2)可出现皮肤发红、情绪或精神状态的改变、神经质或多汗。
(3)有时可出现肌痉挛性疼痛,属于肌肉中毒症状。

成分

本品活性成分为达那唑。
化学名称:17α-孕甾-2,4-二烯-20-炔并[2,3-d]异恶唑-17β-醇。

分子式:C22H37NO2

分子量:337.46


性状

本品内容物为白色或类白色结晶或结晶性粉末。

主治功能

用于子宫内膜异位症的治疗,也可用于治疗纤维囊性乳腺病、自发性血小板减少性紫癜、遗传性血管性水肿、系统性红斑狼疮、男子女性性乳房、青春期性早熟。

用法用量

口服。
成人常用量:
1.子宫内膜异位症,一日量400~800mg,分次服用,连服3~6个月,如停药后症状再出现,可再给药一疗程;(在肝功正常情况下)
2.纤维囊性乳腺病,于月经开始后第一天服药,一次50~200mg,每日2次,如停药后一年内症状复发,可再给药;
3.遗传性血管性水肿,开始一次200mg,每日2~3次,直到疗效出现,维持量一般是开始量的50%或更少,在1~3个月或更长一段的间隔时间递减,根据治疗前发病的频率而定。

注意事项

1.癫痫、偏头痛、糖尿病患者慎用。
2.治疗期间注意肝功能检查。男性用药时,需检查精液量、粘度、精子数和活动力,每3~4月检查一次,特别是青年患者。
3.女性开始时,应采取工具避孕,防止妊娠;一旦发生妊娠,立即停药并终止妊娠。
4.服药期间对一些诊断性实验有影响。如糖耐量试验、甲状腺功能试验、血清总T4可降低而血清T3则可增加。
5.使用本品时应注意有无心脏功能损害、肾脏功能损害、生殖器官出血及肝脏功能损害,对男性应注意睾丸大小。
6.出现男性化症状,应停止治疗。
7.运动员慎用。

药物相互作用

(1)与胰岛素同用时,容易产生耐药性。
(2)与法华林并用抗凝增效,容易发生出血。

药物过量症状

未进行该项实验且无可靠参考文献。

孕妇及哺乳期妇女用药

妊娠妇女应不使用此药,用药中妊娠者应终止妊娠,理论上本品对女性胎儿可能有雄激素效应,哺乳期妇女不能服用。

儿童用药

未进行该项实验且无可靠参考文献。

老人用药

一般老年患者生理机能低下,应减量服用(如一日100~200mg)。

权威编辑

医生头像

创建者:王聪

甘肃省武威肿瘤医院 血液病科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 634

编辑历史: 1

最近更新:2017年10月31日 17:12

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号