我是医生, 我要登录 注册

玄夏祛毒胶囊

编辑
祛毒脱瘾,补益脾肾。用于缓解毒邪留滞、脾肾亏虚的阿片类成瘾者断毒时的戒断症状,症见心悸,畏寒或寒战,哈欠,涕泪俱下,出汗,烦燥易怒,失眠,手颤,周身疼痛不适,恶心反胃,纳食减少等
通用名制剂名称: 玄夏祛毒胶囊
药品种类: 中成药
药品分类: 益气养阴剂
药品剂型: 胶囊剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 阿片样物质戒断状态   失眠   心悸   寒战  
用药途径: 口服

专家解读

专家评药

医生头像

张喜斌

主治医师

适应症:
阿片样物质戒断状态

疗效:

本品具有祛毒脱瘾,补益脾肾的功效。用于缓解毒邪留滞、脾肾亏虚的阿片类成瘾...者断毒时的戒断症状效果较好。详情

安全性:

本品安全性较好,服药后部分患者服药后可出现口干、头晕头痛、眼花、视物模糊...、步态不稳、恶心呕吐、食欲不振、便秘、腹泻、腹胀、心慌、食欲增进等。个别患者可出现心动过缓、ALT增高。因此用药期间注意监测心脏情况和肝功。详情

使用便捷性:

口服用药,使用便捷。

药品说明

禁忌

1、 忌食生、冷、辛辣食物及饮酒。
2、 孕妇及急危重患者禁用。
3、 肝功能异常者慎用。
4、 心动过缓者慎用。

不良反应

部分患者服药后可出现口干、头晕头痛、眼花、视物模糊、步态不稳、恶心呕吐、食欲不振、便秘、腹泻、腹胀、心慌、食欲增进等。个别患者可出现心动过缓、ALT增高。

成分

 延胡索、夏天无、甘草、黄连、冬虫夏草、灵芝、蜈蚣、僵蚕等十九味。

性状

本品为胶囊剂,内容物为棕黄色至深棕色的颗粒或粉末,混有少许白色粉末;气香,味微苦涩。

主治功能

祛毒脱瘾,补益脾肾。用于缓解毒邪留滞、脾肾亏虚的阿片类成瘾者断毒时的戒断症状,症见心悸,畏寒或寒战,哈欠,涕泪俱下,出汗,烦燥易怒,失眠,手颤,周身疼痛不适,恶心反胃,纳食减少等

用法用量

口服,温开水送服。第1-5天,每次8-10粒(3.6-4.5g),每天4次;第6-10天,每次6-8粒,每天3次。首次服药应在戒断症状出现前4小时。一般用药10天。

注意事项

 1、增加营养。
2、口干、便秘者,服适量蜂蜜可缓解。
 3、用药期间注意监测心脏情况和肝功。

药物相互作用

如需与其它药物一起服用,详情请咨询医师或药师

药物过量症状

尚不明确。

孕妇及哺乳期妇女用药

孕妇禁用。

儿童用药

尚不明确。

老人用药

尚不明确。

词条标签

阿片样物质戒断状态 

权威编辑

医生头像

创建者:张喜斌

太原市第八人民医院 中医科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 19

编辑历史: 1

最近更新:2017年10月26日 11:25

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号