我是医生, 我要登录 注册

老年癌症病人的急性感染

编辑
癌症病人免疫力有明显的缺陷。在化疗和放疗后,脏器的损害,粒细胞的减少,皮肤黏膜的损伤等无疑增加了感染的机会,增加了危险性。感染是癌病人并发症或死亡的主要原因,特别是晚期肿瘤合并感染是最常见的现象
别名: 老年癌症病人急性感染  
英文名:
发病部位: 由原发病的部位决定  
就诊科室: 感染科   肿瘤科  
治疗手段: 抗感染治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

老年人体质较差,感染不容易反应上来,临床上25%粒细胞减少病人和白血病病人肺炎时体检都是正常的,1/3以上病人无咳嗽、咳痰。泌尿系感染时,尿频可不伴尿痛。口腔、鼻腔和牙齿可存在隐性感染,必须仔细检查。对首次或反复发热的病人必须注意检查直肠周围区域,有时有严重的肛周感染。身体任何部位都可以有隐性感染,而且感染临床表现常常不典型,对此必须重视。

病因

化疗放疗后粒细胞减少是癌症病人急性感染的主要原因。

检查

一、实验室检查:
中性粒细胞减少,尤其白细胞总数<1×109/L(中性粒细胞≤0.5×109/L)时应予注意。
二、其他辅助检查: 
X线检查,活组织病理检查等,有助于及时确诊。

诊断

临床癌肿与白血病相鉴别。

治疗

及时的抗生素治疗是必须的,但选用哪些抗生素,治疗多长时间还需进一步积累经验。一般认为粒细胞减少合并发热,联合使用氨基苷类抗生素及广谱青霉素或头孢菌素类比较合适。
对持续发热的中性粒细胞减少的病人的治疗更为复杂,除了细菌感染之外,通常还合并真菌感染。因此,对持续发热中性粒细胞减少的病人用抗生素治疗并给予经验性的抗真菌药物是恰当的。严重的粒细胞减少的时间越长,侵入性真菌感染可能性越大,特别是曲霉菌属感染。早期用两性霉素B是有效的,但对耐药的真菌无效。在这种情况下可增用其他抗真菌药物,如氟胞嘧啶(5-氟胞嘧啶)、酮康唑、氟康唑、伊曲康唑(埃他康唑)等。

预后

本病的预后取决于原发肿瘤的部位、分期以及感染的严重程度。

预防

积极治疗原发性疾病,予以免疫增强剂,提高免疫水平。

健康问答

  • 这种病人饮食该注意什么呢?
    医生头像
    马静 主治医师 河北省胸科医院 - 消化内科
    饮食宜清淡为主,注意膳食营养均衡,多吃新鲜蔬菜和水果,如绿、黄、红蔬菜、香菇、黑木耳、芦笋、柠檬、红枣等,因果蔬中含有丰富的维生素C...,是抑癌物质,能够阻断癌细胞的生成。下拉查看详情
  • 本病有那些并发症呢?
    医生头像
    马静 主治医师 河北省胸科医院 - 消化内科
    并发症有发热、感染、肺炎、败血症等。

词条标签

癌症  感染 

权威编辑

医生头像

创建者:马静

河北省胸科医院 消化内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 34

编辑历史: 1

最近更新:2017年10月12日 15:46

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号