我是医生, 我要登录 注册

复方氨基比林茶碱片

编辑
本品能缓解平滑肌痉挛,并有解热、镇静作用。用于治疗和预防支气管哮喘。
通用名制剂名称: 复方氨基比林茶碱片
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 支气管哮喘  

专家解读

专家评药

医生头像

陈谨

主任医师

适应症:
支气管哮喘

疗效:

本品具有有缓解平滑肌痉挛,解热镇痛,镇静作用。用于治疗和预防支气管哮喘效...果较好。详情

安全性:

本品常规用药,安全性尚可,当血清浓度超过20g/ml,可出现心动过速、心...律失常,血清中茶碱超过40μg/ml,可发生发热、失水、惊厥等状,严重的甚至呼吸、心跳停止致死。详情

使用便捷性:

使用便捷,温开水送服即可。

药品说明

禁忌

1.甲状腺机能亢进、高血压、动脉硬化心绞痛等病人禁用。
2.孕妇、产妇及哺乳期妇女慎用。

不良反应

1.大剂量或长期使用可引起震颤、焦虑、失眠、头痛、心悸、心动过速等。
2.治疗开始,早期多见的有恶心、呕吐、易激动、失眠等,当血清浓度超过20g/ml,可出现心动过速、心律失常,血清中茶碱超过40μg/ml,可发生发热、失水、惊厥等状,严重的甚至呼吸、心跳停止致死。

成分

本品主要成分为茶碱、非那西丁、柯柯碱、苯巴比妥、咖啡因、盐酸麻黄碱、氨基比林、颠茄流浸膏。

性状

本品为淡黄色片。

主治功能

本品能缓解平滑肌痉挛,并有解热、镇静作用。用于治疗和预防支气管哮喘。

用法用量

口服,一次1~2片,一日2次,或遵医嘱。

注意事项

1.交叉过敏反应,对其他拟交感胺类药,如肾上腺素、异丙肾上腺素等过敏者,对本品也过敏。
2.下列反应持续存在时应注意:头痛、焦虑不安、心动过速、眩晕、多汗。

药物相互作用

1.苯巴比妥、苯妥英钠、利福平,可刺激茶碱肝中代谢,结果加快茶碱的清除率;茶碱也干扰苯妥英钠的吸收,两者血浆中浓度下降,合用时应调整剂量。
2.与咖啡因或其他黄嘌呤类药并用,可增加其作用和毒性。

药物过量症状

尚不明确

孕妇及哺乳期妇女用药

尚不明确

儿童用药

尚不明确

老人用药

尚不明确

权威编辑

医生头像

创建者:陈谨

首都医科大学附属复兴医院 呼吸内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 28

编辑历史: 1

最近更新:2017年10月13日 21:41

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号