我是医生, 我要登录 注册

水杨酸毒扁豆碱眼膏

编辑
原发性闭角型青光眼,偶用于原发开角型青光眼。
通用名制剂名称: 水杨酸毒扁豆碱眼膏
药品剂型: 栓剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 原发性闭角型青光眼   原发性开角型青光眼  

专家解读

专家评药

医生头像

肖志刚

副主任医师

适应症:
原发性闭角型青光眼、原发性开角型青光眼

疗效:

本品降眼压起效快,作用时间长,用于原发性闭角型青光眼降眼压效果较好。

安全性:

本品安全性较好,不良反应虽多,但多为轻度,停药后可自行消失。

使用便捷性:

使用便捷,晚上临睡前点眼,涂于眼睑内即可。

药品说明

禁忌

葡萄膜炎,新生血管性青光眼、周边部视网膜病变、视网膜脱离,严重哮喘,支气管阻塞等患者禁用。

不良反应

1.本品点眼后可引起眼睑痉挛, 药物通过皮肤吸收使眼睑内胆碱酯酶灭活和调节痉挛均引起此不良反应。年青人及儿童更常见。 
2.睫状肌痉挛性头痛、眼痛、睫状体充血甚为常见。此外尚有调节痉挛性近视。长期用药偶见接触性过敏皮炎。  
3.本品点眼后引起全身毒性反应极罕见,偶见流涎、流泪、出汗、恶心、呕吐、腹痛、细支气管痉挛、血压下降等全身毒性反应。

成分

本品主要成份及为:水杨酸毒扁豆碱其,化学名称为:1,2,3,3-六氢-1,3,8-三甲基吡咯并[2,3-b]吲哚-5-酚甲基氨基甲酸酯水杨酸盐
分子式:C15H21N3O2 • C7H6O3
分子量:413.47

性状

本品为淡黄色或黄色的软膏。

主治功能

原发性闭角型青光眼,偶用于原发开角型青光眼。

用法用量

晚上临睡前点眼,涂于眼睑内,一般白天用毛果芸香碱,晚上用本品。或遵医嘱。

注意事项

1.消化道溃疡,泌尿道阻塞,急性心衰,甲状腺机能亢进,低血压,帕金森病等患者慎用。
2.长期应用本品可对黑皮肤患者的眼睑起脱色素作用。

药物相互作用

尚不明确。

药物过量症状

过量应用本品有招致全身中毒的危险。并加重对眼刺激、眼痛、头痛等症状。

孕妇及哺乳期妇女用药

本品能透过胎盘屏障,重症肌无力妇女孕期用药可导致约20%新生儿产生短暂的肌无力。

儿童用药

尚不明确。

老人用药

尚不明确。

权威编辑

医生头像

创建者:肖志刚

湖南省儿童医院 眼科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 126

编辑历史: 1

最近更新:2017年10月12日 17:11

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号