我是医生, 我要登录 注册

踝关节不稳

编辑
踝关节不稳通常由于踝部急性韧带损伤造成,在所有的距小腿关节损伤中占85%,其中由于距小腿内侧关节内翻造成的外部损伤占85%。其中40%的篮球运动损伤和25%的足球运动损伤涉及到距小腿关节。
英文名:
发病部位: 踝关节及周围软组织  
就诊科室: 关节外科  
多发人群: 篮球运动员   排球和足球运动员   
治疗手段: 保守治疗 手术治疗
并发疾病: 双侧踝关节骨性关节炎(病)  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1.肿胀畸形 踝关节内侧或者外侧肿胀,伴或者不伴有皮下出血或者瘀斑。有时畸形明显,会和骨折难以区分,需要借助辅助检查才能鉴别诊断。 
2.疼痛 踝关节内侧或者外侧疼痛,或者双侧疼痛。 
3.活动障碍 关节活动受限,主动活动不能。

病因

其中40%的篮球运动损伤和25%的足球运动损伤涉及到距小腿关节。在排球运动和足球运动中,韧带损伤有特别的高危型。与男性相比较,在类似的体育运动中,女性距小腿关节损伤的发生率要稍高一些。

检查

1.体格检查 
通过局部的肿胀畸形、疼痛、活动障碍,并判断是否存在骨的纵向叩击痛。特有的检查包括踝关节内翻和外翻应力试验,前后应力试验(前后抽屉试验)。必要时进行相关的辅助检查。 
2.X线检查 
通过X线检查,明确踝关节周围是否存在骨折。可以作为排除诊断。 
3.CT检查 
可以发现X线发现不了的微小骨折,或者是明确X线诊断。 
4.MR检查 
MR对于软组织损伤,包括韧带、肌腱的撕裂具有独到的诊断价值,还可以发现CT发现不了的骨挫伤,由于其成本高,不作为踝关节损伤的常规检查手段。

诊断

通过受伤史及踝关节的体格检查,结合相关的影像学检查,排除踝关节周围的骨折,可以诊断为该病。

治疗

1.保守治疗 急性期采取保守治疗,可以使伤情减轻恢复加快。常使用的是RICE疗法:包括休息,冷敷,加压及抬高患肢等。必要时还要使用半刚性支具固定,促进伤情恢复。 
2.手术治疗 通过磁共振检查判断损伤的韧带并进行相关的手术治疗。包括三角韧带急性撕裂的修复,下胫腓关节韧带急性撕裂的修复,外侧韧带急性撕裂的修复。

预后

韧带撕裂后修复效果不佳,对于一部分人会遗留踝关节永久性症状,预后不佳。

预防

1.球类运动之前的热身运动很重要,运动之后加强放松训练,促进下肢软组织的良好修复,对于减轻损伤也很关键。 
2.每项球类的运动之前,采取专项的肌腱、韧带的拉伸训练,增加软组织的柔韧性和关节的灵活性,使受伤的几率明显减少。 
3.受伤之后及时制动,会使恢复的时间缩短,效果增加。

健康问答

  • 踝关节韧带急性损伤的急救原则是什么?
    医生头像
    范恒华 副主任医师 空军总医院 - 骨科门诊
    踝关节韧带急性损伤之后,第一现场需要制动,限制踝关节的活动及负重,并按照RICE疗法进行治疗:包括休息,冷敷,加压及抬高患肢等。必要...时还要使用半刚性支具固定,及时后送医院,进行相关的专科诊断及治疗。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:范恒华

空军总医院 骨科门诊

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 131

编辑历史: 1

最近更新:2017年10月12日 16:31

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号