我是医生, 我要登录 注册

枕颈部损伤

编辑
枕颈部损伤是骨伤科临床常见病、多发病,且发病率逐年上升,并呈现出明显低龄化趋势。
英文名: Chronic cervical soft tissue injury
发病部位: 颈部   头颈部  
就诊科室: 骨科   中医科  
症状: 颈部结节   头或颈部发胀及跳动感  
多发人群: 有不良的坐姿、经常性上网、高枕睡眠等不良习惯者  
治疗手段: 理疗,针灸,推拿
并发疾病: 肢体疼痛  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

a.颈部疼痛和不适,疼痛反复发作。疼痛可向背、肩至上肢放射。在颈根部斜方肌及风池穴处有压痛点,范围较广,而软组织无明显肿胀。 
b.颈部活动轻度受限,有时可伴头痛,甚至视力模糊等症状,神经系统无异常发现。

病因

不良的坐姿、经常性上网、高枕睡眠等不良习惯,超时限活动损伤或急性颈部损伤未得到良好治疗所致。

检查

体格检杳:压痛部位的检查, 包括枕部、颈椎棘突、椎旁肌肉、颈部前方软组织和颞下颌关节等。 通过触诊可以判断肌肉的痉挛程度。 活动范围, 包括颈部的屈曲、伸展、左右侧屈、左旋、右旋等运动并记录其幅度。颈椎X线平片一般无异常,也可发现颈椎生理性前凸变浅、变直、乃至反屈。

诊断

1)颈部软组织损伤最常见的症状是疼痛。 疼痛部位包括颈项部疼痛、肩胛间区疼痛、臂部及枕部疼痛等; 
2)体格检杳:压痛部位的检查, 包括枕部、颈椎棘突、椎旁肌肉、颈部前方软组织和颞下颌关节等。 通过触诊可以判断肌肉的痉挛程度。 活动范围, 包括颈部的屈曲、伸展、左右侧屈、左旋、右旋等运动并记录其幅度。 
3)影像学检查, 颈椎X 线平片一般无异常, 但也可发现颈椎生理性前凸减轻或消失, 颈椎僵直, 个别人有颈椎椎间隙狭窄和轻度骨质增生等。

治疗

治疗原则是及时纠正不良的工作姿势,如长时间伏案、看手机、使用电脑等,对已有症状的患者,需给予治疗,方法有局部膏药外敷,理疗,针灸,推拿及压痛点局部封闭等,规范化的手法治疗主要是以消除痛点,解除肌肉紧张、肌肉痉挛以及牵涉性区域的疼痛类手法为主。银质针治疗:患者取端坐伏案位,额部垫枕。以深层病变为中心,常规消毒于每个进针点各作0.5%利多卡因注射液皮内注射,,皮丘直径为 5mm。选择已高压消毒的银质针分别刺入进针点,对准深层病变区域方向作直刺或斜刺,经皮下、肌肉及筋膜直达骨膜附着处(软组织压痛点);引出强烈的酸、胀、沉、麻的针感为止,进针完毕后, 在每枚银质针的针尾上用艾球并点燃, 以病人只自觉出现热感但不疼痛为度。治疗时间以一组艾球燃烧完毕为准,每周一次,2次至3次即可痊愈。

预后

及时纠正不良的工作姿势可改善预后。

预防

及时纠正不良的工作姿势,如长时间伏案、看手机、使用电脑等。

健康问答

  • 枕颈部损伤的典型症状是什么?
    医生头像
    范恒华 副主任医师 空军总医院 - 骨科门诊
    部分患者有急性颈软组织损伤史,在急性期症状改善后,仍有反复发作的颈部疼痛和不适。疼痛可向背、肩至上肢放射。在颈根部斜方肌及风池穴处有...压痛点,范围较广,而软组织无明显肿胀。颈部活动轻度受限,有时可伴头痛,甚至视力模糊等症状,神经系统无异常发现。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:范恒华

空军总医院 骨科门诊

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 281

编辑历史: 1

最近更新:2017年10月12日 16:28

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号