我是医生, 我要登录 注册

乙酰半胱氨酸注射液

编辑
在综合治疗基础上用于肝衰竭早期治疗,以降低胆红素、提高凝血酶原活动度。
通用名制剂名称: 乙酰半胱氨酸注射液
药品剂型: 喷雾剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 急性肝衰竭  

专家解读

专家评药

医生头像

曾海

主任医师

适应症:
急性肝衰竭

疗效:

在综合治疗基础上用于肝衰竭早期治疗可以降低胆红素、提高凝血酶原活动度。

安全性:

不良反应较少

使用便捷性:

在医生指导下静脉滴注

药品说明

禁忌

对本药过敏者或处方中其它任何成分过敏或曾出现过过敏样反应的患者禁用。对支气管哮喘或有支气管痉挛史、胃溃疡、胃炎病人者应慎用。

不良反应

本品滴注过快可出现恶心、呕吐、皮疹、瘙痒、支气管痉挛、头晕头痛、发热、过敏反应等、偶可见面潮红、血管性水肿、心动过速、低血压及高血压、红细胞、白细胞减少、咽炎、鼻(液)溢、耳鸣。减慢静脉输液滴速可减少不良反应,一般可用抗组织胺药物对抗,严重过敏反应患者建议停药处理。

成分

本品主要成份为乙酰半胱氨酸。

性状

本品为无色澄明液体。

主治功能

在综合治疗基础上用于肝衰竭早期治疗,以降低胆红素、提高凝血酶原活动度。

用法用量

静脉滴注,本品8g(40ml)用10%葡萄糖注射液250ml稀释滴注,一日1次,疗程45天。 以上用法用量基于国内临床研究结果,试验中其它治疗包括:维生素K10mg加入5~10% 。葡萄糖注射液滴注,一日1次;促肝细胞生长素20mg加入10%葡萄糖注射液250ml滴注, 一日1次;低蛋白血症和腹水者加用血浆200ml或白蛋白10g,隔日1次;雷尼替丁150mg,口服,一日3次。

注意事项

1.本品未经稀释不得进行注射。 
2.本品不得与氧化性药物包括金属离子、抗生素等配伍。
3.参照马丁代尔药典及临床应用文献,本品可根据体重适当调整剂量,一般以50~150mg/kg给药。
4.支气管哮喘患者或有支气管痉挛史患者在用本品期间应严密监控,如发生支气管痉挛须立即停药。
5.本品开口后会由无色变成微紫色,属正常现象,不影响药品使用。本品应临用现配。

药物相互作用

⑴本品与铁、铜等金属及橡胶、氧气、氧化物等接触,可发生不可逆结合而失效,应避免相互接触。
⑵本品易使青霉素、氨苄青霉素、先锋霉素、红霉素乳糖酸盐、四环素类等抗生素破坏而失效,故不宜配合应用。

药物过量症状

主要出现过敏反应,并有血压下降,呼吸困难等症状,应立即停止输液,静脉注射抗组织胺药物等适当措施。

孕妇及哺乳期妇女用药

孕妇、产妇和哺乳期妇女应慎重用药,因有关妊娠期用药的安全性尚未确立,该药是否排泄至乳汁也还未知。因为许多药物都会排泄至乳汁,所以对于孕妇或有可能妊娠的妇女以及哺乳期妇女应慎用本品。

儿童用药

对儿童用药的安全性尚未确立。

老人用药

尚未明确。临床试验未提供足够多的老年受试者资料。

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

曾海

词条统计

浏览次数: 12

编辑历史: 1

最近更新:2017年10月09日 17:29

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号