我是医生, 我要登录 注册

盐酸伐昔洛韦缓释片

编辑
用于治疗水痘带状疱疹及I型、II型单纯疱疹病毒感染,包括初发和复发的生殖器疱疹病毒感染。
通用名制剂名称: 盐酸伐昔洛韦缓释片
药品剂型: 片剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 水痘   带状疱疹   其他形式的疱疹病毒感染   肛门生殖器疱疹  

专家解读

专家评药

医生头像

靳曰军

主治医师

适应症:
水痘、带状疱疹、其他形式的疱疹病毒感染、肛门生殖器疱疹

疗效:

本品体内的抗病毒活性优于阿昔洛韦,对单纯性疱疹病毒Ⅰ型和Ⅱ型的治疗指数分...别比阿昔洛韦高42.91%和30.13%。对水痘带状疱疹病毒也有很高的疗效。详情

安全性:

本品安全性较好,不良反应发生率较低,但长程给药偶见痤疮、失眠、月经紊乱。

使用便捷性:

口服用药,使用便捷。

药品说明

禁忌

对本品及阿昔洛韦过敏者禁用。

不良反应

偶有头晕、头痛、关节痛、恶心、呕吐、腹泻、腹痛、胃部不适、食欲减退、口渴、白细胞下降、蛋白尿及尿素氮轻度升高、皮肤瘙痒等,长程给药偶见痤疮、失眠、月经紊乱。

成分

本品主要成份为盐酸伐昔洛韦,其化学名称为:L-缬氨酸,2-[(2-氨基-1,6-二氢-6-氧-9H-嘌呤-9-基)甲氧基]乙基酯盐酸盐。

分子式:C13H20N6O4·HCL

分子量:360.80


性状

本品为白色或类白色异形片。

主治功能

 用于治疗水痘带状疱疹及I型、II型单纯疱疹病毒感染,包括初发和复发的生殖器疱疹病毒感染。

用法用量

口服,一次0.6g(1片),一日1次,饭前空腹服用。带状疱疹连续服药10日。单纯性疱疹连续服药7日。

注意事项

 1.对更昔洛韦过敏者也可能对本品过敏。
2.脱水或已有肝、肾功能不全者慎用。肾功能不全者在接受本品治疗时,需根据肌酐清除率来校正剂量。
3.严重免疫功能缺陷者长期或多次应用本品治疗后可能引起单纯疱疹病毒和带状疱疹病毒对本品耐药。如单纯疱疹患者应用本品后皮损不见改善者应测试单纯疱疹病毒对本品的敏感性。
4.随访检查:由于生殖器疱疹患者大多易患子宫颈癌,因此患者至少应一年检查一次,以早期发现。
5.一旦疱疹症状与体征出现,应尽早给药。
6.服药期间应给予患者充分的水,防止阿昔洛韦在肾小管内沉淀。
7.一次血液透析可使阿昔洛韦的血药浓度减低60%,因此血液透析后应补给一次剂量。
8.本品对单纯疱疹病毒的潜伏感染无明显效果,不能根除病毒。
9.早期HIV感染者、同种基因骨髓移植者及肾脏移植者用药后可能出现血栓性血小板减少性紫癜/溶血性尿毒性综合征(TTP/HUS),有些时候可能会导致死亡。

药物相互作用

 1.与齐多夫定(Zidovudine)合用可引起肾毒性,表现为深度昏睡和疲劳。
2.与丙磺舒竞争性抑制有机酸分泌,合用丙磺舒可使阿昔洛韦的排泄减慢,半衰期延长,体内药物蓄积。

药物过量症状

为防止药物过量应谨慎使用。当阿昔洛韦在肾小管内的浓度超过小管液体的溶解度时可能会在小管内发生沉积。急性肾功能衰竭或无尿患者可以借助血液透析,直至肾功能恢复。

孕妇及哺乳期妇女用药

阿昔洛韦能通过胎盘,孕妇用药需权衡利弊。阿昔洛韦在乳汁中的浓度为血药浓度的0.6~4.1倍,哺乳期妇女应慎用。

儿童用药

儿童用药的安全性和有效性尚未确定。

老人用药

由于生理性肾功能的衰退,本品剂量与用药间期需调整。老年患者较年轻人易出现肾功异常和中枢神经系统症状。临床上老年患者常见的中枢神经系统症状有精神激动,幻觉,杂乱性,妄想,脑病。

权威编辑

医生头像

创建者:靳曰军

济南市皮肤病防治院 中西医结合皮肤科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 28

编辑历史: 1

最近更新:2017年09月27日 18:40

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号