我是医生, 我要登录 注册

健胃愈疡片

编辑
疏肝健脾,解痉止痛,止血生肌。主治肝郁脾虚、肝胃不和型消化性溃疡活动期,症见胃脘胀痛、嗳气吐酸、烦燥不食、腹胀便溏等。
通用名制剂名称: 健胃愈疡片
药品种类: 中成药
药品分类: 理气和中剂
是否处方:
是否医保:
治疗疾病: 消化不良   急性消化性溃疡伴出血及穿孔(胃及十二指肠溃疡)   急性消化性溃疡  
用药途径: 口服

专家解读

专家评药

医生头像

田硕

主治医师

适应症:
消化不良、急性消化性溃疡

疗效:

本品对治疗肝郁脾虚、肝胃不和型消化性溃疡活动期,症见胃脘胀痛、嗳气吐酸、...烦燥不食、腹胀便溏等疗效较好。详情

安全性:

无明显副作用,安全性较好。

使用便捷性:

本品为口服药,使用便捷。

药品说明

禁忌

忌食辛辣、酸性及刺激性食物。

不良反应

在服用本品期间,如果感到不适要尽快告诉医师或药师。情况紧急可先停止使用,必要时到医院就诊。 目前尚未检索到本品的不良反应。

成分

白及、白芍、柴胡、党参、甘草、青黛、延胡萦、珍珠层粉。

性状

本品为薄膜包衣片,除去包衣后的片心显灰褐黑色,气微,味苦。

主治功能

疏肝健脾,解痉止痛,止血生肌。主治肝郁脾虚、肝胃不和型消化性溃疡活动期,症见胃脘胀痛、嗳气吐酸、烦燥不食、腹胀便溏等。

用法用量

口服,一次1.2~1.5g,一日4次。

注意事项

过敏体质者慎用。 儿童应在成人监护下使用。 小儿、年老体弱者应在医生或药师指导下服用。 高血压病、心脏病、糖尿病、肝病、肾病或正在接受其他药物治疗的患者,应在医师指导下服用。 溃疡病出血较多者宜综合治疗。 若服用本品中,突然腹部剧痛难忍,按之加剧,腹如板状,属急腹症,须立即停药,去医院请外科会诊。 服用本品症状加重,或出现其他严重症状时,应停药并及时去医院诊治。 用药期间忌食辛辣、酸性及刺激性食物。

药物相互作用

本品中含甘草,不宜与海藻、大戟、甘遂、芫花及其制剂同用。 服药期间避免与辛辣、酸性及油腻刺激性食物同用,戒烟酒,以免加重病情,降低药效。 医师和药师可能对服用健胃愈疡颗粒(片)应注意事项具有更多的信息。

孕妇及哺乳期妇女用药

请遵医嘱。

儿童用药

应在医师指导下使用。

老人用药

应在医师指导下使用。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:田硕

石家庄市第一医院 男科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 13

编辑历史: 1

最近更新:2017年09月30日 09:52

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号