我是医生, 我要登录 注册

颠茄酊

编辑
本品为抗胆碱药,解除平滑肌痉挛,抑制腺体分泌。用于胃及十二指肠溃疡,胃肠道、肾、胆绞痛等。
通用名制剂名称: 颠茄酊
药品种类: 中成药
药品分类: 拟胆碱药和抗胆碱药
药品剂型: 酊剂
是否处方:
是否医保:
治疗疾病: 胃溃疡   十二指肠溃疡   胃痛   肾绞痛   胆绞痛  
用药途径: 口服

专家解读

专家评药

医生头像

田硕

主治医师

适应症:
胃溃疡、十二指肠溃疡、胃痛、肾绞痛、胆绞痛

疗效:

本品对治疗胃及十二指肠溃疡,胃肠道、肾、胆绞痛疗效较好。

安全性:

本品不良反应及注意事项较多,旭阳额按照药品说明书来使用。安全性一般。

使用便捷性:

本品为口服药,使用便捷。

药品说明

禁忌

尚不明确。

不良反应

1、较常见的有、便秘、出汗减少、口鼻咽喉及皮肤干燥、视力模糊、排尿困难(尤其老年人)。 
2、少见的情况有、眼睛痛、眼压升高、过敏性皮疹或疱疹。 
3、用药逾量表现、视力模糊或视野改变、动作笨拙不稳、神志不清、抽搐、眩晕、昏睡不醒、严重口鼻或咽部发干、发热、婴幼儿多见。幻觉、谵妄,多见于老年人,呼吸短促及呼吸困难(呼吸抑制)、言语不清、易激动、神经质、坐立不安等反应,儿童多见。心跳异常加快、皮肤特别温热、干燥、发红,儿童多见。

成分

本品为颠茄草经加工制成的酊剂。

性状

本品为棕红色或棕绿色的液体;气微臭。

主治功能

本品为抗胆碱药,解除平滑肌痉挛,抑制腺体分泌。用于胃及十二指肠溃疡,胃肠道、肾、胆绞痛等。

用法用量

口服,常用量,一次0.3~1ml,一日1~3ml;极量,一次1.5ml,一日4.5ml。

注意事项

1、对阿托品或其他颠茄生物碱不耐受,对颠茄也可不耐受。 
2、幼儿及儿童对颠茄的阿托品样毒性反应极为敏感。痉挛性麻痹与脑损害的幼儿及儿童,对颠茄的反应增强,应用使要严密观察。环境温度较高时,可有体温急骤升高的危险,原因是汗腺分泌活动受抑制,多见于婴幼儿。脸红反应则系皮下血管扩张所致。 
3、老年病患者应用一般常用量即可出现烦躁、震颤、昏睡或谵妄等症状。老年人特别容易发生抗毒蕈碱样不良反应,如便秘、口干和尿潴留(尤其是男性)。也易诱发未经诊断的青光眼。一经发现,应即停药。 
4、遇有下述一些疾病应慎用: (1)脑损害,尤其是儿童,颠茄的中枢神经作用可加强。 (2)心脏病特别是心律失常、充血性心力衰竭、冠心病、二尖瓣狭窄等。 (3)先天愚型,可出现瞳孔散大及心率加快。 (4)反流性食管炎,食管与胃的运动减弱,下食管括约肌松弛,可使胃排空延迟,从而促成胃潴留,并增加胃-食管的反流。 (5)胃肠道阻塞性疾患,如贲门失弛缓症和幽门梗阻等,可因肌运动和张力的削弱而引起梗阻及胃潴留。 (6)青光眼(闭角型或潜在型),颠茄可诱发闭角型青光眼的急性发作,20岁以上患者青光眼潜在,有诱发的危险。 (7)急性出血伴有心血管功能不全者,心率加速可能不利。 (8)肝功能中度损害可减少减慢颠茄的代谢。 (9)膈疝合并反流性食管炎,颠茄可使症状加重。 (10)高血压可因用药而加甚。 (11)甲状腺机能亢进,心动过速更甚。 (12)老年衰弱患者肠道松弛无力,或已有麻痹性肠梗阻先兆,有导致完全性肠梗阻的危险。 (13)肺部疾患,特别是婴幼儿及衰弱患者,支气管分泌减少,痰浓缩后有支气管栓子形成。 (14)重症肌无力者,乙酰胆碱的生理作用被抑制后的病情可加重。 (15)植物神经疾病等患者,尿潴留和睫状肌麻痹可加甚。 (16)前列腺肥大,非阻塞性(膀胱张力减低),及尿路阻塞性疾病,可能导致完全性尿潴留。 (17)中度肾功能损害,颠茄排泄减少而发生不良反应。 (18)小儿痉挛性麻痹,对颠茄的效应可增加。 (19)可加重心动过速。 (20)溃疡性结肠炎,用药量大时肠能动度降低,可导致麻痹性肠梗阻,且可诱发及加重中毒性巨结肠症。

药物相互作用

1、与尿碱化药伍用时,包括碳酸酐酶抑制药等,颠茄排泄延迟,疗效毒性都可因此而加强。 
2、与金刚烷胺、美克洛嗪、吩噻嗪类药、其他抗胆碱药、扑米酮、普鲁卡因胺、三环类抗抑郁药等伍用时,颠茄的毒副反应可加剧。 
3、与制酸药、吸附性止泻药等伍用时,颠茄吸收减少,疗效削弱,二者服用的时间应隔开1小时以上。 
4、与可待因或美沙酮等伍用时可发生严重便秘,导致麻痹性肠梗阻或(和)尿潴留。 
5、与甲氧氯普胺伍用时,其促进胃肠运动的作用可被颠茄所拮抗。 
6、与单胺氧化酶(MAO)抑制剂,包括呋喃唑酮、丙卡巴肼等伍用时,颠茄在肝脏的解毒被阻断,因而加强了其抗M胆碱作用的不良反应,另外,这种抑制剂本身也有抗M胆碱作用。

孕妇及哺乳期妇女用药

请遵医嘱。

儿童用药

请遵医嘱。

老人用药

请遵医嘱。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:田硕

石家庄市第一医院 男科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 109

编辑历史: 1

最近更新:2017年10月10日 18:07

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号