我是医生, 我要登录 注册

五维牛磺酸口服溶液

编辑
用于缺乏维生素B族所致的营养不良、厌食、脚气病、糙皮病的辅助治疗;用于生长发育期营养补充;病中愈后,产前产后及哺乳期的营养补给,发热性消耗疾患之辅助治疗。
通用名制剂名称: 五维牛磺酸口服溶液
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 复合维生素B缺乏(病)   营养不良   厌食(食欲缺乏)   脚气病  

专家解读

专家评药

医生头像

张安华

副主任医师

适应症:
复合维生素B缺乏(病)、营养不良、脚气病、烟酸缺乏[糙皮病]、厌食(食欲缺乏)

疗效:

本品用于缺乏维生素B族所致的营养不良、厌食、脚气病、糙皮病的辅助治疗;用...于生长发育期营养补充;病中愈后,产前产后及哺乳期的营养补给,发热性消耗疾患之辅助治疗。整体效果较好。详情

安全性:

本品安全性较好,不良反应少见。

使用便捷性:

使用便捷,口服即可。

药品说明

禁忌

对本品过敏者禁用

不良反应

1.大剂量服用可出现烦躁、疲倦、食欲减退等。
2.偶见皮肤潮红、瘙痒。
3.尿液可能呈现黄色。

成分

本品为复方制剂,其组分为:每10ml含维生素B18mg,维生素B21.3mg,维生素B61.6mg,烟酰胺4.8mg,牛磺酸20mg,维生素D27.2mg。

性状

本品为黄色至棕黄色澄清的溶液,有芳香气。

主治功能

用于缺乏维生素B族所致的营养不良、厌食、脚气病、糙皮病的辅助治疗;用于生长发育期营养补充;病中愈后,产前产后及哺乳期的营养补给,发热性消耗疾患之辅助治疗。

用法用量

口服,饭后直接服用或用适量开水稀释后服用。
成人一次5ml,儿童一次 2.5ml,一日3次或遵医嘱。

注意事项

对诊断的干扰
1. 尿中荧光测定儿茶酚胺浓度可呈现假性增高,尿胆原测定呈假阳性。
2. 测定血清茶碱浓度可受到干扰,测定尿酸浓度可呈假性增高。

药物相互作用

1.饮酒(乙醇)影响维生素B2在胃肠道的吸收。
2.维生素B2饭后口服吸收较完全,不宜与甲氧氯普胺合服。
3.氯霉素、环丝氨酸、乙硫异烟胺、盐酸肼酞嗪、免疫抑制剂包括肾上腺皮质激素、环磷酰胺、环孢素、异烟肼、青霉胺等药物可拮抗维生素B6或增加维生素B6经肾排泄,可引起贫血或周围神经炎。
4.左旋多巴与小剂量维生素B6(每日5mg)合用,可拮抗左旋多巴的抗震颤作用。但对卡比多巴无影响。
5.长期服用异烟肼时,应适当补充本品。

药物过量症状

尚不明确

孕妇及哺乳期妇女用药

孕妇接受大量维生素B6,可致新生儿产生维生素B6依赖综合征。乳母摄入正常需要量对婴儿无不良影响。

儿童用药

尚不明确

老人用药

尚不明确

权威编辑

医生头像

创建者:张安华

靖宇县中医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 16

编辑历史: 1

最近更新:2017年09月27日 13:32

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号