我是医生, 我要登录 注册

头孢唑肟钠

编辑
敏感菌所致的下呼吸道感染、尿路感染、腹腔感染、盆腔感染、败血症、皮肤软组织感染、骨和关节感染、肺炎链球菌或流感嗜血杆菌所致脑膜炎和单纯性淋病。
通用名制剂名称: 头孢唑肟钠
别名: :头孢去甲噻肟、益保世灵、去甲氨噻肟头孢菌素、安普西林、去甲酰氧甲基唑肟头孢菌素
药品分类: 抗生素
是否处方:
是否医保:
治疗疾病: 呼吸道感染   尿路感染   皮肤感染   软组织感染   脑膜炎  

专家解读

专家评药

医生头像

武娜

住院医师

适应症:
呼吸道感染、尿路感染、皮肤感染、软组织感染、胆道感染

疗效:

用于敏感菌所致的下呼吸道感染、尿路感染、腹腔感染、盆腔感染、败血症、皮肤...软组织感染、骨和关节感染、肺炎链球菌或流感嗜血杆菌所致脑膜炎和单纯性淋病效果良好。详情

安全性:

常见皮疹、恶心、呕吐症状,偶见过敏性休克。

使用便捷性:

处方药,需在医师指导下静脉给药。

药品说明

禁忌

1.对该品及其他头孢菌素过敏者禁用。 
2.对青霉素过敏者慎用。 
3.本人或父母、兄弟中有易发生支气管哮喘、皮疹、荨麻疹等过敏体质慎用。 
4.有高度肾损害的患者、对进食困难、或非经口营养患者、全身状态低下的患者、高龄患者均须慎用

不良反应

1.皮疹、瘙痒和药物热等过敏反应、腹泻、恶心、呕吐、食欲不振等。 头孢唑肟钠(图5) 头孢唑肟钠(图5) 
2.碱性磷酸酶、血清氨基转移酶轻度升高、暂时性血胆红素、血尿素氮和肌酐升高等。 
3.贫血(包括溶血性贫血)、白细胞减少、嗜酸性粒细胞增多或血小板减少少见。 
4.偶见头痛、麻木、眩晕、维生素K和维生素B缺乏症、过敏性休克。 
5.极少数病人可发生黏膜念珠菌病。 6.注射部位烧灼感、蜂窝织炎、静脉炎(静脉注射者)、疼痛、硬化和感觉异常等

成分

头孢噻肟

性状

注射剂

主治功能

敏感菌所致的下呼吸道感染、尿路感染、腹腔感染、盆腔感染、败血症、皮肤软组织感染、骨和关节感染、肺炎链球菌或流感嗜血杆菌所致脑膜炎和单纯性淋病。

用法用量

1、成人常用量:一次1~2g,每8~12小时1次;严重感染者的剂量 头孢唑肟钠(图4) 头孢唑肟钠(图4) 可增至一次3~4g,每8小时1次。治疗非复杂性尿路感染时,一次0.5g,每12小时1次。 
2、6个月及6个月以上的婴儿和儿童常用量:按体重一次50mg/kg,每6~8小时1次。 
3、肾功能损害者:肾功能损害的患者需根据其损害程度调整剂量。在给予0.5~1g的首次负荷剂量后,肾功能轻度损害的患者(内生肌酐清除率Clcr为50~79ml/分钟)常用剂量为一次0.5g,每8小时1次,严重感染时一次0.75~1.5g,每8小时1次;肾功能中度损害的患者(Clcr为5~49ml/分钟)常用剂量为一次0.25~0.5g,每12小时1次,严重感染时一次0.5~1g,每12小时1次;肾功能重度损害需透析的患者(Clcr为0~4ml/分钟)常用剂量为一次0.5g,每48小时1次或一次0.25g,每24小时1次,严重感染时一次0.5~1g,每48小时1次或一次0.5g,每24小时1次。血液透析患者透析后可不追加剂量,但需按上述给药剂量和时间,在透析结束时给药。该品可用注射用水、氯化钠注射液、5%葡萄糖注射液溶解后缓慢静脉注射,亦可加在10%葡萄糖注射液、电解质注射液或氨基酸注射液中静脉滴注30分钟~2小时。

注意事项

1、拟用该品前必须详细询问患者先前有否对该品、其他头孢菌素类、青霉素类或其他药物的过敏史,因为在青霉素类和头孢菌素类等β内酰胺类抗生素之间已证实存在交叉过敏反应。在青霉素类抗生素过敏患者中约5%~10%可对头孢菌素出现交叉过敏反应。因此有青霉素类过敏史患者,有指征应用该品时,必须充分权衡利弊后在严密观察下慎用。如以往发生过青霉素休克的患者,则不宜再选用该品。如应用该品时,一旦发生过敏反应,需立即停药。如发生过敏性休克,需立即就地抢救,给予肾上腺素、保持呼吸道通畅、吸氧、糖皮质激素及抗组胺药等紧急措施。 
2、对诊断的干扰:抗球蛋白(Coombs)试验可出现阳性。用Benedict、Fehling及Clinitest试剂检查尿糖可呈假阳性。血清碱性磷酸酶、血尿素氮、丙氨酸氨基转移酶、门冬氨酸氨基转移酶或血清乳酸脱氢酶值可增高。 
3、几乎所有的抗生素都可引起假膜性肠炎,包括头孢唑肟。如在应用过程中发生抗生素相关性肠炎,必须立即停药,采取相应措施。  
4、有胃肠道疾病病史者,特别是结肠炎患者应慎用。易发生支气管哮喘、皮疹、荨麻疹等过敏性体质者慎用。不能很好进食或非经口摄取营养者、高龄者、恶液质等患者应慎用,因为有出现维生素K缺乏症的情况。 
5、虽然该品未显示出对肾功能的影响,应用该品时仍应注意肾功能,特别是在那些接受大剂量治疗的重症病人中。 
6、与其他抗生素相仿,过长时间应用该品可能导致不敏感微生物的过度繁殖,需要严密观察,一旦发生二重感染,需采取相应措施。 
7、一次大剂量静脉注射时可引起血管痛、血栓性静脉炎,应尽量减慢注射速度以防其发生。
8、该品溶解后在室温下放置不宜超过7小时,冰箱中放置不宜超过48小时。

药物相互作用

与香豆素类药合用时,有增强香豆素类药作用的可能;有与呋喃苯氨酸等利尿药、其他头孢菌素与氨基糖苷类抗生素联合应用时出现肾毒性的报道。

药物过量症状

一次大剂量静脉注射时可引起血管痛、血栓性静脉炎,应尽量减慢注射速度以防其发生。

孕妇及哺乳期妇女用药

动物实验中没有发现该品对生殖能力和胎儿有损害,但妊娠期用药的安全性尚不清楚,孕妇只在有明确指征时应用。该品有少量可分泌至乳汁中,哺乳期妇女应用该品时应暂停哺乳。

儿童用药

儿童用药:6个月以下小儿使用该品的安全性和有效性尚未确定。

老人用药

老年患者常伴有肾功能减退,应适当减少剂量或延长给药间期。

词条标签

呼吸道感染  尿路感染  胆道感染  皮肤感染  软组织感染 

权威编辑

医生头像

创建者:武娜

博野县中医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 53

编辑历史: 1

最近更新:2017年09月19日 16:11

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号