我是医生, 我要登录 注册

沙利度胺片

编辑
用于控制瘤型麻风反应症。
通用名制剂名称: 沙利度胺片
药品种类: 西药
药品分类: 免疫抑制剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 瘤型麻风  
用药途径: 口服

专家解读

专家评药

医生头像

王琛琛

主治医师

适应症:
瘤型麻风

疗效:

本品通过稳定溶酶体膜,抑制中性粒细胞趋化性,产生抗炎作用。对瘤型麻风反应...症具有较好的控制作用。详情

安全性:

本品安全性较好,不良反应多为轻度,如口鼻黏膜干燥、倦怠、嗜睡、眩晕、皮疹...、便秘、恶心、腹痛等。本品对胎儿有严重的致畸性,因此孕妇禁用。详情

使用便捷性:

服用便捷,温开水送服即可。

药品说明

禁忌

1.孕妇及哺乳期妇女禁用。
2.儿童禁用。
3.对本品有过敏反应的患者禁用。
4.本品可导致倦怠和嗜睡,从事危险工作者禁用,如驾驶员、机器操纵者等。

不良反应

本品对胎儿有严重的致畸性,常见的不良反应有口鼻黏膜干燥、倦怠、嗜睡、眩晕、皮疹、便秘、恶心、腹痛、面部浮肿,可能会引起多发性神经炎、过敏反应等。

成分

本品主要成份为沙利度胺,化学名称为:N-(2,6-二氧代-3-哌啶基)-邻苯二甲酰亚胺。

性状

本品为白色或类白色片。

主治功能

用于控制瘤型麻风反应症。

用法用量

口服。一次25~50mg(1~2片),一日100~200mg(4~8片),或遵医嘱。

注意事项

1.患者在使用沙利度胺前应被告知本品对育龄期妇女存在的风险。
2.因在怀孕期间服用沙利度胺会对未出生胎儿引起严重的出生缺陷和死亡,所以在怀孕期间不应服用本品。
3.如果在治疗期间怀孕,必须立即停止使用沙利度胺,并咨询医生对胎儿作相应的处理。
4.服用本品可能会引起外周神经病变,其早期有手足麻木、麻刺感或灼烧样痛感,出现上述情况应及时告知医师。
5.患者在服用本品期间不可以献血。
6.置于儿童不能触及处。

药物相互作用

能增强其他中枢抑制剂,尤其是巴比妥类药的作用。

药物过量症状

未进行该项实验且无可靠参考文献

孕妇及哺乳期妇女用药

本品可致胎儿畸形,孕妇及哺乳期妇女禁用。

儿童用药

儿童禁用。

老人用药

老年患者慎用。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:王琛琛

沈阳市第五人民医院 神经内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 211

编辑历史: 1

最近更新:2017年09月12日 20:57

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号