我是医生, 我要登录 注册

盐酸氨溴索注射液

编辑
适用于伴有痰液分泌不正常及排痰功能不良的急性、慢性肺部疾病。例如慢性支气管炎加重、喘息型支气管炎及支气管哮喘的祛痰治疗、手术后肺部并发症的预防性治疗、早产儿及新生儿的婴儿呼吸窘迫综合症(IRDS)。
通用名制剂名称: 盐酸氨溴索注射液
药品剂型: 喷雾剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 慢性支气管炎  

专家解读

专家评药

医生头像

曾海

主任医师

适应症:
慢性支气管炎

疗效:

用于用于伴有痰液分泌不正常及排痰功能不良的急性、慢性肺部疾病的治疗效果好

安全性:

本品不良反应较少

使用便捷性:

在医师指导下缓慢静脉滴注

药品说明

禁忌

已知对盐酸氨溴索或其他配方成份过敏者不宜使用。

不良反应

本品通常能很好耐受。轻微的上消化道不良反应曾有报道(主要为胃部灼热、消化不良和偶尔出现的恶心、呕吐等)。过敏反应极少出现,主要为皮疹。极少病例报道出现严重的急性过敏性反应,但其与盐酸氨溴索的相关性尚不能肯定,这类病人通常对其他物质亦产生过敏。

成分

本品主要成份为盐酸氨溴索

性状

无色澄明液体。

主治功能

适用于伴有痰液分泌不正常及排痰功能不良的急性、慢性肺部疾病。例如慢性支气管炎加重、喘息型支气管炎及支气管哮喘的祛痰治疗。 手术后肺部并发症的预防性治疗。 早产儿及新生儿的婴儿呼吸窘迫综合症(IRDS)的治疗。

用法用量

预防治疗: 成人及12岁以上儿童:每天2-3次,每次15mg,慢速静脉输注;严重病例可以增至每次30mg。 6-12岁儿童: 每天2-3次,每次15mg。 2-6岁儿童:每天3次,每次7.5mg。 2岁以下儿童:每天2次,每次7.5mg。 均为慢速静脉输注。 
婴儿呼吸窘迫综合症(IRDS)的治疗: 每日用药总量以婴儿体重计算,30mg/kg 分4次给药。 应使用注射器泵给药,静脉注射时间至少5分钟。 本注射液亦可与葡萄糖、果糖、盐水或林格氏液混合静脉点滴使用。

注意事项

本品不能与pH大于6.3的其他溶液混合,因为pH的增加会产生氨溴索游离碱沉淀。

药物相互作用

本品与抗生素(阿莫西林、头孢呋辛、红霉素、强力霉素)协同治疗可升高抗生素在肺组织浓度、无与其它药物合用的临床相关不良反应的报道。

药物过量症状

迄今无有关过量症状的报道,如发生,则应对症处理。

孕妇及哺乳期妇女用药

临床前试验及用于妊娠28周后的大量的临床经验显示,对妊娠没有不良影响。但妊娠期间,特别是妊娠前三个月应慎用药物。药物可进入乳汁,但治疗剂量对婴儿应无影响。

儿童用药

参见【用法用量】

老人用药

在医师指导下适当减量

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 17

编辑历史: 1

最近更新:2017年09月12日 20:41

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号