我是医生, 我要登录 注册

注射用乳酸左氧氟沙星

编辑
本品适用于敏感细菌所引起的中、重度感染
通用名制剂名称: 注射用乳酸左氧氟沙星
药品分类: 抗生素
药品剂型: 喷雾剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 呼吸道感染   泌尿感染  

专家解读

专家评药

医生头像

曾海

主任医师

适应症:
呼吸道感染、泌尿感染、急性前列腺炎

疗效:

用于敏感细菌所引起的中、重度感染的治疗有较好的效果

安全性:

本品不良反应较少

使用便捷性:

在医师指导下静脉滴注

药品说明

禁忌

对喹诺酮类药物过敏者、妊娠及哺乳期妇女、18岁以下患者禁用。

不良反应

1.胃肠道反应:腹部不适或疼痛、腹泻、恶心或呕吐。 
2.中枢神经系统反应可有头昏、头痛、嗜睡或失眠。
3.过敏反应:皮疹、皮肤瘙痒,偶可发生渗出性多形性红斑及血管神经性水肿,光敏反应较少见。
4.偶可发生: 
(1)癫痫发作、精神异常、烦躁不安、意识混乱、幻觉、震颤。 
(2)血尿、发热、皮疹等间质性肾炎表现。
(3)静脉炎。 
(4)结晶尿,多见于高剂量应用时。 
(5)关节疼痛。
5.少数患者可发生血清氨基转移酶升高、血尿素氮增高及周围血象白细胞降低,注射部位刺激症状,多属轻度,并呈一过性。

成分

乳酸左氧氟沙星。

性状

本品为微黄色疏松块物及粉末。

主治功能

本品适用于敏感细菌所引起的下列中、重度感染:
1.呼吸系统感染:急性支气管炎、慢性支气管炎急性发作、弥漫性细菌支气管炎、支气管扩张合并感染、肺炎、扁桃体炎(扁桃体周脓肿)。
2.泌尿系统感染:肾盂肾炎、复杂性尿路感染。
3.生殖系统感染:急性前列腺炎、急性副睾炎、宫腔感染、子宫附件炎、盆腔炎(疑有厌氧菌感染时可合并用甲硝唑)
4.皮肤软组织感染:传染性脓胞病、蜂窝组织炎、淋巴管(结)炎、皮下脓肿、肛周脓肿等。
5.肠道感染:细菌性痢疾、感染性肠炎、沙门菌属肠炎、伤寒及副伤寒。
6.败血症、粒细胞减少及免疫功能低下患者的各种感染
7.其他感染:乳腺炎、外伤、烧伤及手术后伤口感染、腹腔感染(必要里合用甲硝唑)、胆囊炎、胆管炎、骨与关节感染以及五官科感染等。

用法用量

静脉滴注,成人每日0.4g,分2次静滴,每次0.2g,先用5-10ml5%葡萄糖注射液或5%葡萄糖氯化钠注射液溶解后,再加入5%葡萄糖注射液或5%葡萄糖氯化钠注射100ml中。重度感染者及病原菌对本品敏感性较差者(如绿脓杆菌),每日最大剂量可增至0.6g,分2次静滴。

注意事项

1.本制剂专供静脉滴注,滴注时间为100ml至少60分钟。本制剂不宜与其他药物同瓶混合静滴,或在同一根静脉输液管内进行静滴。 
2.肾功能减退者应减量或慎用。 
3.有中枢神经系统疾病及癫痫史患者应慎用。
4.喹诺酮类药物尚可引起少见的光毒性反应(发生率<0.1%)。在接受本品治疗时应避免过度阳光曝晒和人工紫外线。如出现光敏反应或皮肤损伤应停用本品。此外偶有用药后发生跟踺炎或跟踺断裂的报告,故如有上述症状发生时须立即停药并休息,严禁运动,直到症状消失。偶有剧烈连续或血样的腹泻,可能是伪膜性肠炎的症状,一旦发生请立即停药并咨询医生。

药物相互作用

尚不明确,建议在医生指导下单独使用

药物过量症状

药物过量时,可出现以下症状:恶心、呕吐、胃痛、胃灼热、腹泻、口渴、口腔炎、蹒跚、头晕、头痛、全身倦怠、麻木感、发冷、发热、锥体外系症状、兴奋、幻觉、抽搐、谵狂、小脑共济失调、颅内压升高(头痛、呕吐、淤血性乳头症状)、代谢性酸中毒、血糖增高、GOT/GPT/AL-P增高、血细胞减少、嗜酸性粒细胞增加、血小板减少、溶血性贫血、血尿、软骨/关节障碍、白内障、视力障碍、色觉异常及复视。

孕妇及哺乳期妇女用药

因不能确保妊娠妇女的用药安全,妊娠或有可能妊娠的妇女禁用;因药物经乳汁排泄,所以哺乳期妇女禁用。如必须服用本药,应暂停哺乳。

儿童用药

16岁以下患者禁用。

老人用药

本品主要经肾脏排泄,因高龄患者大多肾功能低下,可能会出现持续高血药浓度。因此,注意用药剂量慎重给药。

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 17

编辑历史: 1

最近更新:2017年09月27日 17:53

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号