我是医生, 我要登录 注册

毒蘑菇中毒

编辑
毒蕈又称毒蘑菇,是一类高等真菌,其毒性很强,对人畜致死率很高,危害极大。多为误食而引起中毒,中毒者常为一家或数家,重者常可致死亡。
别名: 毒蕈中毒  
英文名:
发病部位: 多部位  
就诊科室: 急诊科   小儿急诊科  
多发人群: 农民   儿童  
治疗手段: 内科药物治疗
并发疾病: 急性呼吸衰竭   肝功能衰竭   肾功能衰竭   心功能不全  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

误食毒蕈中毒表现较为复杂,常以某些毒素对某一系统的症状为主导,兼有其他系统的症状,根据这一特点,常分为以下几类:
1.胃肠毒素类引起的胃肠炎型
 (1)含有胃肠毒素的毒蕈很多,如毒粉褶蕈、变黑蜡伞、毒红菇等,中毒 表现严重,偶可致死。还有一些中毒比较轻微的,如红褐乳菇、白乳菇、窝 柄黄乳菇与毒光盖伞等。轻者可有恶心、呕吐、腹痛等引起的严重脱水及 电解质紊乱,造成血容量不足,血压下降,甚至休克、昏迷和急性肾功能衰 竭。极严重者偶可死亡。 
 (2)神经、精神毒素引起的神经精神症状:① 毒蝇碱:具有抗胆碱能作用,其毒理类似毛果芸香碱;②异恶唑衍生物(蝇 蕈醇和鹅膏蕈氨酸);③色胺类化合物,如蟾蜍素和光盖伞素等;④致幻素: 为不同于蟾蜍素和光盖伞素的致幻物质。中毒表现,除有消化道胃肠炎症 状外,多有副交感神经兴奋性症状,如多汗、流涎、流泪、瞳孔缩小及脉搏缓 慢、对光反射消失、血压下降、或出现呼吸困难、急性肺水肿等,可因呼吸循 环衰竭而死亡。如食入异恶唑衍生物或色胺类,致幻类毒素的毒蕈,则出 现交感神经兴奋性症状:如心率加速,脉搏增快,血压升高,体温上升,瞳孔 散大,唱歌、跳舞、狂笑、焦躁、行动不稳、幻听、幻视、精神错乱、意识障碍以 至昏迷。还有一种毒蕈可引起小人国幻觉(矮小幻觉)等。如昏迷不断加 重,可因呼吸循环衰竭而致患儿死亡。
2.血液毒素引起的溶血症状 
 如误食鹿花蕈或马鞍蕈会出现溶血症状。潜伏期较长。一般在6~12 小时发病,黄疸出现在消化系统症状之后,同时可见血红蛋白尿,急性贫血 貌、肝、脾肿大,并可引起急性肾功能衰竭,严重时可危及生命。
3.多脏器损害的症状型
误食了含毒肽,毒伞肽类毒蕈,如致命白毒伞、灰毒伞、秋生盔孢伞、鳞 柄白毒伞、褐鳞小伞、粟茸蕈、瓢蕈等。中毒时,可出现多脏器损害。极少 数呈暴发型经过,在发病后1~2日内死亡。大多数患儿可有典型的临床症状,多器官损害中尤以肝 脏损害型中毒者病情险恶、变化多端,如没能采取积极有效和耐心治疗,死 亡率很高。根据毒蕈的毒素类型,临床上把重症中毒划分六个阶段,即以 下六期:
 (1)潜伏期:多数约在15~30小时后发病。
(2)胃肠炎期:多数患儿先出现吐、泻和腹痛等消化道症状,短期内可 以自愈,
 (3)假愈期:此期病人症状好转,看似已愈,实际上肝损害开始加重或 正在加重损害。如此时放弃治疗,很容易导致严重后果。仍需留院观察或继续护肝、护肾,防治心肌炎和预防中毒性脑病等治疗,防止病情迅即恶化。 如一旦恶化,抢救十分困难,重点在于肝功能衰竭和急性黄色肝萎缩。
 (4)内脏损害期:内脏损害实际上早已开始,常累及肝、肾、心、脑等重 要器官。以肝损害最为严重,常表现为肝大、黄疸、转氨酶升高,出血倾向 和急性肝坏死等。少数病例有心律失常与紊乱:并有蛋白尿、血尿、少尿、 血肌酐和尿素氮迅速升高等肾功能不良的表现。
 (5)精神症状期:烦燥不安或淡漠思睡,甚至惊厥与昏迷,可因中枢神 经抑制或肝性昏迷、急性肾功能衰竭而危及患儿生命,死亡率很高。
 (6)恢复期:经过积极治疗的病例一般在2~3周后即可进入恢复期,各 项症状和体征渐次消失而痊愈。

病因

多为野外采摘后误食所致。毒蕈种类多,毒性强,一般因含有胃肠毒素、神经毒素、溶血毒素等,引起不同器官组织损害。

检查

1.化验:存在电解质紊乱、酸碱平衡失调,肝肾功能异常,尿中可见蛋白尿等。心电图:心动过速,心律失常等。
2.毒物检查:将误食的蘑菇送有关单位进行形态学鉴定,或送化学鉴定单位进行毒素 成分检验或动物毒性试验,可确定中毒蘑菇种类。

诊断

毒蘑菇中毒者大多以呕吐、腹泻、腹痛等消化道症状起病,有采摘、食用鲜蘑菇史。如 有同食者群体发病,症状类似,则考虑毒蕈中毒。需与食物中毒、急性胃肠炎、菌痢、霍乱 等疾病相鉴别。

治疗

(1)催吐、洗胃、导泻、灌肠:可用1:2000或1:5000高锰酸钾溶液或 5%鞣酸溶液洗胃或硫酸镁导泻,也可高位洗肠二。
(2)消化道症状的控制,主要输液,纠酸和维持水电解质平衡。 
(3)出现神经型中毒症状时,如表现为毒蕈碱样副交感神经(类似有机 磷农药中毒,如肌颤、流涎、双瞳孑L缩小等)反应时可用阿托品,每次0.03~ 0.05毫克/千克,每1 5~30分钟1次,待达到阿托品化程度时,减少剂量维 持至病情缓解。如出现心动过速,瞳孔放大等交感神经反应时,阿托品则 应减量或停用 
(4)肝坏死型中毒:可应用二巯基丙磺酸钠,每次5毫克/千克,第一天6~8小时1次,第2天8~12小时1次,然后每天1~2次,肌内注射,连用 4~6天。其他如护肝药类,维生素B6、维生素C、维生素E等。此时应常检 测肝功能,注意不为“假愈期”所延误。
(5)溶血型中毒:除大量补液外,还应输血、也可碱化血液如应用5%碳 酸氢钠和肾上腺糖皮质激素。
(6)激素疗法和对症治疗:病程中出现中毒性脑病,或心肌损害者,除 使用对症治疗药物外,均可应用糖皮质激素治疗 ,儿童因对中毒的耐受能力较差,后果比较严重。特别对中毒性肝炎型 患儿,早期即应查肝功能,除早期应用二巯基丙磺酸钠以外,还应使用肝复肽、益肝宁、肝细胞再生因子等。更不能把假愈期当作恢复期,任意放弃治 疗。紫灵芝(紫芝)干品磨粉30克一日3次,水飞蓟宾等都是治疗本类中毒 有一定疗效的药物。

预后

预后与进食毒蘑菇的量及其毒素的毒性强弱有关。轻者,经积极处理可痊愈,重者可因肝肾功能衰竭、呼吸衰竭、脑病等死亡。

预防

本病多见于农村,尤以儿童多见。故应大力宣传毒蘑菇的危害、鉴别及中毒后的严重后果,不要食用不能分辨是否有毒的蘑菇,以免中毒。

健康问答

  • 如何预防毒蘑菇中毒?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    ①不仅农村孩子,而且城市中小孩也应了解毒蕈中毒的危害性;②黄金周或节假日外出旅游,特别是农家游,不能让孩子误采摘或误食野生有毒蘑菇;...③在吃野 生蘑菇时,应先了解或预知是否有毒,最好先让鸡等小动物吃后,如无反应 时,人再食用;④对购买市售野菇时,一定先从出卖方处了解情况,并索取 发票,以备万一;⑤一般识别方法为花色,有光泽或带反光、发光、花纹多、 鲜艳、靓丽的野菇、多为有毒蕈,下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 41

编辑历史: 1

最近更新:2017年09月04日 22:04

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号