我是医生, 我要登录 注册

注射用乌司他丁

编辑
用于以下疾病:急性胰腺炎;慢性复发性胰腺炎;急性循环衰竭的抢救辅助用药。
通用名制剂名称: 注射用乌司他丁
药品剂型: 喷雾剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 急性胰腺炎  

专家解读

专家评药

医生头像

曾海

主任医师

适应症:
急性胰腺炎

疗效:

用于以下疾病效果一般:1.急性胰腺炎; 2.慢性复发性胰腺炎; 3.急性...循环衰竭的抢救辅助用药。详情

安全性:

1.血液系统:偶见白细胞减少或嗜酸粒细胞增多; 2.消化系统:偶见恶心、...呕吐、腹泻,偶有ST、ALT上升; 3.注射部位:偶见血管痛、发红、瘙痒感、皮疹等; 4.偶见过敏,出现过敏症状应立即停药,并适当处理。详情

使用便捷性:

静脉滴注

药品说明

禁忌

对本品过敏者禁用。

不良反应

1.血液系统:偶见白细胞减少或嗜酸粒细胞增多; 
2.消化系统:偶见恶心、呕吐、腹泻,偶有ST、ALT上升; 
3.注射部位:偶见血管痛、发红、瘙痒感、皮疹等;
 4.偶见过敏,出现过敏症状应立即停药,并适当处理。

成分

乌司他丁

性状

本品为白色或微黄色冻干块状物或粉末。

主治功能

1.急性胰腺炎; 
2.慢性复发性胰腺炎; 
3.急性循环衰竭的抢救辅助用药。

用法用量

1.急性胰腺炎、慢性复发性胰腺炎,初期每次l00,000单位溶于500ml 5%葡萄糖注射液或0.9%生理盐水注射液中静脉滴注,每次静滴1~2小时,每日1~3次,以后随症状消退而减量; 
2.急性循环衰竭,每次100,000单位溶于500ml 5%葡萄糖注射液或0.9%生理盐水注射液中静脉滴注,每次静滴1~2小时,每日1~3次,或每次100,000单位溶于2ml 0.9%生理盐水注射液中,每日缓慢静脉推注1~3次。并可根据年龄、症状适当增减。

注意事项

1.有药物过敏史、对食品过敏者或过敏体质患者慎用。 
2.本品用于急性循环衰竭时,应注意不能代替一般的休克疗法(输液法、吸氧、外科处理、抗菌素等),休克症状改善后即终止给药
3.使用时须注意,本品溶解后应迅速使用。

药物相互作用

本品避免与加贝酯或gelobulin制剂混合使用。

孕妇及哺乳期妇女用药

妊娠中给药的安全性未得到证明,动物实验(鼠)显示药物在乳汁中有分布。所以,对孕妇和可能妊娠妇女应根据病情判需要慎用。哺乳妇女如必须使用应避免哺乳。

儿童用药

儿童用药的安全性尚未确定。

老人用药

高龄患者应适当减量。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 380

编辑历史: 1

最近更新:2017年09月04日 22:56

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号