我是医生, 我要登录 注册

氨磷汀

编辑
氨磷汀是广谱细胞保护药,患者在放疗、化疗前使用可避免或减轻放疗、化疗带来的不良反应,且对癌症的放化疗治疗作用没有影响。因此,大多数情况下作为化疗辅助用药。
通用名制剂名称: 氨磷汀
别名: 注射用氨磷汀、安福定、阿米福汀
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 胃癌   支气管、肺恶性肿瘤   乳腺癌   骨恶性肿瘤  

专家解读

专家评药

医生头像

冯智军

主治医师

适应症:
胃癌、乳腺癌、支气管、肺恶性肿瘤、额骨恶性肿瘤

疗效:

氨磷汀是广谱细胞保护药,患者在放疗、化疗前使用可避免或减轻放疗、化疗带来...的不良反应,且对癌症的放化疗治疗作用没有影响。详情

安全性:

常规剂量无明显不良反应,肾脏及肝脏毒性低,安全性高。

使用便捷性:

肿瘤化疗用药,静脉注射制剂,需专科医护人员使用

药品说明

禁忌

1.低血压及低血钙患者慎用; 
2.对本品有过敏史及对甘露醇过敏患者禁用。

不良反应

1.主要的不良反应为低血压,约占57%,一般在5~15min内缓解,其机制尚不清楚,仅<3%患者由于低血压需要降低药物剂量,或者停止使用氨磷汀治疗。
2.其他不良反应包括恶心、 呕吐、头晕、发热、轻度嗜睡、口中有金属味,偶有变态反应。
3.有一过性低钙血症的报道,可能是由于氨磷汀对甲状旁腺素的抑制以及直接抑制骨吸收的作用导致的。
4.另有个案报道使用氨磷汀后出现过敏性休克。

成分

本品化学名称为:S–2–[3–氨丙基胺]乙基硫代磷酸。

性状

本品为白色结晶粉末或冻干块状物;有特臭

主治功能

1.本品为正常细胞保护剂,主要用于各种癌症的辅助治疗; 
2.在对肺癌、卵巢癌、乳腺癌、鼻咽癌、骨肿瘤、消化道肿瘤、血液系统肿瘤等多种癌症患者进行化疗前应用本品,可明显减轻化疗药物所产生的肾脏、骨髓、心脏、耳及神经系统的毒性,而不降低化疗药物的药效; 
3.放疗前应用本品可显著减少口腔干燥和粘膜炎的发生。

用法用量

1、对于化疗病人,本品起始剂量为按体表面积一次500~600mg/m2,溶于0.9% 氯化钠注射液50ml中,在化疗开始前30分钟静脉滴注,15分钟滴完。  
2、对于放疗病人,本品起始剂量为按体表面积一次200~300mg/m2 ,溶于0.9% 氯化钠注射液50ml中,在放疗开始前30分钟静脉滴注,15分钟滴完。  
3、推荐用止吐疗法,即在给予本品前及同时静脉注射地塞米松5~10mg及 5-HT3受体拮抗剂。  
4、如果收缩压比表中所列基准值降低明显,应停止本品输注。

注意事项

1.由于用药时可能引起短暂的低血压反应,故注意采用平卧位;   
2.本品只有在放化疗前即刻使用才显示出有效的保护作用,而在放化疗前或后数小时应用则无保护作用,这与其药代动力学相符合。

药物相互作用

目前暂无详细的用药建议。

药物过量症状

过量使用最可能的症状是低血压,可给予静脉滴注0.9%氯化钠注射液等措施。

孕妇及哺乳期妇女用药

目前暂无详细的用药建议。

儿童用药

目前暂无详细的用药建议。

老人用药

目前暂无详细的用药建议。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:冯智军

甘肃省第二人民医院 肿瘤介入科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 125

编辑历史: 1

最近更新:2017年09月01日 18:49

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号