我是医生, 我要登录 注册

双肼屈嗪利血平片

编辑
用于各种类型的高血压症。
通用名制剂名称: 双肼屈嗪利血平片
药品种类: 西药
药品分类: 其他
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 高血压  
用药途径: 口服

专家解读

专家评药

医生头像

曾海

主任医师

适应症:
高血压

疗效:

用于高血压对治疗不及新型对高血压药物。

安全性:

口服后可能会导致鼻塞、乏力、疲倦、嗜睡、胃酸分泌增加、肠蠕动增加及腹泻,...大剂量或久用后出现精神抑郁症、锥体外系症,并可产生耐受性。详情

使用便捷性:

口服。一次1片,一日2~3次。饭后服用。使用方便

药品说明

禁忌

1.活动性胃溃疡禁用。 
2.溃疡性结肠炎禁用。 
3.抑郁症,尤其是有自杀倾向的抑郁症禁用。

不良反应

同利舍平,但较小、较轻。有鼻塞、乏力、疲倦、嗜睡、胃酸分泌增加、肠蠕动增加及腹泻,大剂量或久用后出现精神抑郁症、锥体外系症,并可产生耐受性。

成分

本品含硫酸双肼屈嗪与利血平均应为标示量的90.0%~110.0%。

性状

本品为糖衣片,除去糖衣后显白色。

主治功能

主要用于各种类型的高血压症。

用法用量

口服。一次1片,一日2~3次。饭后服用。

注意事项

1.萝芙木制剂过敏者对本品也过敏。
2.利血平引起胃肠道动力加强和分泌增多,可促使胆石症患者胆绞痛发作。
3.利血平慎用于体弱和老年患者,肾功能不全,帕金森氏症,癫痫,心律失常和心肌梗塞。
4.利血平可能导致低血压,包括体位性低血压。
5.治疗期间,可能发生焦虑,抑郁以及精神病。在服药剂量不大于0。25mg/日时,少见抑郁症发生;若之前就有抑郁症,用药可加重病症。一旦有抑郁症状立即停药;有抑郁症史的患者用药需非常慎重,并警惕自杀的可能性。
6.当与两种或两种以上抗高血压药合用时,需减少每种药物的用量以防止血压过度下降,这对有冠心病的高血压病人尤为重要。
7.正在服用利血平的患者不能同时进行电休克治疗,小的惊厥性电体克剂量即可引起严重的甚至是致命的反应。停用利血平至少14天后方可开始电休克治疗。
8.需周期性检查血电解质以防电解质失衡。
9.麻醉期间用利血平可能加重中枢镇静,导致严重低血压和心动过缓。虽然不需停药,但必须告诉麻醉师,事先给予阿托品防止心动过缓,用肾上腺素纠正低血压。
10.利血平对化验的影响:以改良的Glenn-Nelson法或Holtroff Koch改良的Zimmerman反应作尿类固醇测定,可致结果假性低值;使血清催乳素浓度升高;短期大量注射使尿中儿茶酚胺排出增多,长期使用则减少;肌肉注射后尿中香草杏仁酸最初排出增加40%,第二天减少,长期给药排出锐减。 
11.对中度原发性高血压,合并冠心病患者因可致心肌缺血,宜慎用。
12.动物研究中发现本品大剂量有致肿瘤作用。已有的研究未发现本品有致突变的作用。本品可通过胎盘,但缺少在人体的研究,本品长期使用可产生血容量增大液体潴留反射性交感兴奋而心率加快,排血量增加,使本品的降压作用减弱。缓慢增加剂量或合用受体阻滞剂可使副作用减少。停用本品应缓慢减量以免血压突然升高。
13.食品可增加其生物利用度,故宜在餐后服用。

药物相互作用

尚不明确

药物过量症状

建议在医师或者指导下用药可以避免药物过量

孕妇及哺乳期妇女用药

1.除非非常必要,不可用于孕妇。本品虽不能通过血脑屏障,但可通过胎盘屏障,导致新生儿呼吸系统抑制、鼻充血、紫绀、厌食、嗜睡、心动过缓、新生儿紧抱反射受到抑制等。
2.利血平可通过乳汁分泌。

儿童用药

根据情况减量慎用。

老人用药

根据情况减量慎用。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 14

编辑历史: 1

最近更新:2017年09月07日 16:05

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号