我是医生, 我要登录 注册

髌腱断裂

编辑
髌腱断裂是较严重的膝关节运动性损伤,伤时非特异性的表现有时会造成漏诊而延误治疗使损伤变为陈旧性。
英文名:
发病部位: 髌腱  
就诊科室: 关节外科  
症状: 疼痛   瘀斑  
多发人群: 运动员  
治疗手段: 综合治疗
并发疾病: 半月板损伤   陈旧性膝关节韧带损伤  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1、有明确的受伤病史:伤时往往突然疼痛、断裂感、可听到断裂声、有时有伤膝异常感,倒地后膝关节无力;
2、伤后不能主动伸膝(两侧张腱未断时仍可伸膝,但力弱,不能完全伸直)
3、抗重力直抬腿试验阳性;
4、不能完成最后30抗组伸膝;
5、髌骨上移:只有活动范围增大;
6、髌腱轮廓消失,凹陷,无张力;
7、断端可及,触痛,瘀斑;
8、合并损伤:前交叉韧带断裂(扭转合并强力收缩)、韧带损伤,后交叉韧带损伤,半月板损伤,关节软骨损伤;

病因

1、直接暴力:如砸伤、撞伤等;
2、间接暴力:屈膝情况下伸膝装置突然收缩。比较多的情况出现在跳高、篮球运动时突然起跳踏跳时以及屈膝落地、跪地伤。有人认为正常的髌腱在生理情况下很难断裂,一些代谢疾病如:糖尿病、慢性肾炎、痛风等以及长期微小损伤和局部封闭注射造成髌腱退变是其断裂的一个很重要的因素。

检查

辅助检查
X-ray:可以明显看到髌骨上移
MRI:可以观察到髌腱的形态,连续性的中断;

诊断

1、有明显的外伤史,或剧烈运动的外伤史。
2、髌骨因髌腱的断裂向上移位。
3、髌腱断处有明显的压痛,触诊可感觉到空虚感和酸楚感。
4、伸膝功能障碍,伸膝抗阻力实验阳性(在伸膝运动时给予小腿部阻力以抗伸膝运动。若膝关节不能伸直或有剧烈疼痛反应,即为阳性反应)。
5、陈旧性髌腱断裂者可有股四头肌萎缩。 
6、X线诊断对有下极撕裂者有确诊的价值

治疗

治疗原则及时机
1、新鲜伤:一经诊断即应手术治疗恢复其连续性;肌腱血运丰富,急性修复后很易愈合;同时应注意合并伤;术中髌腱缝合后的长度应合适,可在屈膝30度位与健侧对比参考。
2、陈旧伤:陈旧伤一般处理教困难,对于新伤漏诊患者,如果已有膝关节活动受限,切不可立即缝合;应首先练习膝关节活动度,待活动范围正常后再进行缝合修补。
3、应用减张钢丝
4、注意预防术后感染
5、根据术中固定强度决定术后康复方案

预后

急性髌腱断裂如能早期明确诊断积极规范化治疗并进行功能锻炼,预后良好;陈旧性髌腱断裂治疗较困难,一般预后较急性髌腱断裂要差,但积极治疗并进行功能锻炼可以改善预后,提高功能的质量。

预防

运动前一定注意热身运动,平时应适当加强肌肉锻炼;运动时通过佩戴护具可以改变髌骨-髌腱角,减小起跳/落地瞬间髌腱承受的峰力矩,减轻髌腱疼痛症状。当出现本病时应及时去医院检查,积极规范化治疗并功能锻炼;

健康问答

  • 髌腱断裂如何康复练习?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    增强股四头肌、腘绳肌以及小腿后肌群的力量,可以减缓髌腱的压力。同时注意运动前充分热身,运动后合理放松。对于髌腱有轻微损伤还要继续打球...或恢复运动初期,可以在膝盖下方固定绷带,再开始活动。下拉查看详情

词条标签

关节外科 

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

半月板损伤

词条统计

浏览次数: 19

编辑历史: 1

最近更新:2017年08月16日 13:14

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号