我是医生, 我要登录 注册

蔗尘肺

编辑
蔗尘肺(bagassosis)属外源性变应性肺泡炎(过敏性肺泡炎)的一种。由于处理发霉甘蔗渣时吸入大量抗原性有机物,主要是霉菌孢子和放射菌芽孢引起。
别名: 蔗尘沉着病   甘蔗渣病  
英文名:
发病部位: 肺  
就诊科室: 职业病科   呼吸内科  
症状: 发热   咳嗽   呼吸困难   胸痛   乏力   纳差   体重减轻  
多发人群: 甘蔗相关从业者  
治疗手段: 内科治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

蔗尘肺常在与蔗尘接触后数日至数月发病。发病可急可 缓,多表现为发热、发冷、咳嗽、胸痛、乏力、呼吸困难,厌 食,体重可迅速下降。若为间断性的小量暴露,也可没有急性 症状,只表现为持久的咳嗽和气短,但最终也将发展为明显的 肺功能下降。如将患者与蔗尘脱离接触,症状可以减轻。在有症状的患者,吸入 发霉甘蔗纤维或普通嗜热性放线菌的浸出液 都可使患者产生典型的发作。

病因

病因为甘蔗发生霉变,产生大量抗原性有机物,主要是霉菌孢子和放射菌芽孢,被人体吸入而发病。微生物进入肺内后并不直接侵入肺组织,而是引起超敏反 应。表现为肉芽肿性肺炎。在肺间质内有淋巴细胞、浆细胞、巨 噬细胞及组织细胞的浸润;肺泡内有液体积存;巨噬细胞呈泡沫 状,称泡沫细胞。病变发展至慢性阶段时,肉芽组织为纤维组织 所取代.发展为肺纤维化,使肺功能受损。

检查

1、肺功能表现为限制性呼吸障碍,肺活量及肺总量减少,也 有肺泡一毛细血管弥散障碍,出现过度通气,小部分患者可出现 弥漫性气道阻塞。
2、X线:急性期的x线表现为两肺下部的肺纹理 增强显著和有网织状阴影出现。两肺野有弥 漫的密度较淡而轮廓不甚清楚的小点状阴 影,以在两下肺较为密集。有时可见散在的 融合成片状的阴影,肺门阴影有时可以增大。慢性蔗尘肺的胸片则表现为细条蜂窝 状、重度纤维化及大泡性肺气肿。
3、血清学检查:大多数患者血清沉淀素阳性。其阳性率视最后一次接触时间而定。一般在3年内仍阳性。
4、诱发试验:吸入 发霉甘蔗纤维或普通嗜热性放线菌的浸出液 都可使患者产生典型的发作。
5、支气管肺泡灌洗液细胞总数量增加,以淋巴细胞为主,可达60%以上,CD4/CD8倒置,IgG、IgA增加

诊断

主要依靠职业接触史,症状特点和演变经过。血清沉淀素仅可作为接触指标。X线胸片有助于诊断,但在慢性期须排除吸烟因素和其他疾病,如慢性霉菌病、慢性类肉瘤病和其他间质纤维性病变。

治疗

1、主要是对症处理:如营养支持治疗,干咳剧烈时可用止咳药,发热时予药物或 物理降温,呼吸费力、缺氧时予平喘药及吸氧等。
2、症状严重者可应用肾上腺糖皮质激素治疗,可选用甲基强的松龙、地塞米松等。

预后

症状轻者,脱离原环境症状可缓解。症状重者经及时处理,一般预后好。慢性者可因广泛肺气肿、纤维化等,导致慢性呼吸衰竭。

预防

1、甘蔗渣应尽量干燥防霉。
2、加强劳动防护,避免吸入。有症状者应调离,更换工作岗位。

健康问答

  • 蔗尘肺吃什么好?
    医生头像
    韩顺利 副主任医师 焦煤集团中央医院 - 肺科
    戒烟酒,宜清淡为主,多吃蔬果,合理搭配膳食,注意营养充足。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:韩顺利

焦煤集团中央医院 肺科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

肺气肿 肺纤维化

词条统计

浏览次数: 79

编辑历史: 1

最近更新:2017年08月08日 13:27

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号