我是医生, 我要登录 注册

肝外伤

编辑
肝外伤(liver injury)在各种腹部损伤中约占15%--20%,右肝破裂较左肝为多。肝破裂无论在致伤因素、病理类型和临床表现方面都和脾破裂极为相似。
英文名: liver injury
发病部位: 肝脏  
就诊科室: 肝胆外科  
症状: 恶心和呕吐   口渴   腹部不适   腹痛  
多发人群: 所有人群  
治疗手段: 手术治疗
并发疾病: 急性腹膜炎   失血性休克  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

严重损伤导致肝脏破裂的患者有失血性休克。病人面色苍白,手足厥冷,出冷汗,脉搏细速,继而血压下降。如合并胆管断裂,则胆汁和血液刺激腹膜,引起腹痛、腹肌紧张、压痛和反跳痛。有时胆汗刺激膈肌出现呃逆和肩部牵涉痛。

病因

主要是腹部外伤导致的。如:刀刺伤、火器伤、火器伤、弹射伤(弹丸、弹片、弹珠)等。

检查

1.实验室检查:血常规显示血红蛋白、红细胞下降。 
2.腹部彩超:可以明确肝脏外伤后是否有肝破裂的情况,以及腹腔内出血量的多少。 
3.腹腔穿刺检查:腹腔穿刺抽液可以抽出不凝血液证明有肝脏破裂的情况。

诊断

根据患者的外伤史,要高度考虑肝破裂的可能性,病人面色苍白,手足厥冷,出冷汗,脉搏细速,继而血压下降。如合并胆管断裂,则胆汁和血液刺激腹膜,引起腹痛、腹肌紧张、压痛和反跳痛。有时胆汗刺激膈肌出现呃逆和肩部牵涉痛。另外实验室检查,腹部彩超以及腹腔穿刺检查结果可以明确诊断。
(一)腹痛:先在右上腹持续性剧痛,并向右肩背部放射,后全腹痛。
(二)腹膜刺激征:因肝脏伤同时有肝内胆管破裂,胆汁刺激腹膜,有明显腹部压痛、肌紧张和反跳痛。
(三)腹腔穿刺或灌洗可抽出不凝固血液。

治疗

处理肝破裂手术治疗的基本要求是彻底清创、确切止血、消除胆汁溢漏和建立通畅的引流。肝火器伤和累及空腔脏器的非火器伤都应手术治疗。其他的刺伤和钝性伤则主要 根据伤员全身情况决定治疗方案。血流动力学指标稳定或经补充血容量后保持稳定的伤 员,可在严密观察下进行非手术治疗。生命体征经补充血容量后仍不稳定或需大量输血才 能维持血压者,说明有继续活动性出血,应尽早剖腹手术。 
手术治疗 
(1)暂时控制出血,尽快查明伤情:开腹后发现肝破裂并有凶猛出血时,可用纱布压迫 创面暂时止血,同时用手指或橡皮管阻断肝十二指肠韧带控制出血,以利探查和处理。常温 下每次阻断的时间不宜超过20分钟。 
(2)肝单纯缝合:探明肝破裂伤情后,应对损伤的肝进行清创,具体方法是清除裂口 内的血块、异物以及离断、粉碎或失去活力的肝组织。清创后应对出血点和断裂的胆管逐 一结扎。 
(3)肝动脉结扎术:如果裂口内有不易控制的动脉性出血,可考虑行肝动脉结扎。结 扎肝总动脉最安全,但止血效果有时不满意。结扎左肝或右肝动脉效果肯定,但手术后肝 功能可能波动。结扎肝固有动脉有一定危险,故应慎用。 
(4)肝切除术:对于有大块肝组织破损,特别是粉碎性肝破裂,或肝组织挫伤严重的 病人应施行肝切除术。但不宜采用创伤大的规则性肝叶切除术,而是在充分考虑肝解剖特 点的基础上作清创式肝切除术。即将损伤和失活的肝组织整块切除,并应尽量多保留健康 肝组织,切面的血管和胆管均应予结扎。 
(5)纱布块填塞法:对于裂口较深或肝组织已有大块缺损而止血不满意、又无条件进 行较大手术的病人,仍有二定应用价值,有时可在用大网膜、明胶海绵、氧化纤维或止血 粉填人裂口之后,用长而宽的纱条按顺序填人裂口以达到压迫止血的目的,以挽救病人生命。 
(6)肝损伤累及肝静脉主干或肝后段下腔静脉破裂的处理:出血多较汹涌,且有并发 空气栓塞的可能,死亡率高达80%,处理十分困难。通常需扩大为胸腹联合切口以改善显 露,采用带蒂大网膜填塞后,用粗针线将肝破裂伤缝合、靠拢。

预后

肝脏外伤患者如果抢救及时,一般预后良好,患者症状消失。

预防

肝脏外伤的预防主要是防止腹部外伤的发生。如:刀刺伤、火器伤、火器伤、弹射伤(弹丸、弹片、弹珠)等。高危工作者要时刻注意生产安全。

健康问答

  • 肝外伤严重吗?
    医生头像
    王学廉 主任医师 空军军医大学第二附属医院唐都医院 - 神经外科
    肝外伤占腹部外伤的1/4左右。实际上临床统计数字比实际外伤数要少,因为肝外伤的患者有一部分在出事现场和运送途中或在医疗机构的急诊室尚...未确诊就已死亡。Glenn报道,约有1/3的患者由于大出血而死在事故现场,1/3死于伤后转送途中48h内,仅1/3轻型者得以存活。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

急性腹膜炎

词条统计

浏览次数: 296

编辑历史: 1

最近更新:2017年08月07日 17:27

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号