我是医生, 我要登录 注册

无机磷中毒

编辑
无机磷中毒多由于误服含磷的灭鼠药如磷化锌(zincphosphide)所致,患者的呕吐物和粪便带血,甚至大量呕血,可于1~2日内出现昏迷、休克、导致死亡。
英文名:
发病部位: 消化道  
就诊科室: 消化内科  
多发人群: 所有人群  
治疗手段: 药物治疗
并发疾病: 急性肝功能衰竭   肝昏迷(肝性脑病)   肾功能衰竭  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1、除出现胃肠道症状外,较快发生肺水肿、黄疸等,同时可有神经系统症状如头晕、全身麻木、抽搐、神志模糊、昏迷以及循环系统症状如心悸、血压降低、心律缓慢及心肌损害等。 
2、误食含黄磷的火柴头或其他含磷制剂后半小时至数小时内,患者口腔、食道和胃内有烧灼样疼痛,并出现恶心、呕吐、呕吐物及粪便有大蒜臭味,在黑暗处可见荧光。  

病因

1、黄磷进入人体后,其毒理作用为破坏细胞内酶的功能,主要造成肝、心、肾等实质脏器的损害,引起上述脏器及横纹肌等脂肪变性,周围循环衰竭、骨骼脱钙及出血等。 
2、磷化锌进入体内与胃酸作用后产生磷化氢和氯化锌,二者对胃肠道粘膜有刺激和腐蚀作用。

检查

1、呕吐物及粪便异常。可检出磷,在夜间或暗处可发磷光。 
2、血液常规检查。可见白细胞及血小板减少,血糖降低。 
3、血液生化。可见胆固醇、胆红素、磷、钙等增加,凝血酶原降低,出、凝血时间延长。 
4、尿液常规。尿量少,可出现蛋白、红细胞及管型等。

诊断

血液检查可有白细胞计数及血小板减少,血糖降低,胆固醇、胆红素、磷、钙等增加,凝血酶原降低,出、凝血时间延长。尿量少,可出现蛋白、红细胞及管型等。呕吐物及粪便中可检出磷,在夜间或暗处可发磷光。
  

治疗

1、催吐及洗胃。口服中毒而无胃出血者在5小时内均须立即用1∶5000高锰酸钾溶液或0.1%硫酸铜溶液小心洗胃,直至洗出液澄清而无蒜臭味为止;若无法立即洗胃,则可内服0.5%硫酸铜溶液适量(成人4ml,小儿酌减),15分钟1次,共服2~3次或至发生呕吐为止(昏迷病人仍应洗胃)。
2、对症治疗。静脉注射适量50%葡萄糖溶液和大量维生素C以及保肝药物。         
也可先灌注适量液体石蜡于胃中,再以大量清水洗胃,洗胃后连续数日给予硫酸钠或液体石蜡等泻剂,因吞服黄磷后2~3日,粪便中仍可检出该类毒物。禁用硫酸镁导泻,因其可与氯化锌(磷化锌在胃内遇酸后生成物之一)起作用后生成卤碱,引起中毒。液体石蜡可使磷溶解于其中而被泻出,且不为胃肠道吸收。勿用其他油类及含脂肪的物质如牛奶等,以防促进磷的吸收。静脉注射适量50%葡萄糖溶液和大量维生素C以及保肝药物,严重病人可加用换血疗法,有出血现象时,根据病情选用维生素K。对羧基节胺及其他止血药物,余为输液。维持营养和对症处理。

预后

无机磷中毒的患者通过正规治疗,患者的症状、体征消失,预后情况良好。

预防

勿让小儿玩耍火柴灭鼠药物应作标记,晚上放在鼠洞旁,白天拿掉以免小儿捡食误服;不用的灭鼠药须妥为收藏。教育小儿勿至用磷化氢等熏蒸的场所玩耍。

健康问答

  • 无机磷中毒怎么办
    医生头像
    曾宪付 主任医师 随州市中医医院 - 外科
    口服中毒而无胃出血者在5小时内均须立即用1∶5000高锰酸钾溶液或0.1%硫酸铜溶液小心洗胃,直至洗出液澄清而无蒜臭味为止;若无法立...即洗胃,则可内服0.5%硫酸铜溶液适量下拉查看详情

词条标签

肺水肿  黄疸  神志模糊  麻木  抽搐  恶心  呕吐 

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 54

编辑历史: 1

最近更新:2017年08月25日 15:16

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号