我是医生, 我要登录 注册

眼眶肌炎

编辑
眼眶肌炎又称眼外肌炎,常见症状为急性发作性头疼,眼疼和复视、上睑下垂、轻度水肿、眼球轻度突出、球结膜充血水肿、触疼、转动受限。
别名: external myositis   眼外肌炎  
英文名: external myositis
发病部位: 眼眶  
就诊科室: 眼科  
症状: 眼球突出   复视   眶周痛  
治疗手段: 综合治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

通常于青中年急性或亚急性单侧或双侧起病,女性多见,临床上常表现为眼外肌麻痹及眶周疼痛。常见症状为急性发作性头疼,眼疼和复视、上睑下垂、轻度水肿、眼球轻度突出、球结膜充血水肿、触疼、转动受限。其特征性MRI改变为部分眼外肌明显肿胀和强化。

病因

本病的病因尚不清楚,但最近的研究表明可能与 IgG4 相关

检查

1、一般检查:可见眼睑水肿和上睑下垂,球结膜充血水肿,轻型病例病变局限于发炎的眼外肌附着点处,重症病例球结膜水肿隆起,甚至突出睑裂外;眼球突出;眼球转动受限。
2、眼底镜检查:严重者可见视神经乳头水肿,眼底血管扩张,视网膜渗出或出血。
3、影像学检查:CT或超声波检查显示受累眼外肌表现包括肌腱和肌腹

诊断

一、诊断:通常于青中年急性或亚急性单侧或双侧起病,女性多见,临床上常表现为眼外肌麻痹及眶周疼痛。其特征性MRI改变为部分眼外肌明显肿胀和强化。诊断本病需排除导致眼外肌损害的其他疾病,其中眼型Graves病是导致眼外肌肥大的首要病因。一般不需要肌肉活检明确。
二、眼眶肌炎鉴别诊断:
1.全眼外肌麻痹 发病急,眼球向各方向运动障碍,肌电图表现为肌肉瘫痪不能放电,有轻度眼球突出,无眼外肌肥大和增粗改变。 
2.眼眶假瘤(眼外肌型) 有人认为两者为同一疾病,A型超声探查时眼眶假瘤可显示整条肌肉肌腹增厚显著,有时呈结节样,而眼外肌炎在附着点处病变最重,增厚最多,而较后的肌肉部分只有轻微增厚。 
3.眼眶蜂窝织炎 有体温升高等全身症状,眼睑红肿、球结膜充血、水肿、眼球突出、视力下降可至无光感,抗生素控制炎症后,可自穹窿部排脓后自愈。 
4.眶上裂综合征 有第V脑神经第1、2支分布区的知觉减退、眼球突出,进行性眼肌麻痹,瞳孔散大,眼睑和结膜水肿,视网膜静脉怒张及视网膜水肿等症状。 
5.内分泌性眼外肌病 常有异物感,上睑水肿,复视发生缓慢,偶有视力障碍,眼球运动受限,CT扫描可见肌腹规则增粗,而肌腱不受累。

治疗

治疗上给予大剂量皮质类固醇(泼尼松龙使用剂量为 1 mg/kg)疗效显著。对于容易复发或难治性患者可能需要使用免疫抑制药物或放射治疗。

预后

预后较好。眼外肌炎的平均治愈时间约2个月,如果延误诊断、治疗不及时或皮质类固醇剂量不够或疗程短,可转为慢性或复发,遗留眼球运动障碍或眼球突出等,增加治疗的困难。

预防

1.注意合理用眼,避免用眼疲劳,避免熬夜,以免导致抵抗力下降。   
2.积极治疗结膜炎、鼻窦炎等邻近器官炎症,以免炎症蔓延,导致眼眶肌感染。   
3.多吃蔬菜水果,多喝水,加强营养,保持饮食生活规律,避免辛辣刺激食物,避免抽烟喝酒等不良饮食生嗜好,以减少感染性疾病的发生。

健康问答

  • 眼眶肌炎的饮食吃什么好?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    眼眶肌炎饮食 该适量摄入适当脂肪食物,脂肪能产生热量帮助人们抵御寒气,并能使皮肤得到滋润,脂肪食物也有利于维生素A和维生素E等脂溶...性维生素的摄入忌口; 忌辛辣:葱、姜、蒜、辣椒、花椒、韭菜、酒、烟等; 忌腥膻:海鱼、无鳞鱼、虾、蟹、海味、羊肉、狗肉、鹿肉等; 忌发物:如荞麦、豆芽、苜蓿、鹅肉、鸡头、鸭头、猪头、驴肉等。下拉查看详情

参考资料

Pag’ es M. Malanda G. Mayembo M.A. 陈立军、复发性眼肌麻痹为主要症状的眼眶肌炎、《世界核心医学期刊文摘:眼科学分册》 2005年 第7期.

石安娜 蓝绪達、眼眶肌炎(附4例报告)、《国际眼科杂志》 2000年 第1期.

秦伟 张长河 巫北海 向红、眼眶肌炎的CT和临床表现分析、《中国医学影像技术》 2003年 第4期.

词条标签

眼科 

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 129

编辑历史: 1

最近更新:2017年07月24日 19:02

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号