我是医生, 我要登录 注册

胆囊乳头状瘤

编辑
胆囊乳头状瘤又称为胆囊隆起性病变、胆囊良性肿瘤,是胆囊粘膜上皮呈乳头状瘤样增生的良性疾患。临床上表现为右上腹疼痛,胆囊肿大,黄疽。常误诊为慢性胆囊炎和/或胆石症。
别名: 胆囊隆起性病变   胆囊良性肿瘤  
英文名:
发病部位: 胆  
多发人群: 中老年  
治疗手段: 药物治疗 手术
并发疾病: 胆囊结石  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

胆囊乳头状瘤患者多无特殊的临床表现,最常见的症状为右上腹疼痛或不适,一般症状不重,可耐受,如果病变位于胆囊颈部可影响胆囊的排空,常于餐后发生右上腹的疼痛或绞痛,尤其在食油性食物后。其他症状包括消化不良,偶有恶心、呕吐等。
患者多无明显体征,部分病人可以有右上腹深压痛。如果存在胆囊管梗阻时,可扪及肿大的胆囊。

病因

胆囊乳头状瘤病因尚不明确。胆囊腺肌瘤属于胆囊增生性病变之一,是由于胆囊黏膜增生肥厚。罗-阿窦数目增多并扩大成囊状,穿至肌层深部,窦与胆囊腔之间有管道相通,形成假性憩室。胆囊息肉在病理上属乳头状腺瘤,又可分为胆固醇息肉和炎性息肉两种类型。前者系由于胆囊压力过高或胆固醇代谢异常,导致胆固醇颗粒沉淀于黏膜上皮细胞的基底层,组织细胞过度膨胀造成;亦有学者认为是由于黏膜上的巨噬细胞吞食胆固醇结晶后聚积而成;后者则由于炎症刺激造成组织间质的腺性上皮增生,并由大量的淋巴细胞和单核细胞为主的炎性细胞浸润形成。

检查

1. B超检查:无创伤,是首选检查方法,应避免胆囊结石影响遗漏病变。
2. CT: CT对于胆囊良性肿瘤的检出率低于B超,仅在鉴别良恶性胆囊占位时应用。 治疗:对于直径小于10mm的病变,又无明显的临床症状,无论单发或者多发可暂不手术,定期做B超观察随访,当发现病变有明显增大时,应考虑手术治疗。胆囊良性肿瘤尚无有效的药物治疗方法,外科手术切除胆囊是主要的治疗手段。对于诊断明确的良性胆囊肿瘤,可采取保胆切除肿物或胆囊切除的手术方式。
3.选择性胆囊动脉造影:根据影像上羽毛状浓染像、动脉的狭窄或闭塞等特点,可区别肿瘤或非肿瘤病变。但是早期的胆囊癌和胆囊腺瘤均可能没有胆囊动脉的狭窄和闭塞像或均有肿瘤的浓染像,两者间的鉴别较困难。

诊断

1.诊断
病变的大小从表4可见,大部分良性病变<15mm,>15mm的病变为恶性的可能性相当高。日本第21届胆道疾患研究会还将胆囊小隆起样病变定义为小于15mm的病变。 由于影像学特征缺乏特异性,在很大程度上,病变的大小是惟一的或主要的区别点,因此,病变的大小则成为判定病变良恶程度的初步指标。但是各家的标准不一致。我国绝大多数学者与Koga的意见相同,认为>10mm的病变应疑为恶性,并确定该点为手术指征之一。事实上,小部分早期癌或腺瘤内癌也小于10mm,现单纯根据病变的大小来判定病变的良恶性仍然是不完善和不安全的。
(1)病变的数目 胆囊息肉,尤其是胆固醇息肉,大部分为多发。胆囊腺瘤多为单发,少数为多发。腺瘤恶变虽然时有报道,但是尚未见到在同一胆囊内有多发腺瘤内癌的报道。因此认为,多发病变为良性可能性大,大于10mm的单发病变应疑为恶性。
(2)病变的形态 不少资料表明,有蒂腺瘤明显多见,但是腺瘤有蒂或无蒂与其恶变之间尚无明确的规律,尚需要大样本的统计分析,才能获得肯定的结论。
(3)病变发生的部位 颗粒细胞瘤常发生在胆囊的颈管部,局限性腺肌瘤样增生多见于胆囊底部,其他的胆囊良性病变可发生在胆囊的任何部位。
综上可见,术前的影像学表现缺少特异性,病变的大小仅仅是鉴别诊断的初步标准。对于B超诊断有困难的病例,可进一步进行EUS或选择性胆囊动脉造影,有益于鉴别诊断。最终诊断仍然要依靠病理组织学检查。
2.鉴别诊断
病变应与上腹部的其他病变,包括十二指肠溃疡、肝外胆道结石、慢性胰腺炎和肝炎等相鉴别。否则,手术治疗后仍会残留症状。

治疗

对于直径小于10mm的病变,又无明显的临床症状,可作腹腔镜胆囊部分切除手术,并定期做B超观察随访。胆囊乳头状瘤尚无有效的药物治疗方法,外科手术切除胆囊是主要的治疗手段。 
 1.手术指征 
①病变大于10mm;
②怀疑为恶性肿瘤,病变侵及肌层;
③良性与恶性难以确定;
④经短期观察病变增大较快;
⑤病变位于胆囊颈管部影响胆囊排空;
⑥有明显的临床症状及合并胆囊结石或急慢性胆囊炎等。凡具有上述指征之一者,均应手术治疗。
2.手术方法的选择  
单纯胆囊切除术及部分切除适用于各种胆囊乳头状瘤。如果胆囊良性病变发生癌变且已侵及肌层甚至浆膜层,应按胆囊癌处理。在胆囊切除术中,应解剖检查胆囊标本,对可疑病变常规做冷冻切片病理检查,以发现早期病变。

预后

胆囊良性肿瘤的手术治疗效果是满意的,满意率约85%。治疗效果取决于术前症状是否明显,是否合并其他疾病以及是否发生术后并发症等几个方面。即使发生恶变,早期发现,及时诊断,合理治疗,预后也满意。

预防

1.保持愉快的心理状态,养成良好的饮食习惯,禁食辛辣,少食厚腻食品,不要饮烈性酒。 
2.对于40岁以上的人,特别是妇女,要定期进行B超检查,发现有胆囊炎、胆结石或息肉等,更应追踪检查,发现病情有变化应及早进行治疗。 
3.积极治疗癌病变前,迟早社除可能引起癌变的诱因,如积极治疗胆囊炎,对于有症状的胆结石或较大的结石要尽早行胆囊切除术。

健康问答

  • 胆囊乳头状瘤吃什么好?
    医生头像
    王学廉 主任医师 空军军医大学第二附属医院唐都医院 - 神经外科
    1、可吃些能促进胆汁分泌、松弛胆道括约肌的食品,如山楂、乌梅、玉米须(泡水代茶饮)。 2、保护消化系统功能可用甜菜、杨梅、山药、薏苡...仁、萝卜等。 3、多食有益于利胆和抗癌的食品,如荞麦、薏苡仁、猴头菇、豆腐渣、金针菜、海参、无花果、芝麻、沙棘等。 4、多吃谷类、粗粮、豆类及其制品、新鲜瓜果和蔬菜及大蒜、香姑、木耳、洋葱、鱼等具有降低胆固醇作用的食物。 5、多吃富含维生素A、B族及维生素C的食物,如橘子、苹果、西红柿等水果蔬菜。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

胆囊结石

词条统计

浏览次数: 41

编辑历史: 1

最近更新:2017年07月17日 19:11

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号