我是医生, 我要登录 注册

卵巢囊肿蒂扭转

编辑
卵巢囊肿蒂扭转是指供应卵巢囊肿的血管发生了扭曲,使卵巢囊肿缺血,甚至坏死破裂,引起剧烈腹痛。为妇科急腹症之一。
别名: 无  
英文名: torsionofthepedicleofovariancyst
发病部位: 卵巢  
就诊科室: 妇科  
症状: 下腹剧痛   恶心和呕吐  
多发人群: 女性  
治疗手段: 手术治疗
并发疾病: 休克 NOS  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1、腹围增粗、腹内肿物   
这是患者最常有的现象。患者觉察自己的衣服或腰带显得紧小,方才注重到腹部增大,或在晨间偶然察觉,因而自己按腹部而发现腹内有肿物,加之腹胀不适。 
2、腹痛   
如肿瘤没有并发症,极少疼痛。因此,卵巢瘤患者感觉腹痛,尤其忽然发生者,多系瘤蒂发生扭转,偶或为囊肿破裂、出血或感染所致。此外,恶性囊肿多引起腹痛、腿痛,疼痛往往使患者以急症就诊。  

病因

其中最常见的原因是卵巢囊性病变,如卵巢上皮性囊肿、皮样囊肿、卵巢冠囊肿等。上述原因引起的卵巢体积增大和重量的增加可能是引起卵巢扭转的重要原因。由于社会压力的增加,使得很多女性患者在工作上付出双倍的努力,经常性地熬夜加班、饮食不规律、排便不畅,使得身体无法承受巨大的压力,卵巢组织就会逐渐地排卵不正常.

检查

一、超声检查,卵巢囊肿超声检查能测知肿块的部位,大小、形态及性质,提示肿瘤囊性或实性,良性或恶性,并有与其它疾病鉴别,对卵巢囊肿蒂扭转 卵巢囊肿蒂扭转图册 卵巢肿瘤的诊断有重要意义。超声检查临床诊断符合率90%。但直径1~2cm的实性肿瘤不易测出。  
二、宫颈粘液检查和阴道细胞检查,雌激素使宫颈粘液稀薄,拉丝度长,并出现羊齿状结晶,羊齿状结晶越明显、越粗,提示雌激素作用越显着。若涂片上见成排的椭圆体,提示在雌激素作用的基础上,已受孕激素影响。察表、中、底层细胞的百分比,表层细胞的百分率越高反映雌激素水平也越高。  

诊断

根据肿物病史,急剧发作的腹痛,盆腔触及包块和宫角蒂部的压痛不难作出诊断。腹部检查患侧下腹部有压痛,可触及痛性肿块。阴道检查触及一圆形、光滑、活动而有明显触痛的肿块,有时甚至可扪到有触痛的扭转蒂部。

治疗

卵巢囊肿扭转的治疗:蒂扭转一经确认,应尽快行剖腹手术。将肿瘤和扭转的瘤蒂一并切除。卵巢囊肿蒂扭转传统的治疗方法是行患侧附件切除术 ,不采取患侧附件松解、囊肿剔除是为了避免来自卵巢静脉血栓栓塞的危险。   
 

预后

绝大多数手术切除后即可顺利恢复,因肿瘤多为良性,预后一般良好。如扭转严重或时间过长,肿瘤已有继发感染,或已破裂,内容物溢入腹腔,则有可能引起继发性腹膜炎。

预防

要预防卵巢囊肿蒂扭转千万不要食用被污染的食物,如被污染的水,农作物,家禽鱼蛋,发霉的食品等,要吃一些绿色有机食品。

健康问答

  • 卵巢囊肿为什么导致女性不孕
    医生头像
    曾宪付 主任医师 随州市中医医院 - 外科
    1、卵巢是卵子发育、成熟、排出的场所,若卵巢发生囊肿,则病变部分失去了使卵子发育、成熟及排出的功能,导致不孕。 2、某些含有内分泌...功能的卵巢囊肿,可产生某些相应激素,干扰卵巢激素的正常分泌和排卵,出现不孕。 3、卵巢囊肿的发生与高胆固醇饮食、电离辐射、化学物质侵害有关,而这些不利因素同时也是造成不孕的因素,在同一侵害下患者可产生两种病症。 4、卵巢囊肿较大者患不孕症的比例较高,双侧囊肿者患不孕症的比例较高,考虑是由于卵巢更多更大面积病变,失去了有效的使卵泡发育及排卵的功能。下拉查看详情

词条标签

急腹症  妇科 

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 176

编辑历史: 1

最近更新:2017年08月23日 09:45

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号