我是医生, 我要登录 注册

正中神经麻痹

编辑
正中神经由颈5-8与胸1神经根的纤维组成。从臂丛神经外侧分出的外侧根,和从内测索分出的内侧根两者组成了正中神经,正中神经支配前臂屈侧的大部分肌肉,以及手内桡侧的大部分肌肉和手掌桡侧皮肤感觉。
英文名: median nerve injury
发病部位: 正中神经  
就诊科室: 骨科  
症状: 手部的桡半侧出现感觉障碍   腕部骨质增生   腕横韧带肥厚  
多发人群: 青少年  
治疗手段: 神经修复手术
并发疾病: 关节僵硬   肌肉萎缩  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1.感觉障碍。患者的损伤部位若在腕部或者前臂肌支的发出处远端,则患者可能出现受的桡半侧的感觉障碍。 
2.指功能受限。患者的拇指可能出现不能外展,不能对掌及对指的情况。由于手部尺神经的代偿,拇指的外展运动可能不会完全丧失,少数患者也可能不会出现本症状。 
3.前臂的肌肉萎缩和功能障碍。患者的前臂旋前可能出现受限,大鱼际肌群以及前臂屈面肌群明显萎缩,前臂的肌肉功能障碍等症状。

病因

患者的病因主要有火器伤,玻璃割伤,刀伤以及机器伤较为常见。特别的,以正中神经的分支手部指神经的损伤最为常见。肱骨下段的骨折和前臂的骨折,也都可能合并正中神经损伤。缺血性挛缩也常合并正中神经损伤。

检查

正中神经损伤无相关实验室检查,对正中神经损伤的检查主要是根据其临床表现和病史,辅助检查较少使用,主要是进行一些常规的物理检查,如肌电图检查有助于判断有无神经损伤及程度。

诊断

本病的诊断主要根据患者的临床症状以及患者的外伤史,辅助检查的方法较少使用,主要是进行一些常规的物理检查,比如肌电图检查可以判断有无正中神经损伤以及损伤的程度。当患者出现手部感觉障碍,手指功能障碍以及前臂肌群的萎缩,就可以怀疑为本病,再结合患者的外伤史以及混着的常规检查结果,可以较容易的确诊。

治疗

对于开放性的损伤,一般都要力争一期即修复,对于神经断端不整齐,神经挫伤严重的患者可以进行延迟修复,对于损伤程度较轻的患者,如若能够自然恢复则不进行手术,对于不能恢复的患者要立即进行手术。主要的手术方法为暴露正中神经,再对于暴露的正中神经的损伤情况选择合适的神经修复手术。

预后

本病预后一般欠佳。

预防

要注意应用支具使受累关节处于功能位,由于正中神经损伤后不仅影响屈拇屈指及对掌功能,而且损伤患者的感觉功能。因此恢复感觉功能是很重要的任务,对于感觉减退可以让病人触摸各种不同形状,大小,质地的物体,如绒布,硬币,钥匙等日常用品,先在直视下,然后在闭眼时练习,使病人逐渐能辨认不同的物体,对感觉过敏,需采用脱敏治疗,即要教育病人多使用敏感区,对敏感区自我按摩,用不同材料的物品刺激敏感区等,教育病人保护感觉障碍区,不要用患手去触摸危险的物体,防止发生烫伤,刺伤,压迫溃疡。

健康问答

  • 正中神经麻痹严重吗?
    医生头像
    王学廉 主任医师 空军军医大学第二附属医院唐都医院 - 神经外科
    正中神经麻痹因正中神经损伤所致正中神经主要任何功能是前臂旋前和屈腕屈指该神经位置较深一般医托不易损伤常见病因地方是肘前区静脉注射时挂...号药物外渗入软组织损伤或腕部被利器割伤也可为肱骨或前臂骨折及穿通伤或腕管综合征的压迫所致。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

肌肉萎缩

词条统计

浏览次数: 60

编辑历史: 1

最近更新:2017年07月13日 16:16

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号