我是医生, 我要登录 注册

脑膜炎奈瑟菌肺炎

编辑
脑膜炎奈瑟菌肺炎主要由脑膜炎奈瑟菌感染肺部导致,主要临床表现为咳嗽,咳脓痰或泡沫痰,胸痛,畏寒,高热以及相伴出现的肺突变,湿啰音等变化。
别名: 脑膜炎萘瑟氏菌肺炎   脑膜炎双球菌肺炎  
英文名:
发病部位: 肺部  
就诊科室: 呼吸内科  
多发人群: 免疫力低下人群  
治疗手段: 综合治疗
并发疾病: 感染性休克  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

主要临床表现为咳嗽,咳脓痰或泡沫痰,胸痛,畏寒,高热以及相伴出现的肺突变,湿啰音等变化。

病因

  1. 主要是感染脑膜炎奈瑟菌导致,脑膜炎奈瑟菌可在人鼻咽部携带,带菌者是本病流行的重要传染源。
  2. 病原菌主要经咳嗽、打喷嚏、借助飞沫由呼吸道直接传播,与感染者或携带者密切长时间接触如与感染者一起近距离生活(如住在一个宿舍,共用餐饮用具)易于引起疾病传播。
  3. 由于该菌在外界生活力弱,间接传播的机会较少,流行期间人群带菌率高达50%,15~24岁为高带菌率组。

检查

1、询问病史、体格检查;
2、病原学检查;
3、影像学检查;

诊断

根据流行病学、临床表现、实验室检测结果及脑膜炎奈瑟菌病原学或免疫学检测做出诊断。

治疗

应采取综合疗法,以改善通气功能,有效控制炎症,避免并发症的发生。
1.一般治疗 保持病房空气流通,室温维持于20℃,湿度60%左右,供给易于消化食物,经常翻身、拍背。
2.予以大剂量、高敏感性杀菌剂,必要时联合用药。
3.对症治疗 若有缺氧表现,可予吸氧。可口服祛痰药物,若痰液黏稠,不易咳出时可使用雾化疗法。

预后

早期明确诊断积极规范化治疗大多数患者预后较好;极少数患者即使在发病早期获得诊断并开始进行适当的治疗,仍有5%至10%的患者通常在出现症状之后的24至48小时内死亡。

预防

  1. 首先,早期隔离治疗病人,控制传染源是关键;
  2. 其次是切断传播途径,与患病有关的因素包括患者身体抵抗力弱、家庭经济条件差,生活居住环境空气不流通等,因此要做好流脑预防应注意个人和环境卫生,保持室内的清洁,勤洗勤晒衣服和被褥,每天要定期开窗使室内空气流通、新鲜。 
  3. 平常多注意保暖、预防感冒,因为感冒时病人抵抗力会降低,容易受到病菌的袭击而发病。

健康问答

  • 脑膜炎奈瑟菌肺炎可导致哪些并发症?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    可合并脑膜炎奈瑟菌败血症、感染性休克等。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 36

编辑历史: 1

最近更新:2018年03月23日 10:44

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号