我是医生, 我要登录 注册

肩峰骨折

编辑
肩峰骨折多是强有力的直接暴力打击,或者是肱骨向上方强有力的冲击作用而造成。连接上肢与肩峰的三角肌牵拉肩峰骨折块向前下移位,从而影响肩关节的外展。
英文名:
发病部位: 肩部  
就诊科室: 关节外科  
症状: 疼痛   皮下淤血   肿胀   肩关节活动受限  
多发人群: 无特殊人群  
治疗手段: 综合治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1、全身症状:
①全身表现:单纯肩峰骨折很少引起休克和发热。严重的开放性骨 折、并发其他部位骨折或重要脏器损伤时亦可导致休克。开放性骨折合并感染时,可 能出现高热。
2、局部表现和查体:
肩峰骨折局部表现为关节周围疼痛、肿胀和功能 障碍。肿胀严重时会出现张力性水泡和皮下瘀斑;骨折移位明显或合并韧带损伤时可产生畸形和异常活动;合并血管损伤时,动脉搏动减弱或消失;合并神经损伤 时,可出现感觉缺失或部分缺失、运动功能障碍;筋膜间间隔综合征早期表现为持续 性疼痛和被动牵拉痛。

病因

一、发病原因   
直接暴力、间接暴力均可致本骨折。  
二、发病机制   
因该骨块坚强且骨突短而不易骨折,故较少见。主要为以下两种机制:
1.直接暴力即来自肩峰上方垂直向下的外力,其骨折线多位于肩锁关节外侧。 
2.间接传导暴力当肩外展或内收位时跌倒,因肱骨大结节的杠杆顶撬作用而引起骨折。其骨折线多位于肩峰基底部。

检查

1、X线检查:
检查肩峰骨折的同时应常规拍摄标准的X线胸片,以排除血气胸以及肩胛骨其他部分等伴发伤;常规拍摄颈椎的侧位片,以排除颈椎损伤。为了清楚地了解肩峰骨折的稳定性和类型,需进行肩峰不同角度的X线检查。常用的肩峰骨折的X线检查方法包括:X线的投照中心平行于肩胛骨,与矢状面呈向后约30°的侧位成像,观察肩峰的后部;X线的投照中心垂直于肩胛骨,与矢状面呈向外30°左右的前后位成像,观察肩峰的前部;X线的投照中心指向腋窝顶部的腋位成像,可观察肩峰的上下情况。由于肩峰周围结构特别复杂,X线片检查难免有重叠的缺点,常规的X线片往往难以清楚的了解肩峰骨的解剖关系和某些异常病变,误诊率比较高。
2、CT检查:
可以清楚的了解肩峰骨折的情况,尤其对于复杂的肩峰骨折。

诊断

对于怀疑有肩峰骨折的患者一般常用X线检查。在检查肩峰骨折的同时应常规拍摄标准的X线胸片,以排除血气胸以及肩胛骨其他部分等伴发伤;常规拍摄颈椎的侧位片,以排除颈椎损伤。为了清楚地了解肩峰骨折的稳定性和类型,需进行肩峰不同角度的X线检查。常用的肩峰骨折的X线检查方法包括:X线的投照中心平行于肩胛骨,与矢状面呈向后约30°的侧位成像,观察肩峰的后部;X线的投照中心垂直于肩胛骨,与矢状面呈向外30°左右的前后位成像,观察肩峰的前部;X线的投照中心指向腋窝顶部的腋位成像,可观察肩峰的上下情况。由于肩峰周围结构特别复杂,X线片检查难免有重叠的缺点,常规的X线片往往难以清楚的了解肩峰骨的解剖关系和某些异常病变,误诊率比较高。CT检查可以清楚的了解肩峰骨折的情况,尤其对于复杂的肩峰骨折。CT检查可对术中将出现的问题进行预测、分析,从而提出决策,提高手术质量及手术的安全性,有利于患者术后早日的功能恢复以及康复。

治疗

一、非手术治疗 
适应证为不完全骨折、骨折无移位或移位<3mm、患者麻醉风险高或预后要求 低、有手术禁忌证等。非手术治疗方法主要包括骨牵引、石膏固定、膝关节支具等, 其可能出现的并发症有骨牵引针道感染、肺部感染、压疮、畸形愈合、废用性骨质疏 松、关节僵硬、创伤性关节炎、深静脉血栓形成等。
二、手术治疗
手术治疗的目的在于优先恢 复正常的上肢力线、恢复关节面的平整以及关节的稳 定性,牢固固定骨折并允许早期进行无痛肩关节运动 及患肢活动。其远期治疗目标为关节功能恢复、避免 创伤性关节炎。 适应证为关节塌陷和分离>3 mm、明显 移位或成角>5。[31、开放性骨折合并血管神经损伤、 出现骨筋膜间隔综合征等

预后

影响肩峰骨折预后的因素  :
a)骨折的类型以及骨折的严重程度;
b)合并其他的损伤如SSSC的损伤、肋骨骨折、肺挫伤、臂丛神经损伤以及其他肢体的骨折等影响肩峰骨折治疗的损伤;
c)功能锻炼的正确与否是影响预后的关键因素,正确的康复功能锻炼能促进预后,不正确的功能锻炼不能促进预后,严重的可能造成骨折不愈合;
d)手术前准备的不充分,包括骨折的分类、手术方法、内固定物的选择以及合并伤的评价;
e)患者的年龄,自身疾病等。

预防

加强安全意识,避免各种直接暴力及间接暴力的损伤是预防的关键。平时也应适度锻炼肩关节,适当阳光浴。

健康问答

  • 肩峰骨折的康复锻炼以及疗效评定标准?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    对于保守治疗患者伤后2周内行患肢制动,2~4周行被动功能训练,第2个月内可行主动功能训练,2个月后可加强训练强度,以尽快恢复肩袖与肩...周围肌肉功能,并进行抗阻力训练。对于手术治疗的患者,术后可早期进行患肢被动与主动功能练;术后第2个月开始进行对抗训练;2个月后开始力量和耐力训练。肩关节功能恢复情况可根据美国肩肘关节医师协会评分系统评定:疼痛和稳定度自我评定总分为110分,功能评分通过10个日常生活活动的完成情况来进行评定;医师客观评估包括肌力、活动度、稳定性与是否存在异常体征等;总分在90分以上为优,80~89分为良,70~79分为可,69分以下为差。下拉查看详情

词条标签

关节外科 

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 58

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月13日 09:40

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号