我是医生, 我要登录 注册

前列腺脓肿

编辑
前列腺脓肿是由于前列腺腺体先天性或后天性的原因而发生的脓样改变。本病是由前列腺的导管或腺管闭塞、前列腺的分泌物贮积而形成。
英文名: cystofprostate
发病部位: 前列腺  
就诊科室: 泌尿外科  
症状: 排尿困难   排尿灼痛  
多发人群: 男性   中老年男性  
治疗手段: 药物康复疗法
并发疾病: 不育症   排尿困难  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

患者的临床表现依囊肿的大小而不同,轻者可无症状。严重者有尿急、尿频、排尿 费力、尿线细、残余尿量多、尿潴留,血尿极少见,伴有其他泌尿系畸形。肛诊时可在前 列腺上面触及囊肿包块,无压痛。

病因

前列腺囊肿,分先天性和后天性囊肿。先天性囊肿又分为2种:
①前列腺的囊上 发生的囊肿,称为前列腺囊囊肿;
②是前列腺本身存在的先天性囊肿。前者比后者多见。前列腺囊肿起源于苗勒管的融合末端。 也有学者认为:
①尿道窦背侧壁向背侧伸出形成的一个小袋,该袋扩张形成囊肿; 
②由于保留中肾旁管尾端的部分较多,故在某些男性假两性畸形,有时可见整个中肾 旁管结构的保留;
③少数前列腺囊肿病例,是因受到弱的或暂时的内分泌平衡失调的 刺激,而扩张、肥大,导致囊肿的形成。

检查

1.直肠指检囊肿较大时,直肠指检于前列腺部可触及囊肿。 
2.尿道造影可见后尿道有弧形压迹。 
3.超声与cT可明确其位置。 
4.囊肿经病理切片 可见囊肿由正常的腺泡组成,或 为多房性,腺泡内衬柱状上皮,有的为低立方上皮,囊内充 满浆液性或浆液血性液体。

诊断

1.诊断
小的前列腺囊肿无任何症状,较大的囊肿当其生长压向尿道或膀胱颈时,可使尿流受 阻,出现下尿路症状:如尿急、尿频、排尿费力、尿线细、排尿困难,甚至尿潴留等;压向直肠时可 引起排便困难;并发结石、感染时则可有全身症状:如发热、疼痛等。较大囊肿直肠指检时可在前列 腺部触及囊肿,尿道造影可见后尿道有弧形压迫,超声及CT可明确其位置。
2.鉴别诊断
(1)急性前列腺炎:也表现为尿频、尿急、尿痛伴畏寒、发热。但无尿道流脓,且直肠指检前列腺肿大,有压痛但无波动感。经直肠B超和CT检查前列腺内无液性占位表现。
(2)急性肾盂肾炎 :表现为尿频、尿急、尿痛伴畏寒、发热。但无排尿困难,无尿道流脓,且腰部有疼痛不适,直肠指检前列腺正常,无压痛、无波动感。经直肠B超和CT检查前列腺内无液性占位表现。
(3)直肠周围脓肿: 也表现为畏寒、发热伴会阴不适,有直肠刺激症状,直肠指检局部有明显压痛、有波动感。但无排尿困难,无尿道流脓。经直肠B超和CT检查可见直肠周围有液性暗区,前列腺内无液性占位改变。

治疗

较小而无症状的囊肿可不必治疗,较大的囊肿或有症 状的小囊肿可用手术治疗。在进行治疗的同时,患者要多 饮水,应主动忌食刺激性食物,如辣椒、饮酒等。饮食要富于营养,宜清淡。 
1.药物治疗 
 首先要给予退热药、止痛药物,包括口服或肌内注射, 必要时补充液体,以缓解其症状。 根据细菌培养结果选择敏感的抗生素,消灭或抑制病 原菌。来不及或不具备进行细菌培养情况下可首选广谱 抗生素。所谓广谱抗生素即对大多数细菌都有一定疗效 的药物,如头孢类、喹诺酮类药物。具体地讲如先锋霉素、 凯福隆、西力欣、可乐必妥、环丙沙星之类,以上都是作用较好的药物。 患者能进食者尽量选用口服药,必要时还应选用静脉或肌内注射途径给药。 对于尿痛明显的患者可用解痉剂如颠茄、普鲁本辛、泌尿灵之类药物,也可用些镇静剂如地西泮,口服或注射, 用以缓解症状。 
2.手术治疗 
 前列腺囊肿外科手术主要通过引流,如会阴切开引流 或经尿道前列腺切开引流。 
(1)对前列腺脓肿行穿刺治疗:当患者持续高热不退, 尿路症状无明显改善,尿道溢脓,大便不畅时,应考虑前列 腺囊肿的可能,借助B超等检查确诊后行脓肿切开引流 或穿刺引流治疗。只有当脓肿彻底消灭之后,以上症状才会缓解。穿刺治疗比较简单,经肛门指诊,将一根长针头刺入脓腔内,用注射器抽吸直至脓汁完全吸净。有时一次不会完全消灭,需2次或数次才能达到满意效果。 
(2)引流术治疗: 当脓腔较大、脓汁较多时,以脓腔切 开引流为佳。用肛门直肠镜暴露出前列腺部位,用尖刀将 直肠壁切开脓肿腔内,将脓汁引流出来放置引流管,视引 流情况,结合检查再决定拔除引流管时间。当前该治疗仍 需用抗生素配合治疗。 有报道在B超定位下经会阴或经直肠行囊肿穿刺抽吸,然后注入凝固剂,但易复发。 
3.理疗 
 理疗对于急性前列腺炎及脓肿都是有帮助的,进行合 理应用能促进炎症吸收。或用热水袋敷于耻骨上或会阴 部,每次半小时左右,坚持数日疗效亦不错。 
4.中医中药 
 中医中药对急性前列腺炎亦有良好的治疗效果,根据 辨证施治给予处方。

预后

手术引流后预后良好。有时会出现前列腺炎和前列腺周围囊肿的复发,这时需要重复进行引流。前列腺全切后或网膜修补后, 很少会出现复发。切除过多可能引起逼尿肌松弛、尿失禁或膀胱缺血。

预防

1.防止受寒:秋末至初春,天气变化无常,寒冷往往会使病情加重。因此,患者一定注意防寒,预防感冒和上呼吸道感染等。 
2.绝对忌酒:饮酒可使前列腺及膀胱颈充血水肿而诱发 尿潴留。 
3.少食辛辣:刺激性食品既可导致性器官充血,又会使痔疮、便秘症状加重,压迫前列腺,加重排尿困难。 
4.不可憋尿:憋尿会造成膀胱过度充盈,使膀胱逼尿肌张力减弱,排尿发生困难,容易诱发急性尿潴留,因此,一定要做到 有尿就排。 
5.不可过劳:过度劳累会耗伤中气,中气不足会造成排尿无 力,容易引起尿潴留。 
6.避免久坐:经常久坐会加重痔疮等病,又易使会阴部充 血,引起排尿困难。经常参加文体活动及气功锻炼等,有助于减轻症状。 
7.适量饮水:饮水过少不但会引起脱水,也不利排尿对尿路 的冲洗作用,还容易导致尿液浓缩而形成不溶石。故除夜间适当 减少饮水,以免睡后膀胱过度充盈,白天应多饮水。 
8.慎用药物:有些药物可加重排尿困难,剂量大时可引起急 性尿潴留,其中主要有阿托品、颠茄片及麻黄素片、异丙基肾上 腺素等。近年来又发现钙阻滞剂异搏定,能促进泌乳素分泌,并可减弱逼尿肌的收缩力,加重排尿困难,故宜慎用或最好不用某 些药物。 
9.及时治疗:应及时、彻底治疗前列腺炎、膀胱炎与尿道结石症等。

健康问答

  • 前列腺脓肿与精囊囊肿如何鉴别?
    医生头像
    王学廉 主任医师 空军军医大学第二附属医院唐都医院 - 神经外科
    精囊囊肿 可有尿频、尿急、排尿困难等症状,直肠指诊于前列腺侧方可扪及囊性 肿物,肿物为单发,边缘光滑完整,囊液内可含有精子;经同侧输...精管逆行或经会阴直接穿 刺造影可见精囊受压、充盈缺损及囊肿圆形阴影。下拉查看详情

词条标签

前列腺脓肿  前列腺脓肿引流术  前列腺囊肿 

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 403

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月23日 18:04

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号