我是医生, 我要登录 注册

老年人终末期肺炎

编辑
肺炎是指终末气道、肺泡和肺间质的炎症,可由病原微生物、理化因素、免疫损伤和药物所致。老年终末期肺炎是指各种疾病晚期或长期卧床,体质极度衰竭导致的免疫机能低下和呼吸系统防御机能的减退所致的肺炎。
别名: 老年终末期肺炎   老年人终期肺炎   老年肺炎  
英文名:
发病部位: 肺  
就诊科室: 呼吸内科  
症状: 呼吸急促   恶心且食欲减退   饮水呛咳  
多发人群: 老年人  
治疗手段: 综合治疗
并发疾病: 肺炎休克   呼吸异常   痛性呼吸   呼吸骤停  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1、老年人肺炎临床表现不典型,如起病隐匿,常无咳嗽、咳痰、发热、胸痛等症状。老年人基础体温较低,对感染的发热反应能力较差。即使是肺炎链球菌肺炎也很少有典型的寒战、高热、铁锈色痰和大片肺实变体征。有文献报道老年肺炎,存活者只有28%,非存活者仅13%病程中有发热。    
2、老年人咳嗽无力,痰多为白色或黄色脓性,易与慢性支气管炎和上呼吸道感染混淆。较常见的是呼吸频率增加,呼吸急促或呼吸困难。    
3、与呼吸道症状轻微或缺如相反,全身中毒症状则较常见并可早期出现,表现为精神萎靡、乏力、食欲不振、恶心呕吐、心率增快、心律失常、谵妄、意识模糊,重者血压下降,昏迷等。
4、
①大多无典型肺炎的症状如发热、咳嗽、咳痰等,起病方式一般以精神萎靡、乏力、卧床、大小便失禁、神志变化、跌倒多见,易误诊及漏诊。
②病情变化多端,并发症多见,如呼吸衰竭、心肾功能衰竭、心律失常、电解质紊乱、脱水等,预后较差。
③常有多脏器功能受累或营养不良、全身衰竭。
④疗效差,病死率高。
⑤有反复感染的特点。
⑥常有二重或多重感染。
⑦起病隐袭,病程易迁延。

病因

老年人肺炎的病因主要可以分为感染性和非感染性两方面。    
1、感染性老年肺炎。如细菌、病毒、肺炎支原体、衣原体、真菌及寄生虫等。    
2、非感染性老年人。如射线、毒气及化学药品等
引起终末期肺炎的常见疾病有:各种脑血管病恢复期,恶性肿瘤晚期,重症糖尿病患者,肝肾功能衰竭,脑外伤,放疗化疗患者,获得性免疫缺陷症(AIDS),大手术后,器官移植患者,以及留置导尿和气管插管的患者。常将这些患者称为免疫损害宿主,其合并感染的发生率相当高,其中以肺部感染最为常见,也是死亡的主要原因。

检查

1、询问病史、体格检查(有无脉速、呼吸快,胸部听诊有无湿性啰音或伴有呼吸音减弱及支气管肺泡呼吸音。) 
2、实验室检查 白细胞总数可增高或正常,部分患者虽白细胞总数正常但有中性粒细胞比例增加。动脉血气分析显示低氧血症,高碳酸血症。痰培养优势菌中度以上生长。血培养和胸水培养阳性。 
3、胸部X线检查 老年肺炎的胸部X线表现,多发生在两肺中下野的内中带。支气管及周围间质的炎症表现为肺纹理增多、增粗和模糊;小叶渗出与实变则表现为沿肺纹理分布的斑片状模糊致密影,密度不均,病变可融合成较大的斑片状浸润阴影。

诊断

诊断方法包括两方面: 
1.重视非特异表现。
①出现不能用其他原因解释的精神萎靡、食欲减退、呼吸急促及不同程度的意识障碍;
②出现不能用原发心血管疾病解释的心功能不全、血压下降、呼吸衰竭等严重情况;
③出现呼吸道症状、脓性痰、肺部湿性啰音;
④发生轻度或中度发热,白细胞与中性粒细胞增高难以用其他原因解释;
⑤发生不明原因的脱水体征者。 
2.进行相关检测。
①血常规:白细胞总数增多,或20%不增多,但半数以上核左移,C蛋白反应阳性,血沉快等。
②胸部Χ线:是肺炎诊断的金标准。肺纹理增多,病灶多呈大小、范围不等的小片状或点片状、条索状阴影,边缘不清,密度不均匀,散在分布,双肺中下多见。
③痰培养:是病原学诊断的主要方法。肺炎一经确诊,应立即作血液,痰菌培养及药物敏感试验,可连续送检2~3次。

治疗

一旦确诊患有老年肺炎,患者应立即住院治疗,以降低病死率。 
1.一般治疗。 
①静脉输液。发热、呼吸急促、入量不足、需用抗生素静脉滴注者应输液, 並维持水、电解质和酸碱平衡。 
② 对症治疗。胸痛用少量镇痛剂;体温过高应予物理降温;镇咳平喘祛痰 药要利于解除支气管痉挛和痰液的稀释排出,避免应用强效镇咳剂。痰黏稠、咳痰困难者应定时翻身拍背、吸痰,用祛痰药,雾化吸入,湿化呼吸道,必要时纤支镜吸痰,体位引流,保持呼吸道通畅。对有明显延髓性麻痹,意识障碍者予以半卧位、鼻饲。对使用人工气道者,应严格无菌操作,避免感染。 
③ 缺氧者应予低流量持续给氧,最好使氧分压保持在7.98kPa以上。 
④改善病人营养,鼓励适当活动,卧床不起和衰弱者予以按摩和被动活动。 
2.尽早、足量选用抗生素(注意进行药敏试验)。 
① 致病菌未确定,可进行经验性治疗,首选青霉素类或第一代头孢菌素。 轻症口服抗菌药如阿莫西林,或用青霉素G静脉点滴;中等症状以上者,用第二、三代头孢菌素(西力新),或头孢三嗪(菌必治),或头孢派酮(先锋必),或头孢他啶(复达新)静滴。 
②致病菌确定后,应根据病菌种类、药敏结果和经验性治疗的初始反应来 决定是否更换或调整抗生素。必要时联合用药,並适当延长疗程。 
③对重症肺炎,初期即应“重拳出击”,抗菌谱尽可能覆盖所有致病菌,优先选择亚安培南、环丙沙星、第三代头孢如头孢呱酮、头孢噻肟、头孢曲松等,与舒巴坦联用。氨基糖苷类药虽抗菌活性良好,但老人肾功能减退,应慎用。老人合并脑血管疾病甚多,用亚安培南时应注意其对精神、神经系统的影响,宜适当减量,疗程不过长。

预后

轻度老年肺炎经积极的治疗预后良好,重症老年肺炎有并发症预后差。

预防

1.首先要在力所能及的情况下,积极参加体育锻炼,以增强体质,提高耐寒抗病能力。 其次要适当多吃些滋阴润肺的食品,如梨、百合、木耳、萝卜、芝麻等。 第三要注意居室卫生,居室要经常保持清洁、空气清新、阳光充足,要注意保暖,以防寒邪侵袭,诱发感冒。 第四在每天临睡前可坐在椅上,身躯直立,两膝自然分开,双手轻放在大腿上,头正目闭,全身放松,意守丹田,吸气于胸中,呼气时从上向下轻拍,约10分钟,然后用手背随呼吸轻叩背部肺俞穴,此法有清肺利气之效。 第五要增强呼吸功能,逐渐由胸式呼吸转为腹式呼吸,即吸气时鼓起肚子以使膈肌下降、气沉丹田,动作力求悠而缓,以增强呼吸深度。
2.可根据季节变化及病原体流行情况进行针对性的预防接种,尽量避免接触呼吸道感染患者,经常开窗通风,定时煮沸食醋进行房间空气消毒,对于长期卧床患者,要定期翻身、拍背,以利于呼吸道分泌物的引流,减少感染机会。每天做口腔清洁护理,防止口腔内病原微生物的吸入。保证睡眠时间,饮食应给予营养丰富的食物。可在床上做一些功能锻炼,以增强机体免疫力。如患者出现发热、精神萎靡、拒食、神志变化等,应立即送往医院诊治

健康问答

  • 老年人终末期肺炎是什么病?
    医生头像
    王学廉 主任医师 空军军医大学第二附属医院唐都医院 - 神经外科
    老年终末期肺炎是指各种疾病晚期或长期卧床,体质极度衰竭导致的免疫机能低下和呼吸系统防御机能的减退所致的肺炎。引起终末期肺炎的常见疾病...有:各种脑血管病恢复期,恶性肿瘤晚期,重症糖尿病患者,肝肾功能衰竭,脑外伤,放疗化疗患者,获得性免疫缺陷症(AIDS),大手术后,器官移植患者,以及留置导尿和气管插管的患者。常将这些患者称为免疫损害宿主,其合并感染的发生率相当高,其中以肺部感染最为常见,也是死亡的主要原因。下拉查看详情

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 60

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月27日 13:53

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号