我是医生, 我要登录 注册

老年人心脏传导阻滞

编辑
老年人心脏传导阻滞又称房室阻滞,是指房室交界区脱离了生理不应期后,心房冲动延迟或不能传导至心室。按照传导阻滞的严重程度,将其分为三度。
别名: 老年人传导阻滞   老年心脏传导阻滞   老年人心传导阻滞   高度房室阻滞  
英文名: advanced A-V block
发病部位: 心脏  
就诊科室: 心血管内科  
多发人群: 老年人  
治疗手段: 心脏起搏器植入术 药物治疗
并发疾病: 冠心病   急性心肌梗死   心衰  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

大多数患者在休息时可无症状,或有心悸感。在体力活动时可有心悸、头晕、乏力、胸闷、气短。如心室率过于缓慢,尤其是心脏同时有明显的缺血或其他病变,或并发于急性广泛前壁心肌梗死或急性重症心肌炎者,则症状严重,可出现心力衰竭或休克,或因大脑供血不足而发生反应迟钝或神志模糊,进而发展为晕厥(发生率可达60%)、阿-斯综合征等。

病因

很多原因可引起房室传导阻滞如:急性心肌梗死,冠状动脉痉挛,病毒性心肌炎,心内膜炎,心肌病,急性风湿热,钙化性主动脉瓣狭窄,心脏肿瘤,先天性心血管病,原发性高血压,心脏手术、电解质紊乱,药物中毒,Lyme病(螺旋体感染,可致心肌炎)Chagas病(原虫感染、可致心肌炎)、粘液性水肿等。Lyme病(螺旋体感染,可致心肌炎)Chagas病(原虫感染、可致心肌炎)可能成为孤立性慢性心脏传导阻滞的最常见的原因。

检查

主要行心电图检查:主要包括二度房室传导阻滞,三度房室传导阻滞
1、房室传导比例的特点: 
(1)可以有各种房室传导比例 一般均>2:1。 
(2)在出现心律失常时 诊断高度房室传导阻滞的房室比例应为:
①窦性心律时,房室传导比例应>2:1;
②房性心动过速时,房室传导比例应在4:1以上;
③心房扑动时,房室传导比例应在5:1以上。 
(3)房室比例可固定或不固定 固定在6:1以上者少见。 
(4)房室传导比例易变 在2:1房室传导或3:2文氏型房室传导阻滞,如出现隐匿性传导,则可以3:1高度房室传导阻滞形式出现。它与因阻滞性的传导中断所致的真正的3:1高度房室传导阻滞,在体表心电图上是无法鉴别的。
2、下传的P-R间期 
可以正常,也可延长,但大多是固定的,也可不固定,此见于P波出现在相对不应期的不同阶段(R-P间期长短不一)而使传导延缓的程度有所不同,可使P-R间期不固定;伴有隐匿性传导或超常传导亦可不固定。此外,还可出现跨越性P波传导,甚至也可见到相邻的几个下传的P-R间期逐渐延长,类似文氏现象。
3、可不伴有或伴有逸搏、逸搏心律 
(1)不伴有逸搏 P波的数目恰为QRS波群数目的倍数,通常为3倍或4倍。 
(2)伴有逸搏 逸搏多为房室交界性的。室性逸搏少见。如为连续性的逸搏心律时,P波与逸搏无关,形成不完全性房室脱节,可出现心室夺获或室性融合波。
4、R-R间期 
几乎总是不规则的,因为除了个别下传搏动外,常发生交界性或室性逸搏。当有隐匿性传导和(或)意外传导(空隙现象、韦金斯基现象和超常传导)参与时,R-R间期可意外的不规则。仅当房室传导比例恒定,且无逸搏发生,R-R间期才是规则的。若不同的房室传导比例交替出现(例如2:1与4:1交替),则出现成对搏动或伪二联律。此外,室性期前收缩也使心室节律不齐。

诊断

1、症状
房室传导阻滞病人症状除受原有心脏病及心脏功能状态的影响外,取决于阻滞的程度及部位。   
(1)无症状:见于一度房室传导阻滞,此型预后良好。二度Ⅰ型房室传导阻滞,或某些慢性间歇性房室传导阻滞者。   
(2)有症状:二度Ⅱ型房室传导阻滞时,如被阻滞的心房波所占比例较大时(如房室3∶2传导),特别是高度房室传导阻滞时,因心室率下降出现心动过缓、头晕、乏力、胸闷、气短及心功能下降等症状。三度房室传导阻滞的症状较明显,其造成血流动力学的影响取决于心室逸搏频率的快慢。在希氏束分叉以上部位的Ⅲ度房室传导阻滞,对血流动力学的影响较小,病人虽有乏力,活动时头晕,但不至发生晕厥;发生于希氏束分叉以下的低位的三度房室传导阻滞,对血流动力学影响显著,病人可出现晕厥,心源性缺氧综合征,甚至猝死。 
(3)不典型症状。某些病人出现一些不典型症状,如全身乏力,疲劳或低血压状态等。需要进一步检查方可确诊。
2、体征   
(1)一些一度房室传导阻滞的病人可以无体征。   
(2)一度房室传导阻滞:体格检查可发现心尖部第一心音减弱。这是由于心室收缩的延迟,使心脏内血液充盈相对较满,房室瓣在关闭前已飘浮在一个距闭合点较近的位置上。因此关闭时瓣叶张力较低,关闭所产生的振动较小所致。   
(3)二度房室传导阻滞:文氏型二度房室传导阻滞,心脏听诊有间歇,但间歇前并无过早搏动。第一心音可随PR变化发生强弱改变。二度Ⅱ型房室传导阻滞可有间歇性漏搏,但第一心音强度恒定,房室呈3∶2传导时,听诊可酷似成对期前收缩形成的二联律。   
(4)三度房室传导阻滞:其特异性体征是心室率缓慢且规则,并伴有第一心音强弱不等,特别是可出现突然增强的第一心音,即“大炮音”。第二心音可呈正常或反常分裂,如心房与心室收缩同时发生,颈静脉出现巨大“A”波。
A.二度Ⅰ型房室传导阻滞(文氏现象):   
心电图表现:a.P-R间期逐渐延长,直至出现心室漏搏;b.P-R间期的递增量逐次递减,导致P-R间期逐渐缩短;c.心室漏搏后的第一个P-R间期多正常,第二个P-R间期的递增量最大;d.含心室漏搏的长P-R间期小于短P-R间期的2倍。
B.二度Ⅱ型传导阻滞(又称莫氏Ⅱ型):
较文氏现象少见,心电图表现为:P波周期性的突然不能下传而出现心室漏搏,而脱落前后所有P-R间期是恒定不变的,可正常或延长,含心室漏搏的长P-R间期恰是短P-R间期的倍数。
电生理检查:二度Ⅰ型房室传导阻滞患者,如QRS波不增宽,阻滞通常发生于房室结,AH时间逐渐延长,直到出现长间隙,偶尔也出现希氏束的阻滞,可见H波分裂,逐渐延长并出现脱落,此时A波的第一部分,而不出现H波的第二部分,体表心电图也能鉴别传导阻滞是发生于房室结或希氏束。给予阿托品后,希氏束内阻滞会更加重。而按摩颈动脉窦后,希氏束内阻滞减轻,若发生于房室结的阻滞以上,刺激的结果正好相反。若房室传导阻滞合并束支传导阻滞,则阻滞可能发生于房室结内,75%的病例阻滞发生于房室结,25%发生于房室结下
三度房室传导阻滞(即完全性房室传导阻滞)   
心电图表现:
①房率匀齐,室率匀齐,房率(P波)>室率(QRS波),室率通常在60次/min以下。P波与QRS波完全无关。
②QRS波群形态与阻滞部位高低有关,心室节奏点一般不增宽,频率40~60次/min,性能稳定。节奏点在心室内,QRS波群宽大畸形,频率低,30~40次/min。

治疗

1.积极治疗原发病,及时控制、消除原因和诱因是治疗和预防本病的关键。 
2.症状明显者,可使用阿托品和异丙肾上腺素。阿托品用法:每4至6小时0.5~1mg,肌注或口服;异丙肾上腺素用法:每4小时舌下含服5~10mg。发生阿-斯综合征者,可0.5mg/dl连续静脉滴注,使心室率维持于60~70次/分。 
3.并发于急性心肌炎、急性心肌梗死或心脏手术损伤后,需安置临时心脏起搏器治疗

预后

预后主要与原发病有关,但不治疗预后不佳。

预防

主要是预防原发病、避免服用引起心率慢的药物。避免电解质紊乱

健康问答

  • 老年人心脏传导阻滞的体征是什么?
    医生头像
    王学廉 主任医师 空军军医大学第二附属医院唐都医院 - 神经外科
    (1)一些一度房室传导阻滞的病人可以无体征。   (2)一度房室传导阻滞:体格检查可发现心尖部第一心音减弱。这是由于心室收缩的延迟,...使心脏内血液充盈相对较满,房室瓣在关闭前已飘浮在一个距闭合点较近的位置上。因此关闭时瓣叶张力较低,关闭所产生的振动较小所致。   (3)二度房室传导阻滞:文氏型二度房室传导阻滞,心脏听诊有间歇,但间歇前并无过早搏动。第一心音可随PR变化发生强弱改变。二度Ⅱ型房室传导阻滞可有间歇性漏搏,但第一心音强度恒定,房室呈3∶2传导时,听诊可酷似成对期前收缩形成的二联律。   (4)三度房室传导阻滞:其特异性体征是心室率缓慢且规则,并伴有第一心音强弱不等,特别是可出现突然增强的第一心音,即“大炮音”。第二心音可呈正常或反常分裂,如心房与心室收缩同时发生,颈静脉出现巨大“A”波。下拉查看详情

词条标签

心脏传导阻滞 

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 59

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月27日 10:14

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号