我是医生, 我要登录 注册

妊娠合并心室间隔缺损

编辑
心室间隔缺损是最常见的先天性心脏畸形之一。室间隔缺损的发生率为2%,占先天性心脏病的30%,约占成人先天性心脏病的10%。妊娠期的生理变化可加重室间隔缺损患者的病情,并威胁到孕产妇及胎儿的生命健康。
别名: 妊娠合并室间隔缺损   ventricular septal defect caused by pregnancy   妊娠合并罗惹氏病   妊娠合并先天性心室间隔缺损  
英文名:
发病部位: 心脏  
症状: 孕妇气喘   孕妇胸闷气短   心脏杂音  
多发人群: 妊娠妇女  
治疗手段: 手术
并发疾病: 动脉导管未闭   心律失常[心律不齐;心律紊乱]   感染性心内膜炎  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

症状轻重主要取决于缺损的大小。
1.缺损小者可全无症状,也无其他并发症者,常因产检发现,妊娠期很少发生心力衰竭,一般能正常分娩。
2.缺损大者,右心容量负荷呈缓慢、进行性加重,如未经手术治疗选择妊娠,可诱发心力衰竭,表现为心悸、气急、胸闷、乏力等。产后还产生易亚急性感染性心内膜炎。
3.本病可发生阵发性室上性心动过速、心房颤动等心律失常。
4.心室间隔缺损可合并心房间隔缺损、动脉导管未闭、大血管错位、主动脉瓣关闭不全等畸形。高位缺损常合并其他心血管异常,如妊娠前未经修补手术妊娠后可使心力衰竭、心律失常及感染性心内膜炎的发生率明显增加

病因

1.先天性因素:在胚胎的第5~7周,分别自心室尖部由下而上,心球嵴处自上而下形成肌性间隔,并由来自房室瓣处心内膜垫的膜部间隔与前二者相互融合,形成完整的心室间隔,将左右心室腔完全隔开,如果在此发育过程中出现异常,即会造成相应部位的心室间隔缺损,一般系单个缺损,偶见多发者。
2.后天因素
(1)病毒感染:妊娠初3个月内风疹病毒感染(可能也包括巨细胞病毒、柯萨奇病毒、疱疹病毒等的感染)影响胎儿心血管发育。
(2)环境因素:高原地区氧分压低的环境,早产使胎儿无足够时间完成发育等是引起先心病的环境因素。
(3)药物因素:
据一些来自医学研究的分析结果表明,药物和疾病因素主要包括母亲酗酒、母亲怀孕早期服用阿司匹林、四环素类、避孕药等,都导致本病的发生。
(4)其他:
孕妇高龄(35岁以上)、早期高血糖、营养不良、酗酒、早期先兆流产,接触放射线等也可能是致病因素。

检查

1.心电图:缺损小者显示正常心电图或有电轴左偏。缺损大者示左室高电压,左心室肥大。肺动脉压高者表现为双心室肥大、右心室肥大或伴劳损。
2.X线检查:缺损小,分流量小者,X线改变轻。缺损较大者,心影扩大,左心缘向左下延长,肺动段突出,肺血增多。梗阻性肺动脉高压时,肺门血管影明显增粗,肺外周纹理减少,甚至肺血管影呈残根征。
3. 超声心动图:左心房、左心室内径扩大,或双室扩大,二维超声可显示室间隔缺损部位及大小。多普勒超声能判断血液分流方向和分流量,·并可了解肺动脉压力。
4选择性心血管造影:选择性左心室造影可见左心室显影时右心室也显影。

诊断

1.诊断:根据患者典型体征,心电图表现、X线检查和超声心动图检查不难作出诊断,如孕前经心内科配合心导管检查大多可以确诊。严重肺动脉高压者有时需行右心导管检查,计算出肺动脉压力、心内分流血量和肺血管阻力,帮助把握手术适应证。
2.鉴别:
(1)心房间隔缺损:大心室间隔缺损,尤其在儿童病人,须与心房间隔缺损相鉴别。室间隔缺损杂音的位置较低,常在胸骨左缘第3、4肋间,且多伴有震颤、左心室常有增大可资鉴别。超声心动图,右心导管检查等可有助于确定诊断。
(2)肺动脉口狭窄: 漏斗部型的肺动脉口狭窄,杂音常在胸骨左缘第3、第4肋间听到,易与心室间隔缺损的杂音混淆。但前者肺循环不充血,肺纹理稀少,右心导管检查可发现右心室与肺动脉间的收缩期压力阶差,而无左至右分流的表现,可以确立前者的诊断。但心室间隔缺损和漏斗部型的肺动脉口狭窄可以合并存在,形成所谓“非典型的法洛四联症”,且可无发绀,因此须加注意。
(3)主动脉口狭窄: 主动脉口狭窄中的主动脉瓣下狭窄型,可在胸骨左缘第3、第4肋间听到收缩期杂音,可能不向颈动脉传导,须与心室间隔缺损的杂音相鉴别。

治疗

1.孕前:对患者先天性心脏病妊娠后可能发生的情况进行评估,若孕前已发现有心房间隔缺损以手术矫治后妊娠为宜,应采取有效的避孕措施。孕前缺损部位已行手术矫治者,母儿预后良好。
2.妊娠期:心室间隔缺损<1cm2者,孕妇常无明显症状,对妊娠期血流动力学的改变常能耐受,能顺利渡过妊娠与分娩,很少发生心力衰竭,死亡率极低。而心室间隔缺损口径>2cm,又未行手术矫治或有明显症状心功能在3级以上,宜终止妊娠,如为早孕期可做人工流产;加强产前检查,严密观察心功能及各种症状,尤其注意有无室上性心律不齐、右心衰竭及肺动脉高压;防治心力衰竭,孕妇应有充分的休息,防止各种感染尤其上呼吸道感染;防治妊娠期高血压疾病;胎儿胎盘功能检查。
3.产褥期:产后仍应对产妇进行严密观察。应用广谱抗生素预防感染1周。心功能差者不能哺乳,应退奶。

预后

未经手术的病例,重度心力衰竭的发生率颇高,或因心力衰竭、栓塞、肺部感染、败血症而导致死亡。如于妊娠前或妊娠期经手术矫治则母、胎的预后均可大为改善。如并发肺动脉高压,发生右向左分流,则须终止妊娠。心室间隔缺损不大,产妇心功能良好,产后可以哺乳。

预防

产前检查,明确是否有先天性心脏病,若不适妊娠者应注意避孕,允许妊娠的条件下应严格按照医嘱进行妊娠期检查与治疗。可早期进行手术修补。

健康问答

  • 妊娠合并心室间隔缺损者产下婴儿是否能经阴道顺产?
    医生头像
    王学廉 主任医师 空军军医大学第二附属医院唐都医院 - 神经外科
    现我国整体医疗水平提高和心脏外科手术的进展,先天性心脏病患者存活到生育年龄并且妊娠者越来越多。先心病妇女能否顺利度过妊娠期和分娩期主...要取决于患者心功能状况。心室间隔缺损是最常见的先心病之一,发生心力衰竭者少见,尤其心室间隔缺损不大时,经手术修补后,心功能良好者,常可妊娠,甚至经阴道分娩。患者只要心功能良好,可不必过早进行干预。反之,一旦出现心功能异常,则应当机立断,适时终止妊娠,防止发生心衰,甚至母儿死亡。但先心病孕妇经阴道自然分娩的风险较大,剖宫产是先心病患者,尤其是严重心脏病患者手术后分娩的最佳选择,产妇心脏负担较阴道分娩者更小,对母儿更有利、更安全。仅少数 心功能良好、先心病病变较轻者,在密切监护下,也可经阴道试产。下拉查看详情

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 51

编辑历史: 1

最近更新:2017年08月31日 11:29

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号